教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

中小学校园欺凌现状和危害——调研数据如是说

2020-08-13 11:06 来源:青岛市教育局
分享到:

校园欺凌指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体和心理伤害、财产损失或精神损害等的事件。

一般符合有意伤害性、力量的不均衡性和重复发生性等特点即可判断发生了校园欺凌。校园欺凌可以分为以下几种形式:躯体欺凌是指殴打、踢、推搡等对同伴造成身体伤害的行为;言语欺凌是指辱骂、嘲弄、给同伴起外号等行为;关系欺凌是指通过社会排斥和散播谣言破坏同伴人际关系的行为。

中小学校园欺凌问题现状

为了解我省中小学校园欺凌问题现状,山东省校园欺凌防治研究中心随机抽取我省某市多所小学、初中和高中学生七万余人进行问卷调查,调查结果显示,在中小学中,躯体欺凌的发生率为1.5%,关系欺凌的发生率为5.3%,言语欺凌的发生率为10.6%。其中,中小学言语欺凌问题较为严重,需要重点关注6年级和9年级等毕业年级学生受到的各类欺凌问题。做出校园欺凌行为学生的比例为3.4%,随着年级的增长,做出校园欺凌行为学生的比例存在着增加的趋势。此外,其中做出躯体欺凌行为学生的比例为0.5%,做出关系欺凌学生的比率为1.2%,做出言语欺凌行为学生的比率为3.0%。

中小学校园欺凌的危害

调查研究还发现:受到校园欺凌会给学生的心理健康、学习造成严重的负面影响。受到躯体欺凌、言语欺凌和关系欺凌学生的心理健康状况较差,焦虑、抑郁等内化问题和冲动、攻击等外化问题较多。受到欺凌和做出欺凌学生做出离家出走或自杀等高风险行为的可能性较高。受到校园欺凌的学生中,成绩等级为差的学生占比较高;是否做出校园欺凌与其学习成绩无显著关联。即学习成绩较差的学生更容易成为校园欺凌事件的受害者,但是无论学习成绩如何,都可能做出校园欺凌行为。因此,校园欺凌事件中的干预对象应该包括受欺凌者和欺凌者,而干预的重点不仅仅包括对欺凌者不良行为的矫正、对受欺凌者的心理辅导,还包括对欺凌者和受欺凌者之间关系的调节、恢复和正常化交往。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱