教育频道 > 图片轮显 > 正文

高考延期,为了健康和公平

2020-04-07 07:31 来源:中国教育报
分享到:

日前,教育部发布公告,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。对此,多家媒体刊发了相关评论。

兼顾疫情防控和社会公平

从疫情防控来看,目前全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情防输入压力持续加大,高考延期可以更大程度保障考生的生命安全和身体健康。从教育备考来看,由于各地延期开学,学生复习备考时间受到影响,特别是网络学习条件较差的学生受到影响更大,高考延期可以更大程度保障考试招生的公平公正。可以说,高考延期通盘考虑疫情和学情,既有因应时势的必要性,也有彰显公平的正当性。

高考是我国社会生活中的一件大事,关系广大学生和家庭切身利益,关系国家人才选拔,关系社会公平。确定高考延期后,如何统筹好疫情防控与教学工作,如何做好高考的备考与组织工作,这是对各级党委政府,尤其是教育部门治理能力的一次考验。从高考复习备考来说,首先要分清轻重缓急,比如有序安排高三年级优先开学,开学后努力保证复习时间、提高复习效率;其次要更加注重公平,为困难学生填平“数字鸿沟”,返校后加强对特殊学生群体的关爱帮扶,更好地让所有学生公平获得教育资源。惟其如此,才能让这一举措更好地惠及考生、体现初衷。

高考延期,是配合疫情防控的必要之举,涉及千家万户、方方面面,既需要加强部门之间的统筹协调、合作联动,也要根据高考实际做好配套,在落细落小、精准落地上下功夫。比如说统筹好疫情防控与考试组织,教育部门、卫生健康部门应通力合作,加强考试组织管理各环节的防疫措施,全力为广大考生创造安全的考场环境。

今年的高考,必将是一次特殊的高考。对于1000多万报名考生而言,这是人生之路、成长之路上的重要一步。不管是面对突如其来的疫情,还是面对一个月的高考延期,考生学习计划、心理状态都难免会受到一定影响。越是在这样的情况下,越需要理性、自信的心态,更加从容、更加主动地应对考试时间的变化,把多出来的一个月备考时间用足、用好,为考试蓄力、为未来加油。同时,家长、学校也要做好学生的心理疏导、关注学生的学习生活,让每个孩子都能无憾、无悔地迎接这一场特殊的高考。

(作者李拯,原载《人民日报》,有删节)

家校服务要适时跟上

客观来说,备考遭逢大疫,对家长和学校而言,都是一项始料未及的考验。面对新情况,学校和老师要积极应对,改变传统的备考指导思路、方法。虽然所有学生都面对着网课的“同一块屏幕”,但由于缺少老师在现场监督,一些同学宅家复习的自觉性和效率不容乐观。为此,有必要提前召开线上高考备考会,研究特殊情况下如何更好地指导高三学生更有效地居家学习和备考,譬如设计符合学生个性化需求的复习任务和要求,通过微信群、QQ群等网络平台解答学科问题、做好心理疏导等。

此次疫情也让老师们迅速适应教学手段的转变和革新,视野更加开阔。疫情过后,应保留头脑风暴等有益于提高课堂效果的教学形式。当然,常规动作也不可少,老师要引导学生制定阶段性目标、总体目标和学习规划,学会细化学习目标;定期与考生交流,助其释放备考压力;根据实际增加补课频次,帮助学科基础薄弱的学生查缺补漏、奋起直追。

疫情面前,延迟开学对学生备考效率或多或少有所影响,部分考生家长担心孩子会因此落后于人,感到十分焦虑。但事实上,家长的焦虑无形中会加重孩子的负担。建议家长们放松心态,为孩子提供一个安静、独立的居家学习空间,做好后勤保障工作,激发其学习动力。

经过十几年的耕耘、播种、浇灌,而今已近收获季节。面对特殊时期的“新高考”,家校越是科学谋划、精准发力、无缝对接、有效沟通,致力于为考生打造和谐的学习环境,就越有可能让他们坦然面对人生的关键期。

(作者孔德淇,原载正义网,有删节)

时间变了,公平不变

作为可能影响万千考生命运的高考,任何调整向来都至为谨慎。今年的时间调整,是应时就势的明智选择。对于延期原因,教育部有关负责人解释主要基于“健康”和“公平”两大考量。这两点确实都有很强的说服力。

就健康而言,当下国内疫情整体已经有所控制,但毕竟还存在境外输入等不确定性变量,还需要持续一段时间的稳固和观察。到7月份,应该就有比较从容的心态和环境,这对于师生家长各方,都是有利的。

就公平而言,延迟的理由就更充分。此前的疫情期间,全国几乎所有学校都停课停学。尽管学生可以上网课、可以在家学习,但这就很受地区条件、家庭条件的影响。特别是一些农村地区、贫困地区的孩子,在家学习的效果很难得到保障。现在多出一个月时间,好让他们能够尽量补补课、做好充分准备。

人们常说,一个人的命运不仅取决于自身努力,还可能受时代、环境、运气等外在因素影响。一个健康的社会,应该努力创造条件,让个人努力在命运走向中发挥主要作用。具体到高考更是如此,要避免疫情对某些地区、某些家庭的孩子成为不公平因素。就此而言,无论是整体延期,还是湖北、北京交由地方决定,都是减少疫情影响的努力,值得称许。

当然,高考时间延期会牵涉群体心态、组织筹备、各方后勤等一系列的变动。之前网上就有考生家长表示,一切准备都是按照6月份高考的日程所定,延期的话学习节奏、孩子心态等可能都会受影响。在这些层面,高考相关的所有群体,都得调整计划才能赶得上变化。

但如果把这些影响放在“健康”和“公平”的天平上来比较,那么调整显然还是必要的。对于学生老师家长这些群体来说,现在重要的是及时调整心态,适应新的时间表。而高考背后负有组织责任的各机构部门,在后续的各种工作中,也有必要及时调整节奏,做好保障。

值得提醒的是,时间调整之后可能引发的一切变动,都应该放在“公平”的天平上衡量。比如对可能遭受疫情更多影响的地方和群体,提供定向帮助。确保变的是时间,不变的是公平。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱