教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

青岛市崂山区第三实验小学开展“主题式”说课 提升教师教学研究力

2020-12-17 18:45 来源:青岛市崂山区第三实验小学
分享到:


千里之层,起于垒土。为推进学科组“小课题”的深度研究,提升每位教师的教学研究力,近期青岛市崂山区第三实验小学组织全体教师开展了“主题式”说课比赛,这也是我校“‘1+N’主题式”特色研讨模式的一项重要活动。


教学研究是一个“实践”与“理论”相互促进、螺旋上升的过程,“主题式”说课可以较好地呈现“小课题”阶段研究成果,是教学研究的总结与提升。此次说课比赛要求各学科组围绕本组研究“主题”,自主选择说课课题,将自己的研究收获和思考融入说课过程,以此提升教师的总结能力和理论高度。


为省时增效,本次说课比赛采取线上线下融合的方式进行,“线下”各学科教师围绕研讨主题在教研组内研讨交流,再自选说课课题,按说课要求在规定时间内完成说课视频,上传并共享到学校“资源管理器”相应文件,“线上”全体教师进行观摩,组织评委评选,因活动能灵活切换于线上线下,教师参与面广、省时高效,取得良好的活动效果。


各参赛教师各显神通,纷纷用精妙的语言、精美的课件诠释了自己对教材的独特理解和匠心设计,给大家描绘出一个个生动的课堂,同时将本学期的“主题”研究成果、进展、收获通过不同方式融入说课中,展现出教育的智慧和个人的独特风采。通过评选,语文组栾晓艺、辛娜等老师,数学组高小亭、王新艳等老师,英语组王琳琳、王晓辉等老师,音乐组陈晓倩、张红岩等老师的说课表现突出,说课环节完整,教学过程设计巧妙,契合研究主题,且说课声情并茂、生动自然,给老师们留下了深刻的印象,并被推荐为各学科说课范本供大家学习。

本次说课比赛,既是对我校教师教学水平的一次检验,又是对教师不断提高教学研究能力的一种激励,更是对教研工作的一次推动。


当前线上线下融合发展趋势下的新时期教育更加关注学生核心素养的提升、学校教育理念与方式的转变,如何将这些要求和理念在学校校本教研工作层面落地,我们尝试推行了“‘1+n’主题式”校本教研模式,力求使教研模式能灵活切换于线上线下,省时高效,形成“链式”的主题教研格局,努力成就教师专业发展自觉。本次说课比赛就是我校“主题式”校本教研的一次尝试性展示。


“主题式”校本教研的最终目的是通过系列化活动引导教师真实经历研究过程,形成团队的研究成果,研究成果不在于多么高深,但绝对比“拿来”的研究成果实用,并且通过经历研究过程,提升自己的研究意识和研究力,为更高级别的研究积累经验和成果。


“主题式”校本教研模式为我校教科研一体化管理注入了活力,为学校教育质量提高和教师专业化发展带来了新的契机,相信只要我们扎实推进,做真研究,定会早出成果,成就教师专业发展自觉。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱