教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

崂山区凤凰台小学迎接区研训中心教学调研

2020-06-11 18:05 来源:崂山区凤凰台小学
分享到:

6月11日上午,崂山区研训中心董秋娟、陆风瑞、栾冬霞三位教研员莅临凤凰台小学进行教学调研指导,帮助学校把脉,助力学校发展。

本次调研,进行语文、英语、科学三科课堂展示。


【第一环节语文课堂教学展示】

本次教研活动首先由凤凰台小学陈晓凤老师执教《小毛虫》一课,陈老师用活泼童趣的语言导入新课,激发了学生的学习兴趣。在课识字环节运用了集中识字的方法,引导学生掌握绞丝旁的写法。在精读文本时,通过联系生活实际、想象补白以及多种形式的朗读理解课文内容。孩子们通过这堂课的学习,懂得了每个人都有自己该做的事情,万事万物都有自己的生长规律,只要不悲观失望,坚持努力,就一定可以破茧成蝶。


教研员董老师,肯定了陈老师扎实的教学功底,同时也提出对文本深度挖掘的重要性。董老师提出关注学生,尊重学生的主体地位,树立整体意识,单元意识,注意课与课之间的梯度交接,是每一位教师应该努力的方向。作为新教师,不断积累经验,深入研读教材,积极提高自身教育教学水平是所有新教师的努力方向。

【第二环节英语课堂教学展示】

英语是由袁平老师带来的一场精彩的PEP三年级下册Unit5 Do you like pears?Part A整合课。袁老师老师上课风格清新流畅、亲和力十足,以去超市买水果为切入点,生动直观的带领学生进入学习情境。课程内容丰富,包括听力练习,单词学习,句子跟读,小组对话等。课程生动活泼,简洁有力、清晰到位,让学生理解起来非常顺畅,并印象深刻。袁老师与学生的互动自然和谐,调动了所有学生的英语学习兴趣,同学们热烈的讨论回答问题,积极的参与教学活动,让一节复杂的整合课变得多姿多彩。

课后,区教研员陆风瑞老师进行了课例点评和专业素养指导。陆老师深入讲解了核心素养,在日常教学中教师要以培养学生核心素养为核心,不断提升学生的学习能力,渗透文化意识在其中,不断激活学生思维。陆老师要求我们要有目标意识,利用好各个环节,学习语言,运用语言。本次听课活动为帮助新教师吸取教学经验,老教师不断更新教学思路起到了很好的作用。

【第三环节科学课堂教学展示】

教研员栾老师到校指导科学教学。宋兆晓老师精心准备了《神秘星空》一课进行展示。宋老师的课有以下特点,重视学生资料的搜集和整理,使学生学会正确的搜集方法;关注学生的合作学习,使学生的小组合作学习有序,有效;重视学生思维能力的培养,使学生逐步养成科学的思维习惯。

课后,教研员栾老师进行了精彩的点评。首先栾老师详谈了资料讨论课的上课模式和关注的要点,使我校老师对资料讨论课型有了清晰的认识。其次谈了教学目标在学生身上的落实问题,她特别强调要关注学生的反馈,有针对性的教学。最后又谈了科学毕业班考试的问题。栾老师的到校指导,消除了我们教学上的困惑。展望未来,我们科学组成员满怀信心。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”本次调研活动为学校教学工作更好的落实到课堂提供了扎实有效地方向指引。凤凰台小学将在区教研室的悉心指导下多措并举,将教学常规落到实处,不断提升学校的教学质量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱