教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

我校被确定为青岛市中小学生涯教育实验学校

2020-12-07 21:45 来源:青岛崂山区第三中学
分享到:

12月2日,市教育局对青岛市中小学生涯教育实验学校名单进行了公示,共计33所学校入选,其中小学5所,初中11所,普通高中11所,职业学校6所。我校光荣入选!

2020.9.27我校迎接青岛市中小学生生涯教育实验学校现场验收

伴随课程改革的推进,为进一步探索初中学生生涯规划教育的新途径,促进学校生涯规划校本研究的深入开展,引导学生树立规划人生、规划学业的意识,学校早在2015年就开始了生涯规划教育的探索。

通过生涯规划教育引导学生正确认识自己和了解职业,对自我进行全面的分析,通过收集到的信息和自己的感悟、体验设计自己的未来人生,从而激发他们的学习热情和学习动力,增强他们为人生追求拼搏的信心与激情,为准确定位提供奋斗目标与策略,增强生涯竞争力。

对于生涯规划教育,我校有青岛市精品课程《生涯规划》,有生涯规划教研组和班级生涯规划教育实践、九年级人生规划课程的实施、有九年级生涯测评等。

2019年11月,市教育局出台《青岛市中小学生涯教育的指导意见(试行)》,全面加强青岛市中小学生涯教育工作。《意见》指出,中小学生涯教育的主要内容包括自我认识、社会理解、生涯规划三个方面。学校通过开齐开好课程、组织生涯教育活动、开展职业体验、提供生涯发展辅导、建立学生成长档案、提供职业指导、开展家庭教育指导等途径开展生涯教育。

初中侧重生涯探索。主要通过课程与活动实施,以综合实践活动及地方课程为载体,结合班会课、学校校园开放日、职业体验、实践活动和社团活动等,促进学生拓展自我认识,基于对职业角色的体验与认知进行探索尝试,初步形成参与社会活动的意识,培养积极的生涯态度,面对普职分流,做好升学与专业选择规划。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱