教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

疫情之下,暴露老师的真面目

2020-03-26 11:50 来源: 班主任研究会
分享到:

当全国学校由于疫情延迟开学后,很多人都开始羡慕老师拥有“加长版寒假”。

然而事实上,这些天老师们早就忙翻了!

你以为的老师假期是这样——

实则却是这样——

全天24小时待命,询问、登记、上报,一边要关注学生的动态和身体情况,一边参与疫情防控工作,分批到社区值班,一边还得筹备线上课程。

有时忙到夜里11点发现仍有两个家长没有回复,不得不怀着忐忑的心情打电话,情况好的及时接听,沟通顺利;情况不好的直接挂断,听之任之。

因为在部分家长和学生心中,老师的形象早已成了这样:

啰嗦

鸡贼

但是,在此次大难面前,老师们却用实际行动为“为人师表”这四个字做出了新的诠释。抛却严厉的外表、古板的思想这些固有印象,原来,老师还可以是这样的。

-01-

教师·大爱

2月3日凌晨,杭州建兰中学804班班主任郭简给自己的学生们写了一封信,并同步发布在了班级群和朋友圈。深夜的朋友圈被这封动人的信瞬间点燃。

小编截取了其中一部分文字,字里行间满满都是老师对孩子的爱:

人都有信仰,它不是你平日里高喊的口号,它不是你挂在朋友圈的签名。它,贯穿了你一生的灵魂。而我的信仰,就是对这片土地,最深沉的爱。因为我爱脚下这片热土地,我想告诉我的孩子们,它也应该是你的信仰!

我最亲爱的孩子们!他日,你长大。请你做像钟南山爷爷那样的人!敢说真话,勇挑重担,专业一流,成为10几亿人的倚靠。

我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意学医,请你做像这些冲上一线的医护人员那样的勇者。用自己的身躯,扛起万重大山。总是要到这一刻,我们才明白,什么是白衣天使。他们不怕吗?他们不哭吗?责任重于泰山,选择了这个职业,就要为其奉献一切。

我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意走上科研道路,可不可以不仅仅评职称发论文,可不可以为人类的发展,做更长远的预计。可不可以,因为你的毕生努力,人们不必再遭受这样的祸患。

我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从政,请你做一个正直,诚实,心有大爱,心有慈悲的人!我相信,一个人的能力有大小,但是只要心中有大爱,有着一颗慈悲的心肠,他就一定会为百姓踏实办事!

我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从商,一定记得。做商人必有几分侠气!凭本事赚钱,凭大义救国。浙江发出物资告急的信息时,喊话的对象是浙商。请向家乡,伸出援手。于是我们看到世界各地的浙商,用自己的能力,守护着这片热土。

我最亲爱的孩子们!他日,你若长大,你们会从事各行各业。但无论你在哪里,在做什么。请你记得,一个人的信仰不能丢。一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!我们要做对这个社会有用的人,我们的人生才有意义!只有温暖了别人,你的世界才会更加精彩,更有意义!

翻阅每一位教育大师的历史,于漪、钱梦龙、魏书生、李镇西,无不怀着一颗对教育、对学生无比热爱的赤诚丹心,无不对教育、对学生满怀激情。正是有了爱心带来的激情,他们才能真正的走进教育,走进学生的心灵。

有人说老师是无名英雄,无论身在哪儿,心心念念的无不是别人家的孩子。正是这份大爱,润物细无声,格外纯真且弥足珍贵。

-02-

教师·热血

“我可以搬运救灾物资,可以当司机,胜任一些基础性工作。现特向学校疫情防控工作小组请战,本人愿赴一线,不计报酬,不论生死,全身心投入到保卫人民的战斗之中,践行一名党员干部的职责。”这是蔡甸职教中心学校的80后党员教师余磊在他的请战书上写下的文字。

疫情爆发后,全国各地驰援武汉,1月28日,余磊在家中百般焦虑,总想为武汉为蔡甸做点什么。学校疫情防控工作小组成立后,他第一个递交了请战书。

紧接着,防控小组负责人的案头又多了一份请战书,请战人叫李红兵,也是一名党员教师。他已经52岁了,也是一名转业军人,水电工程师。当他看到火神山医院正在蔡甸如火如荼建设的时候,他请战到火神山第一线参加战斗,想凭自己的专业为党和人民做出一点力所能及的贡献。

面对两封沉甸甸的请战书,职教中心疫情防控工作领导小组负责人王德华同志百感交集,在平时的工作中,这一老一少两位教师是业务骨干;关键时刻,他们更是党员学习的榜样。

在余磊和李红兵身上,我们看到人民教师骨子里的铮铮热血,在国家危难之际,他们挺身而出“驰骋沙场”。课堂上。他们是“文弱书生”,课堂下,他们是真正的勇士!

-03-

教师·榜样

苏联政治家、革命家、早期的国家领导人加里宁曾经说过:“教师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一现象的态度都这样或那样地影响着全体学生”。也因此,在疫情爆发时,老师的一言一行都将成为一颗颗种子埋进孩子的内心。

吴炎坤是汉阳区玫瑰第二幼儿园老师,三年来,他每天准时给孩子们线上讲绘本故事,可最近几天的故事有些不大一样。这些故事不仅与肺炎疫情有关,语音也都是提前录制好播放的。因为疫情最危急的时刻,他毫不犹豫的投身到了青年志愿者的行列。

当小听众们好奇的留言,问“什么是志愿者”的时候,这名二十四岁的预备党员教师,用行动给孩子们做出了解释。

在武汉国际博览中心的仓库,吴炎坤和其他志愿们齐心协力将一吨吨消毒水卸下,一件件医疗设备运放到指定位置;在仓库门口,大家相互配合搭建起咨询帐篷,接待爱心热线,传递信心力量……从白天干到了深夜。

咨询点里,几部热线不停地响起,捐赠专线接到手机发烫。一个湖南张家界的老乡,操着浓厚口音跟他说要捐十几头猪想杀猪给医护人员吃点好的;一个内蒙古的爹爹,想把这几年攒下的八百多块钱捐给医生……通话虽短,但暖人心。还有来电咨询自己的物资是否抵达,件数是否齐全,医院能否收到,为了不辜负每一份爱心,在仓库与咨询点往返奔跑。虽然十二点的户外只有5度,但身上却全汗湿了。

吴炎坤在第一时间把这些暖心的故事传递给了孩子们,为了传播积极的信念和健康的心态,病毒传播的故事、新型冠状病毒的故事等一系列疫情故事也应时而生。

不着痕迹,却刻骨铭心,以自己的德行修养去教育、影响学生,再通过学生传播、辐射于整个社会,这就是榜样的力量。

-04-

教师·坚强

2月2日一大早,湖北省襄阳市襄城区虎头山社区志愿者王家生就来到虎头山社区集合,然后背上消毒水箱来到汉丹小区,为该小区内的茶馆等里里外外消毒,洒完消毒水后,又来到小区门口负责登记进出的车辆、行人。

王家生今年47岁,是襄阳市襄城区环宇小学的一名美术老师。1月22日,他的母亲因心脏病、脑血栓病发病,在医院抢救无效死亡。因处在疫情期间,王家生并未通知亲朋好友,而是一切从简,忍痛将母亲下葬。不幸的是,仅仅过了8天,身患高血压的舅舅也去世了。

两位至亲接连去世,这给了王家生很大的打击。但面对疫情,他选择了坚强。“我是一名有着12年党龄的老党员。疫情当前,舍小家顾大家,是共产党员应该做的。”王家生说,在当社区防疫志愿者时,他向居民反复宣传要自觉戴口罩,尽量不出门,“只要大家团结一心,就一定能战胜新冠病毒疫情”。

所谓坚强,更多时候是掩饰起伤痛笑对人生。在王家生身上,我们看到坚强的力量,他为学生们树立了榜样,从而成就了一位师者大写的人格。

-05-

教师·敬畏

截至2月9日15点,我国由新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例达37252人,死亡812人,这一串数字不得不让我们重提一个词汇——敬畏,敬畏什么?生命!自然!

疫情当前,特级教师郑英给学生们写了一封信,希望通过这场疫情,能让学生有更多的思考和成长,其中写到:善待万物,不是因为吃了野生动物会危及健康,而是基于对生命的敬畏和源于悲悯心的不忍。深广的悲悯心,是对包含人类生命在内的万物的普遍同情、包容和关怀,这才是人类作为万物之灵长该有的可贵和高贵。

确实,我们需要敬畏地球上的一切生命,因为它们的命运就是人类的命运:当它们被杀害殆尽时,人类就像是最后的一块多米诺骨牌,接着倒下的也便是自己了。

此外,还有许许多多的教师在用自己的方式抗“疫”,她们不断为学生和家长宣传新型冠状病毒预防知识;他们自创歌曲为抗击疫情加油;他们将心理健康知识录成短视频……在他们身上,我们看到了教师职业所蕴含的使命感。

正如华东师范大学终身教授、博士生导师叶澜所提到的,今天教师的使命就是使学生能够适应这个变化的时代,活出生命的意义和价值,实现他自己的人生价值,以及对这个社会尽一个公民的责任。

每一代的教师都会面对一个时代对教师使命的新要求,但教师使命也有一些不变的内容,那就是教师的事业始终是对人的一生负责任的事业。

你给学生的东西是积极的还是消极的,是有益的还是有害的,是促进了他的发展还是阻碍了他的发展,教师要经常自问。尽管学生不完全被教师所左右,但教师的教育会成为一种力量,可引导人前进和向上。

而在今天,我们感受到了这种力量!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱