教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

东西协作 共同发展——凤凰台小学教师甘肃礼县支教

2020-06-17 11:25 来源:崂山区凤凰台小学
分享到:

春风又绿陇南山,百卉芬芳竞斗妍。2020年5月9号,为贯彻党中央东西协作发展的部署,崂山区八名教师来到了甘肃省礼县进行为期三个月的支教。   

最初接到通知,周老师心里也很忐忑,一方面,担心自己的教学经验不够丰富,不能够撑起支教的任务;另一方面,据说支教的环境相对来说比较落后,这次支教时间又长达三个月,害怕出现水土不服等症状,完不成既定工作任务。

但是在来到礼县白河镇之后,我发现这一切没有我想象中那么困难。虽然当地教学条件相对艰苦,但学校的领导和老师、学生们都非常热情。而且在白河镇中心小学长期支教的张村河小学的赵耀老师和林蔚小学的李承虎校长,在生活和工作上也给了我很大的帮助,他们帮助我顺利的度过了适应期。   

第一次来到白河镇中心小学,学校的教学环境让我感觉一瞬间回到了十几年前,砖瓦房、水泥地,没有操场和专用室,但是学校的环境非常干净整洁,教室装饰也很漂亮,水泥地面干干净净,学生也非常有礼貌。

教学楼是两排平房和一栋两层小楼,这只是低年级部,高年级部因为教室不足在旁边的农业中学租了半栋教学楼。老师们的办公地点不是办公室,而是住宿和办公合二为一的宿办间,老师们以校为家的精神深深的感染着周老师。听说新校区明年即将投入使用,老师和同学们都盼望着这一天早日到来。

周老师现在担任三年级一班的数学教学,因为学校里的教师不足,近一千二百名学生只有四十多名教师,所以每个班平均近七十人。因为师资不足,所以体育、美术、信息技术等课程都没有专职的教师,都是其他学科教师兼任,这是我始料未及的。

在发现教室的多媒体暂时不能使用后,周老师放弃了原来的上课模式,回归到最朴实的教学:一根粉笔、一本教材、一本练习本,虽然有些不适应,孩子们不能通过图片去直观的体会数学情景,但他们接受知识的能力还是不错的,很多孩子一点就透,对于接受能力比较差的孩子,周老师会在课堂练习时间单独指导,让大部分孩子都能够掌握课堂知识。在教学过程中,我也会穿插一些小常识,给孩子们科普一下地理、生物、科学、英语等各种小知识,让数学课堂活起来。

因为两地的教材版本不同,周老师就从教材的教学方法入手,结合崂山区关于数学文化的教研,再加上自己在教学过程中的心得体会,为白河镇中心小学的老师们分享了凤凰台小学数学教学的一些经验做法,也为这里的老师们开拓了思维,拓宽了视野。

虽然这里的条件非常艰苦,但是孩子们在学校里的生活还是很快乐,在“六一国际儿童节”来临之际,孩子们自助策划庆祝节日,买东西、装饰教室、安排节目,都把老师蒙在鼓里,当天上课推开教室发现教室已经变成了欢乐的海洋,孩子们脸上洋溢的笑容感染了我们每一个人。

在这短短的一个月里,让周老师感受最深的是在刚刚接触孩子们时,让孩子们进行自我介绍,说一说自己喜欢什么,长大了想做什么。

一个班六十八个人,有二十四位同学想做医生,十几位同学想做老师,十几位同学想做军人,这让周老师很感动。疫情当前,孩子们看到了医生的付出与伟大,看到了军人的坚守与辛劳;在学校里,孩子们看到了老师的忙碌与辛苦,这些都无形中感染着孩子们。

这就是教育的意义所在,给孩子们心中种下一颗希望的种子,在他们日后的生活里会慢慢发芽长大,实现自己的愿望。   转眼之间,青岛也已经开学了,5月26日周老师收到了凤凰台小学四年级二班孩子发来的视频,看到这些熟悉的面孔,听到他们的牵挂,一时之间泪水盈眶。

希望不管是青岛的孩子,还是白河镇的孩子,同一片蓝天下,他们都能够开开心心的学习,健健康康的生活。

在全社会的共同关爱下,一株株向阳生长的幼苗,必将成为担当民族复兴重任的栋梁之才!   支教是一种责任,是一种担当,定 将只争朝夕,不负韶华,用青春和汗水在人生的阅历中书写灿烂的一笔。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱