教育频道 > 中小学校 > 正文

登瀛小学2020-2021学年度第一学期期末质量分析会

2021-01-26 17:45 来源:崂山区登瀛小学
分享到:

为充分发挥测评的导向作用,使教师对本学期的教学任务完成情况有一个整体清晰的认识,进而解决教学中存在的疑惑和不足,进一步提高教师教学质量,同时也为老师们构建一个相互学习,相互交流的平台。2021年1月26日下午,崂山区登瀛小学各教研组老师齐聚一起召开了期末质量分析会,参会老师基于学生试卷呈现的问题、往后的工作重点等进行充分研讨。

一、语文教研组

一、二年级老师就低年级试题的难易程度,考察范围,学生情况进行了分析,指出在今后的语文教学中要重视学生学习习惯的培养。三位老师还结合学生年龄特征及学习情况,对孩子的识字、写字教学畅谈了自己的几点经验与改进措施。

三、四年级老师则详细阐述了本次学生答题情况,他们对卷面错误的汇总,包括学生答题的优势及问题所在,并对下一步的改进方法一一做了细致的说明。她们指出要培养孩子细心耐心答题的习惯,认真审题独立做题,提高阅读题的准确度。

五、六年级老师基于高段学生的学习特征,分析了目前学生思想上和学习上存在的问题,他们强调一方面继续抓好双基训练不放松,重视积累,采用分散与集中相结合的方法进行教学,对学生习作高标准严要求。此外,要有意识培养学生良好的学习方法和习惯,下学期要重点抓学生读题,听课的习惯,并继续做好培优辅差工作。

二、数学教研组

数学组期末质量分析会上,分年级组进行了试卷分析,各位老师主要从易错点、失分点及后期的改进策略上进行了交流。从各年级试卷分析上来看主要问题有以下几点;

1.审题能力有待培养,学生习惯用眼扫题,抓不住题目中的关键点。

2.概念理解比较模糊,实际运用能力不足。

3.练习题缺乏层次与变式,遇题沉不住气,靠记忆背诵答题。

4.计算正确率有待提高,特别是简便运算及运算律的运用

5.解决问题脱离实际,灵活运用能力不足

针对以上问题后期的教学工作应做好以下几点以提高教学实效,提高教学成绩。

1.忌单一刷题,练习题的选择应有针对性、典型性、多进行变式练习

2.精讲精练提高课堂效率

3.以课本为主体,进行变式练习,切记刷卷、刷习题而脱离课本

4.同级部之间加强集备及时沟通交流、取长补短。

三、英语教研组

今后会加强语法知识的讲解,注重理解并运用。加强阅读题的讲解,一直比较疏忽阅读题的讲解,重点放在理解、讲解上。加强作文训练,主要是读题训练,做到能针对题目来书写作文。

英语组老师们的用心、细心和耐心为本学期的教学工作画上了圆满的句号。相信在校领导的高度重视和全体英语老师的共同努力下,登瀛小学的英语教学工作必定会更上一个台阶。

四、科学教研组

一、对于取得的成绩:

1、基础知识掌握的较为扎实,课堂上教师精讲多练,调动了学生的积极性和学习兴趣。

2、课下作业围绕基础知识进行巩固练习,做到了温故而知新。

二、存在的问题:

1、科学探究部分失分较多,学生对部分知识点模糊不清,这和平时教学时只做过演示试验而忽略了学生的直观感受有很大关系。

2、学生缺乏利用科学知识判断和解决实际问题的能力。

三、相应的对策:

1、课堂上强调认真听讲,向40分钟要质量。

2、精心设计练习题。

3、抓好培优辅差工作。

4、多出试卷练习答题本领。

图片

本次质量分析会,既是总结反思会,又是教学促进会。通过此次会议,教师们会找准差距、明晰目标、重视基础、提高实效,更加务实、积极地开展教学工作。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱