教育频道 > 图片轮显 > 正文

人工智能教育联盟在青岛正式成立

2020-08-13 11:30 来源:青岛市教育局
分享到:

今天上午,由青岛市教育局主办,以“AI聚智、共创未来”为主题的人工智能教育联盟大会在市级机关会议中心三楼会堂召开。教育部、省教育厅、胶东五市、沿黄九省一市部分市教育局领导及华东师范大学等高校专家与会,海信等首批11家联盟发起企业及浪潮等知名企业参加会议,青岛人工智能实验区、实验校,各地市代表学校等5000余人线上实时观摩大会盛况。

青岛市委常委、市委宣传部部长、青岛市委教育工委书记孙立杰出席大会并致辞;山东省教育厅二级巡视员梁斌言、中央电化教育馆副馆长韩骏分别致辞。大会由青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照主持。

十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中央电化教育馆副馆长韩骏,教育部基础教育司教学与装备信息化处处长张权,教育部教育管理信息中心规划处处长张鹏,山东省教育厅二级巡视员梁斌言,中共青岛市委常委、宣传部长、教育工委书记孙立杰,华东师范大学副校长周傲英,青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记刘鹏照共同启动人工智能教育联盟。

联盟名誉主席朱永新发表致辞,联合国教科文组织、上海合作组织等国际组织代表和来自其他国家和地区的教育同仁通过网络表达了对本次大会和联盟成立的祝福。

南京师范大学教育科学学院院长顾建军当选联盟主席,就联盟发展规划向大会做视频报告。商汤科技作为联盟共同发起单位代表发言。

会议现场还举行了联盟专家聘请仪式。中国工程院院士高文担任联盟特聘顾问,华东师范大学副校长周傲英等11位来自全国知名科研院所的专家学者担任联盟专家指导委员会特聘专家。

会上还举行了三组合作签约仪式:人工智能教育联盟与南京师范大学、新教育研究院与青岛二中和城阳区实验中学、胶东五市教育局就人工智能课程纲要制定、素养测评实施、未来学校创建、共同打造人工智能教育共同体现场签约。人工智能教育创新应用全面启动。

青岛市教育局副局长姜林发布《青岛市人工智能教育实施意见》,宣布青岛市将全面普及人工智能教育,打造人工智能教育综合赛事活动,培育全国城市级人工智能应用范例,争创全国人工智能教育示范引领城市。

下午,华东师范大学副校长周傲英,南开大学软件学院执行院长李庆诚做主题报告,来自青岛实验区和实验校的代表将分享实践经验。与会专家和校长、一线教师就“如何培养学生人工智能素养”主题开展圆桌论坛。会上还将进行人工智能教育应用视频展播。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱