教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

传承英烈精神 青岛六中组织开展清明祭英烈活动

2020-04-07 07:30 来源:青岛六中
分享到:

为学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,弘扬中华民族传统节日文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,争做“新时代好少年”,结合做好新冠肺炎疫情防控要求,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

近日青岛六中组织开展了“传承英烈精神争做时代新人”——清明祭英烈活动。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。4月4日,举国上下沉痛哀悼,学校下半旗向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞志哀。

同时各班级还组织学生通过青岛文明网、文明青岛微信公众号等网站和新媒体“网上祭英烈”互动平台,向英烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对革命先烈的感恩、敬仰和追思。

青年教工团员也自觉默哀并用文字纷纷表达自己的哀思和敬意。

庄浩

今年清明在疫情影响下,这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子,也因此有了另一层格外沉重的特殊涵义。我们为逝者默哀,向英雄致敬。作为教师在引导学生缅怀英烈、铭记历史、学会感恩、立志报国的同时,我还希望每位同学能树立健康的生命观,善待自己,珍爱生命。

刘雅欣

今日清明,不忘故人。那些不幸的人,那些勇敢的义无反顾的人,严冬无情地吞噬了他们,春天成为了永远无法企及的奢望。默哀并不是沉沦于悲痛,而是给逝者以敬意与缅怀,给生者以希望。那些人那些事不应该被遗忘,要让他们永远在世人的记忆中鲜活。愿牺牲烈士与遇难同胞们安息,愿灾难与不幸不再发生!

吴超超

今天我们深切哀悼抗疫烈士和逝世同胞!“生命无价!每一个生命都无比珍贵,铭记他们,就是最好的缅怀!!!”疫情发生以来,全国人民上下一心,同舟共济,众志成城抗疫情!千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!再大的风雨也阻挡不了我们负重前行!再大的困难也难不倒伟大的中国人民!愿:逝者安息!生者坚强!

我们会不忘初心,牢记使命!为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

张源恒

4月4日上午,我们一家正在赶往姥姥家的路上,十点一到,我们便把车停到休息区,与停车场中其他车辆一起鸣笛默哀,共悼逝者,致敬英雄。看着车里大大小小的包裹,身体健康的一家人,顿时一股幸福感油然而生。没有那些英雄牺牲自己,疫情不会这么快得到控制,现在,这些生活中的小幸福无比珍贵!我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。感恩英烈为国家和我们这些无数个小家做的一切,英雄不朽,逝者安息,向逆行者致敬!

魏凤洁

清明祭故人,思其行兮传其神。

在过去的两个月里,我们看到84岁的钟南山院士坐餐车奔赴武汉,看到西华和鲁大医疗队在机场隔空喊话,看到医护人员伤痕累累的面容,看到方舱医院的“广场舞”,看到勇赴国难的烈士倒在前线,真切的体会到中国是世界上最安全的国家,中华民族是最伟大的民族,中国人民是最伟大的人民!

国之大事,在祀与戎!这个清明节,让我们用肃穆的哀悼寄托心中的哀思,用行动传承他们大爱无疆、医者仁心的崇高品质!

李淑婕

“我敬你满身伤痕还如此认真,

山水迢迢还奋不顾身,

我敬你万千心碎还深藏一吻,

乌云滚滚还走马上任,

我敬你泪流成河还如此诚恳,

生死茫茫还心怀分寸,

我敬你人去楼空还有刀有盾,

落叶纷纷还独自上阵。”

《敬你》,敬同心抗疫的中国人,敬英雄的武汉,敬牺牲烈士,敬逝世同胞。2020年的春天来的太不易,但愿我们铭记这段岁月,铭记每一个英雄的名字,珍惜当下的每一天。祈盼山河无恙,国泰民安。

清明节是饱含家国情怀,唤醒家国记忆的传统节日。我们哀悼,并不仅仅止于慎终追远的哀思,更应在“追远”的“思时之敬”中回望来时路,在记忆延续中深刻反思,我们不应只有肝肠寸断的哀伤,更应有历经磨难却依然坚韧不拔的顽强民族意志。作为时代新人我们应继续传承英烈精神,倍加珍惜今天的幸福生活,用自己的实际行动践行报效祖国的责任和使命,争做新时代的好少年。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱