教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

崂山三中再获青岛市青少年模拟法庭大赛一等奖

2020-12-04 21:20 来源:青岛崂山区第三中学
分享到:

在日前结束的2020年青岛市第三届青少年模拟法庭大赛中,崂山三中代表队再次斩获大奖,荣获大赛一等奖。

曲飞合同学代表崂山三中领奖(左1)

刘斌罡老师代表崂山三中领奖(左1)

为深入学习落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,做好青少年学习贯彻宪法工作,深化青少年法治宣传教育,创新法治宣传教育形式,崂山三中综合实践教研组成立了模拟法庭社团。

模拟法庭实践活动以青少年生活、学习相关的内容为主,围绕校园欺凌、人身故意伤害等不良行为展开,通过生动、有趣的普法形式,以案释法,以案为戒,教育青少年养成良好的行为习惯,引导青少年增强学法、尊法、守法、用法的自觉性,不断提高青少年的法治观念和法治意识,养成遵规守纪的良好行为习惯。

2020年秋冬季学期,是我校模拟法庭第四届活动期,我们通过学校公众号向全校学生发出了招募通知。同学们踊跃报名,并从中选拔了审判长一名、书记员一名、公诉人两名、辩护人两名、原告一名,被告三名、法警两名、审判员两名,其他诉讼人员三名。

经过前期的招募和筹备,模拟法庭社团于10月30-11月5日进行了为期两7天的校园法治剧拍摄,该校园剧根据合作单位崂山区检察院提供的真实事例改编,讲述了某同学因攀比心理导致对同学进行敲诈勒索,最后受到法律的制裁的故事。由于案例题材贴近学生生活,对同学们来说,这既是一堂普法课堂,也是一堂警示教育课堂。对提高学生的法治观念和预防青少年犯罪具有积极作用。

此次参与模拟法庭社团的同学,每个人表现的都十分投入和敬业,真实的模拟现场,真是的人物刻化,真是的语言,真是的内心表露,反映出同学们对此次活动的认真的态度。同学们通过角色扮演,生动地呈现出案发经过、庭审现场、深思感悟环节,深刻剖析了某同学走向犯罪道路的过程,启示同学们们要增强法治意识,树立法治观念。

崂山区法院提供场地支持

经过全体成员的努力,我们本次的作品获得了2020年“彩虹伞青岛市青少年模拟法庭大赛一等奖。

多年的耕耘,崂山三中模拟法庭活动赢得了社会各界的广泛赞誉。崂山区教体局、共青团崂山区委连续两年选拔推荐崂山三中代表崂山区参加青岛市青少年模拟法庭大赛,而崂山三中也不辱使命连续两年斩获大奖。

青岛市公安局海岸警察支队中韩派出所提供警力、场地、车辆等支持

崂山区检察院一直陪伴崂山三中模拟法庭活动的成长

崂山三中模拟法庭活动,得到了社会各界尤其是崂山区政法系统的大力支持,崂山区司法局多方协调提供最有力的帮助,崂山区法院、青岛市公安局海岸警察支队中韩派出所连续多年积极支持并参与,崂山区检察院一直陪伴崂山三中模拟法庭团队的成长,在此一并表示衷心的感谢。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱