教育频道 > 图片轮显 > 正文

李沧家长大课堂,助您学做“智慧爸妈”

2020-11-19 08:32 来源:李沧教育
分享到:

近日,李沧区教体局连续举办两场“爱塑未来”家长大课堂,分别邀请了青岛二中高级教师曾莉、青岛理工大学副教授刘启辉两位专家从不同主题开展家教讲座,引导家长树立正确的家庭教育观念,帮助家长应对孩子成长过程中的困扰,促进学生身心健康成长。

11月4日曾莉老师在青岛第六十二中学带来主题为“亲子关系是家庭教育的基石”讲座

11月5日刘启辉副教授在青岛广水路小学带来主题为“把好成绩还给孩子”讲座

讲座过程中,家长用心倾听,仔细记录,就孩子成长中的教育问题与现场专家展开热烈交流。讲座结束后,与会家长意犹未尽,积极书写学习感悟,畅谈家教思考。

家长感悟选登

青岛第六十二中学 郭一鸣家长

作为青春期少年的父母,给予孩子的爱是需要智慧的。要学会放手,注重言传身教,为孩子做好“导航”,在孩子的人生航程中,他自己才是“飞行员”。将“教育不是漫灌,而是滴灌”的理念贯穿始终。

青岛唐山路小学 南永成家长

“扬长容易,补短难,避短更难“,曾莉老师用一句一针见血的话,让我们认识到,每个孩子都有自己的优缺点,要善于发现孩子的优点,给予从分的肯定;也要并学会接纳孩子的缺点,进行鼓励和正确的引导,而不是一味的否定和批评。

青岛振华路小学 崔柏霖家长

亲子关系最重要的是尊重和陪伴,而做好这两件事的前提是理解和包容。把他当成朋友,给予更多的支持和尊重。也许当妈的世界,连崩溃都是静音模式,但是当孩子慢慢长大,总有一天孩子会理解自己的父母,去追逐更高更远更美好的目标。

青岛六十三中学 贾天浩家长

曾莉老师讲到,好的亲子关系要有亲密感,但不依赖;有独立性,但不疏离。对我家的小伙子来说,亲密感和依赖感有余,独立性不足。我想应该放手让小伙子独立的去完成他在初中阶段所应担当的义务与责任。

虽然我现在还做的不够优秀,但为了孩子能够升入理想的高中,我们一起努力加油!

青岛宾川路小学 王梓茗家长

我总拿孩子的缺点跟别的孩子的优点相比,让孩子在一次次比较中没有了自信,做事总怕做的不好被批评。听了曾老师的讲座,打开了我心里的结,现在开始好好学习,尽量学着做一个合格的妈妈,把我们一家三口的亲子关系维护好,让孩子成为家的小主人,而不是我和爸爸的附属品,给她足够的自尊,自信,让她成为一个健康、自信、快乐的女孩!

青岛市第二实验小学 王钰迪家长

和孩子沟通大多数时候我会以监督、管理的强势身份教育孩子,时间久了,孩子不太爱跟我谈心聊天。现在反思一下,作为家长没有朋友间平等的换位思考,忽略了他作为个体的独立自我管理的意识。良好的家庭环境和亲子关系是孩子一生的财富,作为家长我也会不断充实学习,陪伴孩子健康成长。

李沧区第二实验小学 王梓帆家长

家长是孩子的第一任老师也是终身老师,照看孩子不是仅仅呆在孩子身边,还需要与孩子进行亲密互动,建立高质量的依附关系;孩子有情绪时,一般会通过外在的行为表现出来,当你不能读出孩子行为的含义时,就有可能错过一次教育机会。

青岛文正小学 郑元植家长

我们不仅要关注孩子的学习能力更要关心孩子的学习情感,给孩子更多的爱和陪伴。好成绩不是一簇而就,学习是一场马拉松,除了养成好的学习习惯和掌握好的学习方法还要培养孩子的适应力、意志力、自律、内驱力。感谢教体局提供这样好的机会,让我们携手一起用爱浇灌,静待花开!

青岛李沧路小学 刘新豪家长

几个小故事,瞬间俘获了台下家长的心。因为类似的故事,真的是每天在上演,而我们更多的是简单粗暴指责孩子或者要求孩子宽容,却忘记了孩子也是一个“人”,是一个有着情绪的心智不成熟的儿童。所谓爱孩子的家长“偷”走了孩子的学习情感,进而“偷”走了孩子的好成绩,阻碍了孩子的发展。家长和孩子要学会相互尊重,用爱去感染孩子,只有这样,孩子的好成绩才会回来。

青岛北山小学 张琼予家长

作为两个孩子的妈妈今天听完刘教授的讲座,我恍然意识到:在孩子学习的路上,我忽略了孩子的感受,我没有很好的持续地去培养孩子的学习情感,忘记了曾经对孩子的爱与尊重。

今后我将努力做到:陪伴孩子,共同成长。让父母成为更好的父母,让孩子在爱与支持中培养积极向上的动力,帮助孩子做更好的自己。

青岛王埠小学 张雨轩家长

孩子要想学习好,“习”贵在坚持。做好课前预习主动查阅资料,对知识的思考和提问,正确的提问能力能塑造智力和创造力,因为打破砂锅问到底比浅尝辄止更可贵;上课认真听讲,下课对自己所学知识进行回顾消化;学会阶段性复习。

家长还要学会倾听孩子的心声,调整好自己的情绪,批评要具体就事论事,不发牢骚,学会尊重,并且在孩子改正时立即给予肯定。做孩子的心理辅导者,做好家校共育。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱