教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

悟会议之内涵践师生之所盼,城阳区教育工作会议精神

2020-03-26 08:25 来源:城阳教育
分享到:

3月18日上午,在区教育和体育局的统一部署下,我们通过网络参加了“城阳区2020年教育工作大会”。

下午两点,河套中心小学全体班子成员对学习贯彻大会精神做了集中的讨论分享。

现将学习大会的精神和今后的做法谈如下几点:

会议内容:

会议播放了2019年教育发展专题片,全面展示了2019年全区教育事业发展取得的新成果,并对2019年绩效考核先进单位、城阳区名师名班主任名校长(园长)、功勋班主任进行了表彰,以及城阳区名校长代表作了发言。

区教育体育局党组书记、局长赵伟同志传达了区委“攻山头、稳阵地、决战决胜”重点工作攻坚年誓师大会会议精神,并结合全区经济社会发展,围绕“解难题、强内涵、争一流,办人民满意教育”主题,全面梳理剖析了当前全区在“日常管理、教育满意度、学校管理、党建工作、名师名校长培养、领导干部、教师队伍建设、教代会、绩效工资、校园文化等方面存在的问题,指出了2020年全区教育内涵发展和勇争一流的要求和举措。

会议感悟:

回顾2019年城阳教育在“解难题 强内涵 争一流 办人民满意教育”主题思路引领下,全区干部教师团结一心,凝心聚力,各项工作取得了丰硕的成果。宣传片很震撼、催人奋进。涌现出了很多优秀的代表和先进的集体,就像习近平主席所说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。区域名校长代表结合自己的办学实践,阐述了学校内涵发展思路和成果,彰显了新时代区域名校的风格,有很强的引领性。校长的教育情怀和实干作为的精神,也有很强的榜样性。赵伟局长的讲话,居高临下查找了全区教育存在的问题,高瞻远瞩的提出了现在和今后一段时间城阳区教育的发展方向,又有很强的实效性。“细节决定成败,态度决定一切”,赵伟同志要求全区领导干部有良好的人品、实干作为的态度、高度的责任心、扎实的理论基础、出色的业务能力、争一流的创新精神、和不折不扣的执行力。同时,要求全区校长,要有宽广的胸怀、放大的格局,跳出教育看教育。用科学的规划引领学校的发展,用狠抓落实的作风推动学校的改革,努力办好人民满意的教育。

践行讲话:

一、解难题,实干作为,推动学校的发展。

赵伟同志讲,解难题就是要做好服务,关注教师生活、专业化发展的需求,教师和教师之间的问题、学校和社会的问题,以及教师培养学生核心素养的瓶颈问题,只有依靠我们干部教师及时发现问题,才能将各方面需求得以解决,才能化解各方矛盾,实现学生的健康成长,促进学校的和谐发展。

我们认为教师是学校发展的主体、生力军,帮助教师解决成长中难题,满足教师发展的需求,让教师成为学校发展的主人,使教师无忧安心的工作,学校就会成为师生幸福的家园,归属感就会越来越强烈。一是在教师中开展“倾听教师问卷调查”,让教师们将发现的问题形成材料提交学校,学校集中意见集体解决,满足教师的心理需求,也为学校发展提供保障。二是“教职工代表大会”不流于形式。将学校有关制度、文件、方案等的起草,从教师中来,讨论研究提交议案,形成讨论稿并提交职工大会。使方案从教师中来到教师中去,提高了教师参与学校管理的效率,大家带头执行制度,使权利在阳光下运行。三是设立“校长信箱”、每周举行“校长接待日”活动、“我与校长有约”“值日校长”“家长开放日”等活动,让师生、家长成为学校的主人,深入到学校管理中来,推进学校民主化的进程。四是建立“资金联系制”,多措并举、齐抓共管积极争取社区、教育主管部门的支持,为学校校园文化建设、教师专业培训提供保障。全体干部实干作为、扎实工作、不断解决教师、学生生活中问题,化解各项矛盾,才能无障碍的推动学校的发展,全力推进“民主、自主、开放、人文”的现代化学校阳光管理体系。

二、强内涵,科学规划,引领学校的发展。

赵伟同志讲,内涵的发展是一个学校沉淀的生命力。他需要用科学的规划引领学校,使全体教师对美好目标的憧憬,形成共同的价值追求和取向。多年来,我们对学校的管理进行了多元、民主的实践,探讨四种管理方式,权利(制度)管理、扁平化管理、项目管理、目标(规划)管理。针对学校不同事项进行有机整合,达到最佳的效果,每一种管理方式都不是孤立存在的。2015年,我们起草了《河套中心小学2015-2020五年发展规划》。

下发教研组不断学习形成初案。五年来,我们用大规划引领学校的发展,每一年的工作计划都对规划分解推进,逐步实施。在特色发展大指标里,我们在2014年提出了打造“阳光教育”品牌文化,源于当时学校38名教师,平均年龄46.7岁,老龄化较严重,思想意识陈旧、观念桎梏,周围社区居民文化程度较低,对学生学习重视程度不高,家长自身素质较低,导致学校教育教学很沉闷,在这种情况下,我们提出了打造“阳光教育”的品牌文化建设。

因为教育的色彩就应该是温暖、光明、普惠、公平、无私的。首先在继承学校传统文化的基础上,审视学校的发展,提炼学校有发展性的核心理念,依据联合国教科文组织提出的未来学生“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”的支柱目标,结合学校实际,定位“让每一个孩子在阳光下幸福的成长”的办学理念,“阳光洒满校园,让师生过一种幸福完整的教育生活”的办学目标。

“爱润童年 阳光成长”的校训为引领,形成“拼搏向上 阳光发展”的校风,让一种“勤问 善思 乐学 笃行”的学风悠然升起。渐渐形成“正直、向上”的一种学校精神。阳光教育的核心理念--“温暖·关爱”,全体教师积极的信守“用阳光之心育阳光之人”的承诺,实现以人为本的生态教育。阳光教育的出发点和归宿就是培养一批有“爱心 诚信 优雅 有为”的阳光少年,打造一支专业化水平很强的阳光教师是学校发展的坚定基础。用校长的寄语激发师生的潜能:只要教师心里有阳光,学生就会自由、主动、活泼的成长;只要教师眼中有学生,学生就会自信、智慧、充分的发展;只要教师胸中有期盼,学生就会创造出生命流淌的奇迹!

阳光是动力,阳光教育就是让生命充满希望,让人生拥有理想,让生命更加坚实。我们围绕打造阳光教育品牌下“润”文化建设理念,注重校园物质文化的创设,让校园文化的建设为阳光教育的发展铺设多彩的底色。蔡元培老先生曾说:“校长的权利是可以通过文化来行使的,通过文化来行使的权力,才更有冲击力、凝聚力和牵引力”。“阳光教育”以关爱学生成长、回归教育本质、体现教育公平、着眼长远发展为己任,力求于为学生的健康成长铺设阳光大道,为教师的专业成长搭建阳光舞台,为学校的科学发展营造阳光环境。近几年来,我们努力围绕阳光教育的本色,积极构建阳光党建、阳光班级、阳光校务、阳光课堂、七彩课程、阳光评价等项目的建设来推动和谐发展的阳光共同体。

三、争一流,创建品牌,彰显学校的发展。

赵伟同志讲,争一流是一种决战的信心和决胜的目标。与解难题、强内涵是一个有机和谐的统一体,需要我们去辩证的理解,争一流的一个点就是要求我们每一个教育工作者必须树立品牌意识,有创品牌的干劲,才能达到万绿丛中一点红的现实境界。几年来,用我们的务实的工作,践行“阳光教育”品牌下三个项目品牌的建设--- “润·梦”的德育品牌、“阳光润德 向日而升”的党建品牌、“自主·合学”四步课堂教学的阳光课堂品牌。

我们自2014年以来,积极探索学校的品牌建设,在继承传统和现状资源的基础上,大家共同提出打造“阳光教育”品牌,找准学校发展的切入点。

如何践行阳光教育品牌建设,几年来,无时不在激发我们的思考。实践中,打造阳光教育品牌下“润”文化建设引起了我们的共鸣,我们认为:教育的核心途径首先是“爱”,爱是无声的也是无形的。如何实现教和育的有机融合,从而达到无教而育,那就是“润”,现代汉语词典中解释湿燥适中、光泽细腻的意思。也就是润物细无声。

阳光德育品牌---“润·梦”

阳光教育“润”文化理念,是在阳光的基础上,突出“润”。我们把学校德育品牌命名为“润·梦”我们的解读是:

(一)培育践行社会主义核心价值观,润一所和谐发展的阳光中心之梦。

(二)爱国敬业,慎思笃行,润一个有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的阳光教师之梦。

(三)爱润童年,阳光成长,润一个有爱心、诚信、优雅、有为的阳光少年之梦。

我们想:教育的方向就是为每名学生提供合适的教育,创造良好的环境,尽力满足不同学生的需求,挖掘学生的潜能,实现学生多元、主动、活泼的发展,将来为培养服务社会、服务国家、服务人民的复合型阳光人才做出我们的努力!

阳光党建品牌--“

阳光润德 向日而升”

我们在实践中,如何构建“阳光党建”,再一次引起来我们的思考。“阳光党建”应该有着和谐、温馨的党建环境和民主开放的工作方式,师生在充满生命力的党组织里自由、和谐的发展。河套中心小学党支部带领大家积极打造“阳光润德 向日而升”的党建品牌,不断提升阳光教育品牌下“润”文化建设,实现润·德“3271”的特色党建。

实施三个组织保障:思想阳光是思想党建的核心保障;制度阳光是从严党建的根本保障;作风阳光是生态党建的基础保障。

实施二个教师提升:师德修养是提升教师队伍的前提,业务能力是提升教师队伍的内涵。

实施七大学生活动:红色理想主题、橙色活力主题、金色感恩主题、绿色创新主题、青色责任主题、蓝色和谐主题、紫色诚信主题。

实现一个目标,打造“阳光润德,向日而升”的党建品牌。

在学校发展中,以阳光党建为引领,不断提升阳光教师素养,润育阳光少年。在主题教育中,使我们一步步朝着梦想前行,让教育充盈着幸福。

阳光课堂品牌--“

自主·合作”四步课堂教学

学校发展的主阵地在课堂,如何让课堂充满生命力,成为学生梦想实现的天堂,我们首先提出打造“阳光课堂”的响亮口号,我们深知:阳光教师是实现阳光课堂的基础,培养阳光学生是阳光课堂的目标。我们积极推动“阳光教师”建设的基础上,提出构建“阳光课堂”的建构模式—“自主·合作”四步课堂教学,积极践行“四个环节 八个步骤”的课堂品牌。

呈现出民主、平等、和谐、轻松的课堂教学氛围,让学生在学习中感受到了求知的愉悦,创造的欣喜,教学过程如同沐浴阳光。让“阳光”普照到每一个学生,体现老师对学生的均衡教育,以人为本,关心每一个学生成长,让学生真正感受到他们才是课堂的主人。

我们的阳光课堂教学主张把充足的时间和空间让给不同个性、不同潜能的学生,为每个学生的个性发展创造条件。课堂上老师注重课堂氛围的民主、平等。每个人都有发表自己意见的权利,注重培养学生的独立性和自主性,培养学生质疑、调查、探究的能力,从而使学生在教师指导下主动、富有个性地学习,让课堂充满阳光,让学生看到成长路上洒满阳光。

阳光教育理念是一种文化氛围,一种向上的精神取向,也是一种理想的目标导航,志在把学校建成理想崇高、人际亲和、敢入创先,和谐发展的阳光共同体。

圆梦就要奋斗,追梦就要奔跑,润梦就要沉淀。我们将全面贯彻全区2020年教育工作大会的精神,只争朝夕,不负韶华,为努力办好人民满意的教育而努力工作!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱