教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

清明忆先烈 童心敬英雄——海信学校清明节主题活动

2020-04-06 11:50 来源:海信学校
分享到:

清明节是我国传统节日,距今已经两千五百多年的历史了。清明节不仅承载着人们对故人的缅怀追思,在朝气蓬勃的春日里,还孕育着未来和希望。4月3日,在临近清明节之际,海信学校小学部组织同学们开启了一场特殊的清明节线上活动。

同学们通过视频了解到了清明节的来历、习俗以及文化解读。

传承红色基因 培育家国情怀

在祭奠先人、寄托哀思之时,有些人我们永远不能忘记,那就是为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。大队辅导员梁老师带领同学们一起回顾红色故事,在历史烟云与现实光影中穿行,感悟伟大情怀,汲取前行力量。

故事一:

甘于奉献的革命者

正是因为有像夏明翰一样的革命先烈的壮烈牺牲,才换取了我们的和平年代与幸福生活。

故事二:

敢于担当的好干部

习近平主席形容他:“一生都在为党分忧、为党添彩”“心里只装着群众,只想着群众,唯独没有他自己。”

正是因为有像焦裕禄这样忠于党、忠于人民的好干部,人民才能有幸福,社会才会不断地与时俱进。

故事三:

至诚报国的追梦人

正是因为有像罗阳这样的科技工作者,我们才创造了“两弹一星”、神九飞天、蛟龙探海、舰载机腾飞的辉煌。

习近平爷爷曾说:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”因为只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。

铮铮红色誓言 致敬民族英雄

在岁月的冲刷中,历史功勋放射出耀眼的光芒;在时代的变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。

回顾历史,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、东北抗联投江“八女”等众多英雄群体;在新时代,更有许多危难时刻冲在一线的人民英雄、时代楷模。

作为新时代的小学生,要常思常念他们的名字,缅怀致敬最可爱的英雄。

学校大队干部阴昱希带领同学们进行宣誓。

在大队干部的带领下,同学们高举右拳,表情庄严肃穆,深切怀念为了争取民族独立的英雄,深切怀念为了建立共和国献出鲜血和生命的先烈。家国清明,涵养英雄气,薪火传精神。

崇尚缅怀新时尚 文明绿色念故人

"天地英雄气,千秋尚凛然。"清明时节,缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。作为新时代的小学生,应该崇尚缅怀新时尚,用文明绿色的方式纪念故人。学校大队干部孙翊然向同学们发出倡议。

瞧,同学们用一双双巧手自制白花,用文明、环保、节俭、安全的方式缅怀先人,共度一个平安、绿色、生态的清明节。

同学们纷纷表示,要铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,珍惜今天的生活,努力学习科学文化知识,共建美好家园。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

学习身边英雄 成就不凡人生

伟大出自平凡,英雄来自人民。在我们身边,从来都不缺少爱岗敬业的人,诚实守信的人,无私奉献的人。英雄的精神从未远去,一直被后人传承。大队部号召同学们寻找身边的英雄,向他们学习,向他们致敬。同学们用清明经典诗歌诵读、清明习俗搜集、民族英雄故事讲述等方式,缅怀先烈,崇敬英雄。

清明祭英烈,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。从小学先锋,长大做先锋,成为有担当,有正能量的中国好少年,将红色基因,红色精神传承下去。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱