教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

传承民族文化 八大峡小学第二届传统文化季闭幕

2020-04-13 20:53 来源:青岛八大峡小学
分享到:

在这个抗击新冠肺炎战疫的特殊时期,近日,青岛八大峡小学一年一度的传统文化活动季,如期落下帷幕。

与以往不同,这一届的传统文化活动季,少了张灯结彩的喜庆气氛,少了丰富多彩的现场体验,然而在抗击疫情、居家学习的过程中,同学们学习了不断涌现的抗疫英雄事迹,感受了祖国的强大,增添了民族文化的认同,体会到了中华儿女的家国情怀……“家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家”,在同学们幼小的心中留下了永不磨灭的印记。

抗疫的号角吹响后,学校将本届传统文化季的主题调整为“同舟共济、同心战疫”。在老师和家长们的带领下,同学们在居家实践中,看、听、诵、做,真真切切感受着中华民族团结一心、众志成城、共克时艰的民族精神。在本次闭幕式中,搭建了“空中平台”,通过直播互动、录播回放的形式,围绕中华传统文化中的“智、勇、勤、信”四大主题,展示了同学们居家学习的收获。

学校表彰了16名居家学习小榜样、5名战疫家书获奖者。同学们在钟南山爷爷的鞭策下,懂得了知识就是力量,努力用知识缝制坚硬的铠甲,只有刻苦学习,多掌握本领,才能为中华民族始终屹立于世界之林做出贡献。

“仁者必有勇”。抗疫斗争中,最美逆行者们的勇敢、勇气、勇往直前,深深地感动了同学们。活动中,同学们用画笔、诗歌、信件、歌唱来表达对逆行者的赞颂,也从他们身上汲取了榜样的力量。

“一屋不扫,何以扫天下”,勤劳是中华民族的传统美德。在居家学习期间,学校开展了“三维一体”居家劳动实践:同学们每天坚持参与家务劳动;每个年级每周开展2节劳动技能指导课。学校对活动中涌现出的“防疫小能手”、“自理小达人”和“劳动技能小达人”进行了表彰。

诚以立,信以达。在党的号召下,全国人民将“少聚会、不外出、重防护、有担当”作为责任和使命,八大峡的同学们也将自己的诚信落实在行动上。安心居家,静心学习,遵守社会公德,展现当代少先队员的风采。

最后,邱琳校长做了题为《弘扬传统文化,根植家国情怀》的讲话。她肯定了同学们在居家学习期间养成的按时作息、锻炼身体、家务劳动、关注时事等良好习惯;表扬了同学们积极参与各项活动,用多种形式表达自己对战疫英雄们的感激和敬佩,这些行动就是在传承中华民族的优良传统,也是根植家国情怀的最好表现。相信重返校园时,同学们会更加努力地学习拼搏,遵守纪律讲规则,传承民族基因,从小积蓄为祖国、为人民做贡献的力量。

五千年的中华文明,经历了无数磨难,创造了无数奇迹。青岛八大峡小学的同学们,通过每年的传统文化季,传承文化精髓,弘扬正气美德,在优秀中华传统文化的浸润下,汲取力量,茁壮成长。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱