教育频道 > 图片轮显 > 正文

省教育厅发布高三走读生开学管理规定

2020-04-10 21:28 来源:青报网
分享到:

寄宿生和走读生尽量分别编班

走读生上下学确保“两点一线”

山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组4月10日发布关于做好高中毕业年级开学后走读学生疫情防控工作的通知,其中提到,寄宿和走读学生尽量分别编班,走读生入校实行“健康绿码+测温”制度,确保走读生“点到点”往返家校,学生及家长违反防控规定将被依法追责。

走读生入校实行“健康绿码+测温”

通知指出,鼓励高中学校实行全封闭管理,集中所有师生员工在校内工作、学习和生活;对确实无法实现全封闭管理的高中学校,要指导学校做好走读学生防护工作。同时具有寄宿、走读学生的高中学校,要尽可能将寄宿和走读学生分别编班,实现教学和校内其他活动相对分开。

实行走读学生入校“健康绿码+测温”制度,走读学生电子健康通行码由家长手机代领,无电子健康通行码绿码或进校测温有异常的走读学生不得进校。高中学校要组织家长每天上学前在家对走读学生检测体温并汇总。如走读学生体温出现异常,家长要及时向学校请假并送发热门诊。

走读生尽量避免乘坐公共交通

高中学校要尽可能实行走读学生一天一出入学校制度,组织走读学生中午统一在校内食堂就餐或配餐。走读学生中午回家的,提倡在家用餐。走读学生较多的高中学校要错时错峰组织上下学,避免造成学生和家长在学校门口聚集拥堵的现象。

高中学校要鼓励有条件的走读学生,通过乘坐私家车、步行、骑行等方式上下学,并做好途中防护。对不具备条件的走读学生,要由学校统一汇总学生路线信息,协调交通部门定制公交或由教育行政部门统筹辖区内校车解决上下学问题。走读学生要尽量避免乘坐公共交通工具,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程做好防护,佩戴口罩、手套。

学生及家长违反防控规定将被依法追责

高中学校要强化家校联动,对走读学生实行上下学“两点一线”管理,每天定时告知家长走读学生离校时间,家长要及时向学校反馈走读学生到家时间,确保走读学生“点到点”往返家校。

高中学校要组织走读学生和家长签订承诺书,家长承诺如实上报走读学生身体健康状况和回家时间;走读学生承诺按照既定路线和既定时间上下学、回家后无事不外出。高中学校要针对走读学生,开展专门疫情防控和个人防护培训。对学生及家长不履行有关义务,违反疫情防控规定和要求,造成严重后果的,依法依规追究相关责任。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱