教育频道 > 图片轮显 > 正文

“以劳铸人” ,劳动让生活更美好——市南区劳动教育巡礼

2021-01-09 14:00 来源:市南教育体育
分享到:

“今天,我值日!”近日,在青岛基隆路小学正值午餐时间,会看到一年级的同学们正在有序地分饭,别看他们年纪小,但劳动起来还真是有模有样。“在学校里,老师手把手教授孩子们劳动技能,孩子们自理能力有了很大提高,养成了爱劳动的好习惯,也树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念……”说到孩子们在劳动方面的成长和变化,班主任纪老师滔滔不绝。而这仅仅是市南区学校劳动教育常态化的一个缩影。

体验在学校里的“真学实干”

“选修课我终于抢到‘田园种植课’和‘环保酵素课’了!”青岛24中学九年级七班的罗诗豪同学正在为自己选到心仪的课程和同学们开心地聊着。在青岛24中学,学校里开设了多主题的劳动社团,在校内开辟了生态种植园,实施课程整合,给学生提供了更多学习劳动知识、开展劳动实践的平台。

作为青岛市首批劳动教育实验区,市南区各中小学也第一时间开展了青岛市《劳动教育(实验)》教材的研究和试用。各学校在保证劳动教育课时的基础上,做好基础类、实践类、拓展型课程的探索和研究,进行课程整合,保证中小学劳动教育课程平均每周不少于1课时。

“除了课堂的学习,我们更注重孩子的劳动实践。市南区的学校普遍规模较小,我们除了积极开发校外实践基地,能让孩子们有更多走出去、亲身体验的机会,同时,还充分挖掘有限的校园资源,创设劳动实践平台,很欣喜的是,目前我们已经有29所学校在校内开设了劳动实践基地,虽然面积不大,但是足以让孩子们劳作、体验、收获。”市南区教育和体育局副局长孙晓梅说。

在实践中感受“一日一周一节”

“一日一周一节”已经成为市南区劳动教育的品牌。据市南区教育和体育局教育科科长公真介绍:“一日,指的是天天都是劳动日,每个孩子每天都要参加学校、班级的值日,每个孩子有岗位、有任务,每周学校还有‘集体劳动日’,孩子们都要积极参加;一周,指的是结合每年‘五一劳动节’设立‘市南区劳动实践周’,通过劳动技能竞赛、劳动项目实践等形式开展劳动实践活动;一节,指的是每学期学校都要开展的‘劳动技能节’,将劳模讲堂、职业体验、生涯规划等内容有机融合,讲好劳动故事、劳模故事、工匠故事,开展劳动技能小达人、劳动小明星等评选活动。”

随着全区品牌活动的推广,市南区每所中小学都形成了自己的特色。“学校积极创建三位一体的劳动教育大环境,设立‘劳动创造幸福’1+X生活技能大比拼,开展‘职业体验月’,引导学生学会劳动技能、掌握生活小窍门、探究美食文化、内化形成品质,从学干到会干到巧干到坚持干,步步深入,使学生能够用学到的方法、技能服务于自己的生活,在劳动中体悟‘坚持的力量’。”青岛新昌路小学校长薛燕说。

家校社协同下的“劳动加速度”

如何改变以往中小学劳动教育弱化乃至缺位的现状,使其发挥应有的育人功能?从实际操作来说,必须建立起学校、家庭、社会三位一体的互动模式。

青岛文登路小学依托家校合作,每年都会进行“劳动模范五星家庭”评选,从而进一步推进劳动教育评价。青岛天山小学五年级二班的王锦怡同学表示:“自从我学着把自己的房间整理干净、整洁以后,我感觉家里是最温馨、最温暖、最舒适的地方……”据班主任老师介绍,她会在班级中设立“家务劳动周”,鼓励学生每天参与家庭劳动,并对学生的表现进行针对性的评价。

劳可以树德,可以增智,可以强体,可以育美。学生在劳动锻炼中能够懂得自立自强,学会责任担当,培养意志品质。“劳动教育的责任,应该是家庭、学校、社会的协同育人。”市南区教育和体育局党组书记、局长王轶强说,“推进劳动教育,不仅仅是开设几门课、开展几项活动那么简单,我们在不同的场域、不同的主体间,积极营造学生劳动教育的场景与情境,使劳动教育融入学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面。要让孩子们在实践中感受到劳动是辛苦的,是需要流汗的,培养孩子辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要坚守劳动教育独特的育人价值,市南区不断完善课程体系建设,开展教师资源保障评价体系研究,以劳动教育推动更高水平育人体系的建构,实现‘以劳铸人’的市南劳动教育新样态、新格局。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱