教育频道 > 图片轮显 > 正文

2021齐鲁最美教师评选,平度王吉忠老师入围候选人!

2021-08-03 16:20 来源:平度教育
分享到:

“2021齐鲁最美教师”评选活动自4月启动以来,经过县级评选、市级评选、高校评选,现已产生省级评选候选人。


注:全省共199名候选人,以上截图为部分入围人员。

本次评选,平度市田庄镇张舍中学王吉忠老师榜上有名,跟随小编来看一下王老师的优秀事迹吧!

王吉忠

不让一个孩子掉队,勇救一家四人生命

他的事迹,曾被中央电视台、新华社等多家媒体广泛报道,他曾经以票选第一名的成绩获得阿里巴巴第373期正能量奖,他被评为2021年“平度好人”和“青岛市文明市民”,他扎根乡村教育27年,不忘育人初心,默默耕耘奉献,给无数孩子和家庭点亮希望和梦想。他,就是山东省平度市张舍中学的王吉忠老师。

深刻认识党史学习教育的重大意

持续学习,专注研究,

成绩一直名列前茅

“想给孩子一碗水,自己至少要有一桶水,甚至是一江水”,1994年参加工作的王吉忠,一直这样告诫自己。为此,他从未停止过学习和钻研。无论是教物理学科还是班级管理,要么不做,要做就做到最好。为此,他很多次自掏腰包购买书籍资料,在积极参加各种培训的同时,也多次自费外出跟随专家、名校学习。课堂之下的王吉忠老师,没有八卦,没有无聊,更多的是随时随地的学习、讨论和研究,同事们都很爱和他搭档工作。用心学习、专注研究,是他最大的爱好。很快的,他成为了教学业务上的排头兵,成为了平度物理教学领域的“专家能手”。他出公开示范课,参加优质课、物理教师知识大赛,成绩总是名列前茅。因为教学成绩突出,他被评为物理学科带头人,物理教研组也被评为优秀教研组。

在班级管理改革中,他大胆探索实践积分制管理,重视培养学生的自主化管理能力,将学生的日常表现量化积分,用分数的累积不断激励学生,成效显著。他所带的班级,学生综合素质普遍较高,学生学习生活习惯好,班级凝聚力强,班风积极向上,中考成绩名列前茅,多次被评为优秀班集体。

极致敬业,无私大爱,

不让一个孩子掉队

王吉忠老师从教27年,其中有22年担任班主任。他22年如一日,早出晚归,以校为家。每天早晨5点40分左右从家出发,6点左右到达学校,为的是多去陪伴那些住校早起的孩子们。每天晚上晚自习后,他总是到学生宿舍区再转转看看,待孩子们都入睡后,他与负责晚间值班的老师做好交接,才驾车回家,到家常常都是10点左右。披着星星上班,戴着月亮回家,学生叫他“星星老师”,他自己的孩子叫他“月亮爸爸”。他的敬业精神感染着学校的每一名干部教师。

“一个都不能少,一个都不能落下”!对待特殊学生,王吉忠老师也是不遗余力,把工作做到极致。2016年9月,王吉忠新接手的班级里有一对家境贫寒且智力有缺陷的双胞胎兄弟,他们甚至连自己名字也不会写,母亲也没有劳动能力。他多次到学生家里家访,了解情况,研究帮扶计划。他在班级、学校发起了对双胞胎兄弟的捐助活动,并且积极争取社会资助,又帮助申请减免了部分生活费。双胞胎的父亲多次到学校表达对老师和学校的感激之情。

王吉忠老师教过的很多学生曾经来信、来电表达对王老师的感激之情。其中一名毕业多年的赵姓学生说:“我原来是班级的倒数第三名,纪律特别差,我一度迷失方向,消极懈怠。是王老师把我从迷茫中捞了起来,我才有机会上了大学,才有机会享受和父辈不一样的生活”。

细心认真,无畏担当,

挽救一家四人生命

这是发生在王吉忠老师身上,即使过去很长时间,再谈起来依旧会让人泪湿眼眶的感人经历。那是2021年1月20日晚上10:30左右,因第二天期末考试,他比平常早一点睡下了。突然,一阵急促的铃声响起,级部主任打来微信语音电话,提醒他看群消息。因为天气原因,平度市教育和体育局发了《关于取消期末考试及学生暂停上学的紧急通知》,级部主任接到通知后第一时间进行了转发,怕老师们看不到,便语音提醒。情况特殊又紧急,王老师第一时间在班级微信群里进行了转发,并要求所有家长查看通知后进行回复。陆陆续续的,家长们进行了回复。

王老师在半睡半醒中查看了几次家长的回复情况,那一晚他没怎么睡好。早晨5:15,他就起床了,看了看手机,发现还有十多名家长没有回复,他决定早点去学校。早晨大雾,高速封路,6点出发,6点40到达学校,先到教室看了看,又看了看手机,发现还有3名家长没有回复,他赶紧对照学生名单和通讯录,给家长打电话。最后,只有邓子赫家长联系不上。“会不会有什么事儿?”凭着多年班主任的经验,王吉忠隐约有种不好的预感。

早晨7点多,王吉忠开车到达学生家,发现大门紧闭,敲门无人回应,他连忙敲开邻居的门,在邻居的帮助下到邓子赫家窗外喊话,仍无人应答,王吉忠有种不祥的预感。大门紧闭一时无法打开,他叫上几位邻居帮忙,合力把后门的卷帘门拉开一条间隙,王吉忠钻了进去,进到屋内,浓浓的煤烟气味扑面而来,邓子赫一家4口躺在床上没有任何反应。王吉忠沉着冷静,迅速指挥邻居开启门窗、转移病人,同时拨打120急救电话。当天大雾及疫情防控的特殊原因,120急救车无法短时间内到达,他决定自行驾车送学生一家去医院,并向学校领导汇报请求支援。学校校长和其他领导干部迅速驾车增援。

那是2021年1月21日,冬季的早晨,王吉忠一行驾车在浓浓大雾中与死神开始了一场惊心动魄的赛跑。他一路领跑在前,全程开窗,开启双闪,鸣笛连续超车,人们平时在电影大片里才能见到的画面,在现实中上演,而主角是一名乡村教师!到了医院,王吉忠跑急诊室、陪同采血、做核酸检测……一家四口在最短的时间内得到了救治。上午10点左右,一家人脱离了生命危险,状况稳定了下来,王吉忠便跟病人家属进行了交接,匆匆赶回了学校。医生说,幸亏发现并抢救及时,否则后果不堪设想!1月27日下午,王吉忠又开车到医院帮忙办理出院手续,将一家人安全送回了家。

这次事件发生后,人们又发现,王吉忠做过的好事不止这一件!2011年的冬天,他路过一家水果店,发现浓烟从窗缝和门缝中溢出,在联系店主无果的的情况下,当机立断,和周边邻居一起破门救火,避免了几万元的经济损失;曾经一次在平度张舍高速路口,遇到陌生人求助,他把衣兜里仅有的一百多块钱全部资助了陌生人,当时,有人就劝他说,现在骗子太多,不要上当,可他却说:“如果是骗子,损失的钱可能让我难受一阵子,但如果人家是真的需要帮助而我没有去帮助,会让我愧疚一辈子;已经毕业多年的学生孙某白血病复发,他带头并发动亲友捐款;他自费近600元,为班里每个学生购买收纳箱一个;新冠疫情发生后,王吉忠积极带动周边老师、亲友捐款……

桃李不言,下自成蹊。王吉忠说他曾经是抗美援朝老兵的父亲对他的影响最大,一心为公,不谋私利,是来自于父亲的言传身教。他说,只要人人都付出一点爱,这个世界就是最美好的人间,他要继续低调做人,踏实做事,在农村教育教学工作岗位上,努力践行一名乡村教师教书育人的神圣职责。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱