教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

如何与青春期的孩子进行沟通 ——崂山三中举行“山海家长大课堂”专家讲座

2020-12-04 21:40 来源:青岛崂山区第三中学
分享到:

2020年12月2日,崂山三中邀请青岛市家庭教育首席专家于明东老师为八年级全体家长进行专题讲座——“如何与青春期的孩子进行沟通”。本次讲座通过钉钉直播的方式进行,400余名家长参与本次家长课堂,并与于老师进行互动交流。

于明东老师深入浅出的讲解,让家长了解孩子们在青春期生理、心理变化的过程,帮助家长正确认识孩子成长过程中的逆反心理问题,学会如何与青春期孩子处理好关系,指导家长创设良好的家庭氛围,从而促使孩子逐步形成正确的人生观、价值观。

家长们用心的聆听,积极分享自己的感悟。本次培训,及时地为八年级的家长们解答了面对孩子学业困难、情绪焦虑、交往困难、情感纠葛和家庭关系时的困惑,家长们表示本次培训充分满足了在家庭教育中需求。通过培训,学习到了很多与青春期孩子交流的有效方法,对生活有很强的指导意义。

部分家长的感悟分享:

于老师的讲座让我们学习到如何做一个合格的家长,如何去做好一个八年级孩子的家长,我认为我们要解决好自己的心态问题,建立积极的亲子关系,使用积极的教育语言,表达积极的情绪情感,从而对孩子产生言传身教、潜移默化的积极影响,使孩子成为内心充满正能量的孩子。

——8.1王硕家长

通过学习,我们了解到现阶段孩子拥有的困扰和压力,懂得父母一定要不断学习提高自己,与孩子共同努力,良好的沟通在家庭教育中起着非常重要的作用,我们要理解孩子,也要学会尊重青春期的孩子,要学会聆听,并且给予真诚的建议,可以通过语言,肢体或者书信方式及时沟通,培养健康阳光乐观积极的孩子

——8.2马佳杰家长

通过于明东老师的讲解,明白与其交流要以和平或朋友之间的交流方式进行,而不是以训斥或教育的方式。应理解青春期孩子由身体突变而导致的情绪波动。尽量做到互相体谅,互相学习。帮助孩子平稳度过青春期!

——8.3傅馨琦家长

今天听了于老师的讲座后真是受益颇多,对我的教育方式来说也是敲响了警钟。青春期的孩子需要得到我们家长的尊重和信任,他们不喜欢家长啰嗦、说教,因此,作为家长要学会沟通技巧,要把属于孩子的事情还给孩子,把孩子当成一个独立的个体来看。今后放下自己的骄傲,也放下自己的愧疚,认认真真的与孩子搞好亲子关系,做好自己的工作。

——8.4王婷玉家长

洞悉孩子的青春期心态变化,理解和平等对话,是与孩子有效沟通的基础和桥梁。

——8.8钟子臻家长

听了于老师的讲座,我茅塞顿开。青春期的孩子更需要的是理解与包容,但是我平常更多的是说教。没有真正理解孩子的心理变化。与孩子沟通,更多的是单方面的,没有回应的沟通。今后我更想成为孩子的朋友。在生活上还有心理上,都能帮助孩子顺利的度过这个青春期。让他的身心发展更加健康。

——8.6王文瀚家长

多与孩子沟通,多倾听孩子说的话。好的沟通在于倾听,表达和交流,互动,而不是宣讲和说服。通过父母真诚的表达孩子可以了解父母的感受,理解父母体贴父母。使父母与孩子关系更加融洽。

——8.7王子莹家长

洞悉孩子的青春期心态变化,理解和平等对话,是与孩子有效沟通的基础和桥梁。

——8.8钟子臻家长

通过听于老师的讲座,深刻的认识到在孩子的青春期发育过程中,我们要合理的管教孩子,不能太过于激烈,要合理的去管教孩子。与孩子平等交流,倾听他的心声,以朋友的方式与孩子沟通,让孩子感受到家长对他真正的关怀和爱,对孩子更多的包容和理解。和孩子们共同平稳度过青春期。

——8.9葛继翔家长

通过这次讲座的学习,我对青春期的孩子有了更深一步的了解。作为家长更应该去理解孩子的心理发展,在孩子的成长过程中更应该多去帮助孩子所遇到的问题,而不是一味的指责孩子。多多于孩子沟通,在沟通中指引孩子,不能说教。好好听孩子讲话,让孩子感觉到应有的尊重.

——8.10辛家辉家长


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱