教育频道 > 图片轮显 > 正文

填报志愿有时间限制吗?平行志愿是否有退档风险?你关心的问题都在这

2021-07-14 12:49 来源:山东高考一点通
分享到:

今天普通类特殊类型批志愿,普通类常规批和体育类常规批第1次志愿,艺术类本科批第1次志愿,春季高考本科批第1次志愿填报。在报考的过程中一些家长电话咨询我们,针对集中的几个问题,我们进行了梳理。

报考时间

7月5日~7月8日

每天早上9点~晚上18点

网址:

wsbm.sdzk.cn

可修改次数:

5次

报考人群

常规批:一段线(444分)以上考生填报本科志愿,但不可填报专科志愿,一段线以下考生不进行本次填报。

特殊类型批:特殊类型控制线(518分)以上,且审核通过的同学可填报。

艺术类:过文化线,通过学校校考的同学可填报。独立设置的艺术院校及参照独立设置艺术院校执行的院校本科专业志愿,不受我省艺术类本科文化控制线限制。

体育类:569分以上,可以填报体育类常规批第1次志愿。

常见问题

1、444分以下的考生什么时候报考?

答:7月26日——28日(常规批第二次)填报。

2、普通类常规批第一次志愿,没过一段线(444分)的考生能填报吗?

答:不能。填报普通类常规批第一次志愿(本科计划),要求考生的高考成绩必须在444分及以上。填报高校专项计划以及高水平艺术团志愿的孩子,除了取得相应资格外,高考成绩还必须达到518分以上。

3、提前批结果未公布,需要填报常规批吗?

答:必须要填报,填报了提前批会优先录取提前批,如果考生被提前批录走了,普通类常规批的志愿自动作废。如果提前批没录,则自动录取常规批。所以普通类常规批的志愿还是要认认真真地报。

4、提前批退档,对常规批有影响吗?

答:没有影响,两个批次互不影响。

5、艺术类可以和普通类兼报吗?

答:不能,同一录取批次内,艺术类考生只能在艺术类和普通类常规批中二选一。而且如果艺术生想报考普通类常规批第一次志愿则必须文化课达到444分以上。

6、填报志愿时,最多可填报几个学校,每个学校可填报多少个专业?

答:新高考后,普通类常规批的志愿填报方式是“专业+学校”为一个志愿,最多可以填报96个志愿。考生可以报考不同的学校,不同的专业,也可以报考同一所学校的不同专业。只要选科条件符合,在96个志愿内,对学校和专业没有限制,完全按照考生的意愿来选择即可。

7、96个志愿必须填满吗?

答:建议填满。

8、今天还能生成志愿预填报吗?

答:不可以,如果没有进行辅助系统的收藏工作,那么在填报志愿期间(7月5日—8日),无法一键导入志愿预填表,只能手动一个一个的进行输入!

9、志愿填报时间内,可以修改吗?

答:可以。考生在填报志愿规定时间内,首次提交成功后,有5次修改机会。并以最后一次填报(修改)提交的信息为准。为确保公平公正,志愿填报时间结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。要记住,是这次填报志愿期间一共可以修改5次,而不是一天能修改5次。

10、专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险吗?

答:有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。考生一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程的要求就会造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一次录取的机会。

11、正式填报前一定要核对哪些信息?

答:(1)认真核对体检结果!!!普通类常规批虽然实行的是平行志愿,投档机会只有1次!!

一旦投出去,高校接到考生的电子档案之后再发现考生所选择的专业与体检结果不符,只能退档。

而一旦退档,这次志愿就废了。

而不是退出去马上再去检索下一个志愿!!!

考生只能等下次再报了。

(2)核对选考科目要求;

(3)学校招生章程中的报考要求,比如中外合作专业,一定要查看大绿本以及志愿辅助系统,看看这个专业是否有单科成绩要求,一些学校对外语或是数学有成绩限制。

(4)认真研究退档条件。一定要避开那些可能的坑。

12、可以使用手机、Pad填报吗?

答:建议考生通过电脑使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器填报志愿。手机、Pad因为兼容性问题,容易导致一些不可预估的问题发生。

13、填报志愿是否有时间限制?

答:有,请考生务必在半小时内完成提交,如若超时,则所有操作将过期失效,所以考生一定要把志愿规划好再操作。

14、如何才能确认自己志愿填报已经完成提交?

答:以普通类常规批志愿填报为例,输入个人登录密码后点击“确定”,系统提示保存志愿操作成功,如下图:

如需修改志愿,可在已填报志愿基础上直接修改;如要放弃志愿,须把所有志愿删除后提交志愿。

同时提醒考生,填报志愿结束后,请务必点击“退出”按钮安全退出志愿填报系统。

15、已经填报了直招士官,还有必要准备参加普通类常规批第二次志愿填报吗?

答:直招士官是在专科提前批进行填报,如果考生被录取了,则不用参加后续专科批次的志愿填报;如果没有被录取,考生则需要在7月26日——28日,填报普通类常规批第2次志愿。

16、没有报考直招士官是否能在提前批第2次志愿填报

答:不可以,已经错过直招士官的考生没有机会填报了,提前批第2次志愿报考直招士官只针对未被录取的提前批第1次志愿体检合格的考生报考。

17、春季高考和夏季高考可以兼报吗?

答:若考生既参加了春季高考又参加了夏季高考,要分别填报春、夏季高考志愿。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱