教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛中学课程新产品发布,全兼容学生升学需求

2020-04-10 13:48 来源:青岛中学
分享到:

有没有一种高中课程可以兼顾国内和国际方向?有没有一种课程可以实现国内与外国方面的自由切换?有没有一种课程可以让每个孩子都有自己的专属课表?近日,在IEIC国际教育创新在线峰会上,青岛中学的K12“中国芯”课程体系备受瞩目,而学校中西合璧、开足200多门课、尽可能为孩子提供各种选择的国际课程又一次被线下的家长们置顶了。

自招预告刷爆家长圈

国际课程中西合璧、深度融合,让未来自由切换

青岛中学高中部面向全市招收九、十年级新生……自青岛中学3月中旬发布自主招生预告以来,各种线上咨询、家长群聊热度蹿升,爆刷了一波流量。到底是什么让家长们如此青睐青岛中学?不妨先来看看别人家的高中课程长啥样——

成立三年的青岛中学,凭借先进的办学理念和高品质的办学实力,一口气拿下A-Level、AP、IB世界三大课程体系官方授权,开齐三大国际课程。学校吸收借鉴IB等国际课程的做法,推动课程更深度的融合。在九、十年级的基础阶段完成国家课程必修部分的学习,与国内教育不同的是,采用中英文双语授课。这样既保证了学生的基础教育和文化积淀,同时也能消除“举棋不定”的顾虑,让学生在国内课程与国际课程间有二次选择的可能和自由。

教育是为人提供服务的。从这个角度上讲,学校完成了课程的国际化,同时课程还要个别化,照顾到每一个学生的差异。比如有的学生九年级托福就达到了105,那么他在十年级可以免修英语,去选择AP物理;还有的学生是“数学大神”,英语学习却不尽人意,那么学校会有老师为他量身定制英语基础课程和雅思课程。学校的国际升学咨询中心也会有专家陪伴学生整个高中生涯,为学生无偿提供一对一、个性化、专业的海外大学申请服务。中西合璧的个性化课程,首先确保了学生对未来方向的自由切换和自由选择。

让学生做自己的CEO

200多门课程,1人1张课表,让成长无限选择

青岛中学的高中段从九年级开始,设置分学科的分层分类综合特需的国际化课程体系。与一般学校只有十几门课程不同,学校共开发出了200多门课程供学生选择。学校将课程平台化,尽可能多地包含各领域内所有门类,尽可能地给予学生机会,尽可能地让学生在课程中接触、认识、体验,从而不断地明晰自己的目标,这样才能帮助学生逐渐理清自己的优势和兴趣所在,从而成为真正的自己。

学校提供20多种体育课程供学生选择,每学期选择一种。学校还开设了10多个技术类课程和10多个综合艺术类课程,并与时俱进地进行更新迭代。学校设计了大大小小的节庆和创意活动,邀请众多名家与学生面对面,组织社会职业考察和校内职业体验,鼓励学生参加服务于他人、服务于社会的公益活动和社团组织……上学是学会认识世界、学会选择的过程。当学校赋予学生选择的自由,他才会对自己的选择负责,才会发生创造。在这个过程里,每一个学生都应成为自己的CEO。

在青岛中学,1000个学生就有1000张课表。每个学生根据自己兴趣与个性化发展选择的课程走班,到学科教室“走班”学习,最后产生了不同的教学班组织,也就有了志同道合的伙伴,激活了同伴的协作能力和榜样力量,拓展了朋友圈。课程就是经典的社会生活的浓缩,储备着无限选择的成长能量。


K-12课程有颗“中国芯”

打造硬核“产品”,为学生定制最佳成长“服务”

课程是学校的唯一产品,学生是产品的用户。一个优质的学校,必须创建个别化发展的课程实施体系,一定要用自己的产品去提供优质的教育服务。学校的核心竞争力就是“有自己经得起考验”的课程产品,来服务于学生“用户”的成长。基于这一观点,青岛中学精心打造“硬核产品”——K-12中国芯课程体系。

青岛中学K-12中国芯课程体系不是中国课程与国际课程简单相加,也不是仅仅引入西方小组合作、项目式学习、STEAM教学方式。学校打通12年一贯制教育,按照5+3+4学制运行。这个“课程产品”是国际化的,但它的内核却是“中国芯”的。在小学阶段,学校设置的是超学科的融合课程,打破数学、语文、品德、科学等学科壁垒,给孩子们一个又一个生活话题,他们用该有的理解去解决生活中的问题,学会综合思维,推动他们去学习相关的学科知识和技能。到了初中阶段,学校实施跨学科的领域课程。语文、数学、英语、科学、人文与社会按照领域划分。从这时起,学生就从小学两位包班老师上课的安全模式转换到选课走班的自由自主模式。这是一种“行走的课堂”,不仅发生在学校里,还要走到校外,到实践基地、各行各业去认识自然、认识社会。高中段,学生们进入“成人化的学习”,1人1张课表,分层、分类、个性化、国际化的课程体系,充分地满足每一个学生的人生选择和个性发展需求。

通过探索K-12教育模式,青岛中学不断组织所有可能的资源为学生的成长服务,让课堂与世界相连接,让学习与生活相融合,打通学科界限,让学生既有发现问题的眼光,又有解决问题的能力,帮助学生找到可以“伟大”的地方,让他们在通往伟大的道路上行动起来。

划重点

青岛中学为立志参加国内高考和出国留学两个方向的学生提供从小学到高中的12年一贯制教育服务,实行5-3-4分段贯通培养。同时K-12的中国芯课程体系,使学有余力的九年级学生也可以自主选择国内、国际高中课程;有意向的学生及家长可登陆青岛中学(www.qdzx.net)进行入学咨询登记,也可拨打青岛中学入学咨询电话进行咨询。

0532—58753788(初中、高中及国际课程方向)

58753260(小学)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱