教育频道 > 图片轮显 > 正文

事关开学,市教育局发布最新消息

2020-04-10 21:28 来源:青岛新闻网
分享到:

距离高中毕业年级开学不足一周,

为确保广大师生生命安全和身体健康,

青岛市教育局在开学安排方面做足准备。

各学校要在指定出入口增设临时观察点,

安装隔离带,

分批组织学生错时错峰返校。

错时错峰返校开学前确认学生健康情况

各学校分批组织学生错峰返校,在开学前,班主任应提前联系每名学生及家长,再次确认学生健康状况,通知具体返校时间,提醒返校注意事项,告知报到流程、进校路线、体温监测、应急处置程序等。外地师生员工返校前,及时办理山东健康通行卡(码),如实申报个人身体健康状况等情况,不得漏报、瞒报。

教职工提前到岗学生严禁提前返校

要求师生员工在返校选择合适的交通工具,尽量采用自驾车、自行车、步行等方式出行。乘坐公共交通工具的,全程正确佩戴口罩;随时保持手卫生,减少接触公共物品或部位;尽量避免与其他人员近距离接触。教职工应在学校开学前提前到岗,学生严格按照学校通知时间返校,严禁提前返校。

严格把控返校人员条件

对居住地为疫情防控高风险地区人员、重点关注人员,暂缓返校,待符合条件后再返校。确诊或疑似病例治愈人员,休养28天后凭定点医疗机构开具的复学证明返校。境外人员入境返回的,学校应提前向当地疫情防控处置工作领导小组和市教育局报告。境外返回人员要按照山东省入境人员疫情防控相关规定隔离留观,符合条件后方可申请返校,不得直接返校。

增设临时观察点安装隔离带

返校第一天,学校应加强周边交通安全管理,合理设置校门口附近停车区域,减少校门口聚集时间,在指定校园出入口增设临时观察点,安放指示牌,划定检测通道,并安装隔离带,在校门口提醒学生佩戴口罩、有序排队,相互间隔2米以上,测量体温并登记。筛查合格的人员按规定路线进入校园。发现体温超过37.3℃或出现发热、乏力、干咳等可疑症状人员,立即启动突发疫情应急处置。

开学第一课:敬畏生命、爱国励志

以“敬畏生命、爱国励志”为主题,上好开学第一课。以疫情防护知识和疫情防控先进感人事迹为主要内容,引导学生正确认识新冠肺炎传播途径和防护要求,增强防范意识,学会防护技能,养成良好卫生习惯;树立正确的生命观、人生观、价值观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱