教育频道 > 图片轮显 > 正文

山东快开学了?!家长越焦虑,孩子越疯狂

2020-03-25 14:05 来源:青岛教育头条
分享到:

何时能开学?中高考是否延时?学生开学后周末、暑假如何安排?这三大问题是家长心头最大的疑问?先有菏泽一中发布通知,让学生、老师居家隔离14天。昨日德州市春季学期开学条件核验工作培训视频会议召开。会议指出,学校开学条件核验工作原则上应在学校开学前5天完成。其中,高中学校(含中等职业学校)开学条件核验,应在3月31日前全面完成,开学条件检验不合格的学校不得开学。

山东快开学了?!

特殊时期居家学习让不少家长比较头疼,它考验的不仅是学生更是家长。都说父母是孩子最好的老师,优秀、自律的孩子背后,往往站着同样优秀、自律的家长。最近章龄之、黄觉得教育方式引发很多家长的讨论。

在孩子心中,老师很重要,但父母的教育是无法代替的。身为父母的我们,不仅是孩子的老师,更是他们永远的榜样,如何教育孩子是我们最重要的事业及课程。

01

老师不能保证你孩子良好的品行

一个人无论成绩好坏与否,品行是关键。

道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。

但是孩子的品行,很大程度上与他的家教有关。

老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。

父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。

因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师基本无能为力。

02

老师给不了你孩子良好的习惯

麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。

这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。

设身处地想想,自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?

积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。

父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在。

03

老师给不了你孩子读书的兴趣

很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱读书。

但是却没有扪心自问一下,自己是否爱读书呢?

孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

你家里的书多,孩子就读的多。

父母起到好的表率作用,孩子就会效仿。

反之,孩子只能模仿你做别的事情。

是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面、认知能力以及写作水平上表现出来。

04

老师不能帮你培养孩子的意志

老师教给孩子的更多的是课本知识。

良好的生活习惯、做人道理、坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。

老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。

凡是抱怨孩子功课压力大的家长,孩子也会觉得学业多,学习累。

不要指望着靠老师来培养你家孩子的意志力、持续力。

面对现实,迎接考验,磨砺意志,也是一门重要的功课。

如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,将来难当大任。

05

老师给不了你孩子长久的幸福感

一个人的原生态家庭,对他一生的影响很大。

夫妻和睦,家庭幸福,对孩子成长极为重要。在充满爱的环境里长大的孩子,注定要心理阳光很多。

孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似都是孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子的培养出了偏差。

家庭的幸福氛围,比任何教育都重要。

家庭的温馨和睦,抵得上数个优秀的老师。

而这个,是老师给不了的,却能决定孩子的一生!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱