教育频道 > 图片轮显 > 正文

麦岛小学举行“托底培优”策略分享会

2021-02-21 10:38
分享到:

科学施策,精准提质,是实现教育教学全面发展的重要举措,麦岛小学着力构建线上线下“托底培优”混合式教学模式,面向全体学生,切实提高课堂教学质量和学生学习水平。各学段教师在语文、数学、英语、科学学科中积极实践,深入探索,分享本学期的“托底培优”好策略。

语文组老师根据不同学段的教学要求,在托底方面重视一对一辅导,发现问题及时交流,明确方法降低目标,运用捆绑式评价激发学生的内在动力,发现学生的闪光点,提升学生自信。在培优方面,积极发挥榜样作用,开展丰富多彩的语文实践活动,为学生搭建展示平台。线上线下相结合,校内校外联动,站在长远发展的角度,切实提高学生的语文素养。

数学组老师立足课堂,提质增效,精准制定学习帮扶计划。其中低年级进行每周的趣味数学题,提升学生思维力;中年级利用零散时间,随手练题,巩固所学;高年级引入竞争机制,小范围竞争,大范围帮扶。各年级深入探究分层作业和分类练习,线上视频答疑,线上跟进辅导,初见成效。

英语组老师利用碎片化时间,定向辅导学生,坚持三听写两检测,成立线上线下英语学习小组,坚持及时评价反馈,为学生英语学习增添动力。在学习中,还倡导学生锁定目标,不断挑战自我,进行英语高阶训练,鼓励学生主动探究,营造积极向上的英语学习氛围。

科学组老师根据学科特点,着力提升学生科学素养。利用班级评价制度,提高学生学习积极性。坚持进行每课的问答环节和小抽测,巩固所学知识,激发内在动力。线上分层打卡科学知识和实验,捆绑式评价,加强基础知识的掌握,增加学习趣味,为科学学习打下坚实的基础。

教学质量的稳步提升需要各部门的协同发展,联动运行。与生命同行,让生命美好,使每一个生命自由而舒展,这是教育的意义和价值所在,也是老师们的共同追求。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱