教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

青岛八大峡小学少先队用国歌唱就不朽中华情

2020-04-01 16:53 来源:青岛八大峡小学
分享到:

国歌,是表现一个国家民族精神的歌曲,不管在何时何地,当《义勇军进行曲》激昂的旋律响起,中华儿女都感受到永不磨灭的民族精神。在当下,全国人民同心战疫取得阶段性成果,全球新冠肺炎疫情有如此紧张严峻的形势下,青岛八大峡小学利用班队会,组织了“国歌再唱起,不朽中华情”少先队主题教育活动,各中队辅导员们利用德育课堂,带领队员们在战疫中再唱国歌,深入关于国歌精神的研究性学习,感受到不朽的中国力量。

辅导员老师利用每周德育讲堂中的“国家相册”,引导队员们对国家有更加广阔、深刻的认识。三(3)中队的队员们,在观看了国家相册后,对三位精诚奉献的“大医”,为医学事业奋斗一生的故事所感动;他们聆听了曾经绝望无助在白衣天使的努力下成功挽救的新冠病人的讲述,被医生们在生死一线的危险环境中坚持抗疫所震撼;农民、外卖小哥、司机、建筑工……各行各业举国行动,让队员们看到了祖国强大的群众力量。不管是历史还是现在,每一个中国人都与国家的命运息息相关,中华民族精神绵延不息。

在这样的精神感召下,队员们开展“祖国在我心中”研究性学习活动,深入了解《义勇军进行曲》的诞生故事、抗战历史,斟词酌句、吟诵誊写,细心感悟国歌中蕴涵的中华民族的伟大力量。

在主题队会上,队员们通过观看视频、聆听故事分享、交流学习成果、同唱国歌等多种方式,表达着对祖国的眷恋之情,歌颂着中国人民平凡铸就伟大的爱国事业。再唱国歌,不忘历史,队员们将牢记自己肩负的使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

少先队员的心声:

在这次疫情防控中,我真切看到了祖国的伟大,当我们再次共同唱起国歌时,我的心情非常激动。我期盼自己能够快些长大,能够去帮助那些需要帮助的人们,我为我们的祖国感到自豪和骄傲。疫情中,所有的人心往一块想,劲往一处使,湖北的爷爷奶奶叔叔阿姨和小朋友们,牺牲自己成全大家;其他地方的人也都积极投身防疫战斗中,很多人都夜以继日奋战在一线,共同守护我们的家园。特别让我感动的是那么多的医生护士,那么多的叔叔阿姨,面对这么大的灾难,他们没有逃避,迎难而上,逆行的身影好美。我要以他们为榜样,好好学习,天天向上,争取将来做一个对国家对社会有用的人。另外,我也感受到了锻炼身体的重要性,身体是革命的本钱,我一定积极参加体育健身运动,把身体练好,做一个健康的人,为祖国多做贡献!

——青岛八大峡小学 三(3)王泽宇

通疫情暴发期间,全国各地有无数的白衣天使都开始驰援武汉,一省援一市,展示了中华民族同气连枝的气势。在党中央的领护下,全国人民团结一心,用10天建成了火神山、雷神山,人民解放军也投入了疫情的战斗中。支援湖北的白衣天使们没日没夜的工作,每天只睡2~5不小时。困了,没床,只能在地上睡。她们为了节省防护服,每天近6小时水米未进,要是吃饭,就得换防护服。全国人民为湖北捐菜捐物资,疫情让我们紧紧团结,不管病毒多么可怕,我们中华民族不会怕!起来,不愿做奴隶的人们……国歌嘹亮,我们大声唱起,作为一名中国少先队员,我自豪,我骄傲,愿我们的国家更加繁荣昌盛。

——青岛八大峡小学 三(3)叶恒嘉

只有大爱的医生,才称得上大医,在这次疫情当中,钟南山爷爷和李兰娟奶奶称得上是大医,在全球疫情中中国正发挥着自己强大的力量,此时此刻当我们再次唱响国歌,真感到由衷地自豪与骄傲,同时也感到自己肩负着祖国未来的重任,一定要以这些“大医”为榜样,有高尚的情操,有高超的技术。希望全球的疫情赶紧结束,中国加油,世界加油!

——青岛八大峡小学 五(1)刘郑怡


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱