教育频道 > 中小学校 > 正文

青岛德县路小学开展暑期海洋研学行动

2020-08-21 16:30 来源:青岛德县路小学
分享到:

习近平总书记曾表示,要保护海洋生态环境,坚持走陆海统筹、人海和谐的道路。只有认识了海洋,才能更好的保护海洋。暑假里,青岛德县路小学开展了主题为“蓝色海洋 绿色希望”为主题的线上海洋“云”研学活动,鼓励少先队员通过阅览图书、查阅资料、实地参观、浏览专业海洋科技馆门户网站等多种方式,进行海洋知识的的探究和学习。孩子们纷纷变身小科学家,运用手边能找到的物品开展了各种新奇有趣的小实验,并从中学到了很多知识。

翻开书本,海洋知识我知道

阅读海洋类书籍,是队员们打开海洋知识大门的第一步,海豚在大海中是怎样寻找食物的?断腕的海星又是怎样生存的呢?海参在遇到敌人的时候是怎样上演“逃生术”的呢?带着这些问题,队员们认真翻阅了海洋科普书、故事书,把记下了读书笔记,找到了问题的答案,也以此更加激发了对海洋探索的求知欲。

走进场馆,海洋生物我了解

生活在青岛的孩子们,想要了解海洋有很多便利条件,暑假里,少先队员们组成了“探海小分队”,走进海底世界、极地海洋世界,认真的听讲解员阿姨的讲解,观察海洋生物和标本的形态与生长环境,更进一步丰富了自己的知识储备。

动手实验,海洋奥秘我发现

学到的知识可以用来更好的指导实践,为了研究海水密度与浮力的关系,队员们利用生活中的物品开始了小实验,用鸡蛋和清水做漂浮实验,用彩色颜料模拟海底火山大爆发......动手又动脑的过程带给大家无限的乐趣。

志愿环保,护海爱海我行动

蔚蓝的大海是大自然给与我们的财富,每个人都应该好好保护它!小小志愿者们不惧炎炎烈日,怀揣着环保的梦想,沿着海岸线一路清理浒苔,捡拾垃圾、宣传环保,他们用实际行动实践着“奉献美”,纯真的笑容和善意的宣传倡导获得了游客们的一致赞美。

国防力量,致敬最可爱的人

日益强大的海洋国防力量是我们安居乐业的基础,三.2中队的队员们通过“走近海军,致敬中国力量”海军故事会的形式向大家普及宣传了海洋国防知识。《深海绝境三分钟》《等待黎明》、《爱在碧海蓝天》一个个生动的故事通过孩子们绘声绘色的讲述和表演出来,我们更确信中国力量已经扎根在青少年一代的心中。与此同时,一年级的预备队员们也通过观看视频,连线讨论的方式学习海洋强军知识,更加坚定了为共产主义事业奋斗的决心。

手绘梦想,拥抱蔚蓝海洋

海洋神秘莫测,缤纷多彩,激发孩子们求知欲的同时也让他们展开了丰富的想象,研学期间,队员们把自己的所学所思用绘画和手抄报的形式记录下来,他们兴致勃勃地注视、倾听、触摸、询问,可以锻炼观察能力、注意力、记忆力、描述能力和独立思考能力。

普及海洋教育,对于青少年的成长有着开拓知识、丰富阅历的重要意义,更是爱国主义教育不可或缺的重要内容。海洋主题研学活动,不仅仅是孩子们的一场身心的快乐旅行,更是他们一次户外成长的历程。亲海,爱海,护海,我们一直在路上。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱