教育频道 > 中小学校 > 正文

凤凰台小学数学教研组课堂教学展示活动

2020-09-23 15:30 来源:崂山区凤凰台小学
分享到:

借区优质课评选东风,凤凰台小学数学教研组抓住这一时机,就刘宁老师的课例进行了一轮磨课展示。从刘老师报名参赛到录视频参选资料再到进行校内展示,数学教研组成员全程跟进,在一轮又一轮的备课、上课、评课中,一起研磨、学习、反思、改进。

9月23日上午,刘宁老师把《因数与倍数》这节课进行了全校展示,数学教研组就这节课进行了全校的现场反思与评课。在这次活动中大家全程参与,现场观课评课,对自身的数学素养也是一种提升,思维的火花在相互碰撞中升腾,研讨的氛围异常浓厚。



每个老师结合自己听课的关注点,开诚布公的谈了个人对本节课的感受。

周雅婷老师关注学生参与度和表现:

学生能够认真听讲,积极参与课堂,跟着教师的节奏,抽丝剥茧的把因数和倍数这一课一步步完成。通过动手寻找因数、倍数的过程,在老师的引导下总结出因数、倍数的特点以及相应的寻找方法。在课堂上认真听其他同学发言,不断完善自己的回答,能够用自己的话流利的说出找因数、倍数的方法。在课堂上,与刘宁老师一起学习因数倍数的知识,徜徉在数学的海洋,体会学习数学的乐趣。

邵明老师关注课堂中数学文化的渗透:

刘宁老师在磨课时查阅阅了各种版本的教材和资料,为学生准备了完美数和北京天坛祈年殿内柱子数量之间的关系、圜丘地砖数之间的关系这两个数学文化。从理论知识和古人智慧两方面向学生展示因数和倍数的关系,让学生感受到数学知识既有高深的一面,也有生活一面,在生活照到处都可以发现数学的影子,数学是无处不在的,从而激发学生学习数学的热情,感受蕴含于数学之中的文化观念,全面提高学生的文化素养。

张沛沛老师关注小组合作学习:

在探究一个数的因数特征时,刘老师也采用了小组合作的方式。在探究"一个数的因数的特点是什么"这一环节,老师探究单上以问答的方式呈现出这一问题,听课时我旁边那个孩子不知道该如何回答,我认为以填空的方式呈现出来会比较好,比如写成:一个数的因数,最小是 (  ),最大是(  ),这样他们就能很快的填出来,在小组里进行交流了,合作也会更加有效。

何风磊老师关注数学素养的培养:

本节数学知识具有抽象性、系统性与规律性的特点,教师结合知识特点,重视数学思想方法的引入,鼓励学生探寻、思考与总结规律,构建较为完善的知识网络,促进学生潜力的开发。

毕林林老师关注数学概念的引入:

概念教学是数学教学的一个重要组成部分,它具有极强的基础性。刘老师这节课从生活实际引入,利用学生的生活实际经验和熟悉的事物,如:现实的跳舞如何排队引入因数倍数的初步认知,遵照实例感知认知的基本路线完成对概念的认识。关于对概念的深层理解,整节课,刘老师通过引导、认知、放手让学生结合算式在交流中反复感知、理解并掌握概念。

陈莉娜老师关注练习设计的有效性:

每一节数学课教师都应该精心设计练习,练习题是学生巩固知识,夯实知识点的起跳板和基石,所以练习题设计的有效性就尤为重要。刘老师这节课练习1的设计,在几次磨课中反复调整,就是为了让它的作用发挥到极致。本次课练习1紧跟在知识点后面,比上次放在最后综合练习中的课堂效果更好。这样设计更能起到巩固知识、承上启下的效果,对学生而言更易于消化。

刘宁课后个人反思:

上完课,自我感觉,这节课练习要有时效性层次性和发展性。题目要起到模板、巩固的作用。学习过程中要从实际生活中引出学习内容,学生的兴趣点会更浓厚一些。小组合作的时机很重要,给学困生机会汇报,更有利于面向全体学生,更具有广泛性。探究单设计要有针对性和实效性,用填空的形式更适合。要体现从理论知识到生活体验的全面的展示,课堂上要优化数学思维方法适度调节课堂气氛,老师要少讲,学生自主练习、学习互动的环节要多一些。



磨课就是一次次的颠覆、一次次的重整,这个过程就是一个授课者和参与者的成长过程,是教师专业发展中的实践反思、同伴互助和专业引领的综合体现。我们数学教研组的老师们也将借助校本教研的平台,努力在一次次交流、打磨的过程中不断成长、不断进步!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱