教育频道 > 图片轮显 > 正文

疫情之下,这个真相戳中无数家庭…

2020-03-06 12:53 来源:中国青年报
分享到:

-01-

疫情之下,我们被困在家里,但有的人却困在了2020年。

人的生命就是如此的脆弱,与家人的缘分也是说尽就尽,灾难面前,多少不舍也奈何不了分离。

湖北一家三口都感染了冠状病毒,女儿于14天前就已经治愈出院,父母至今还在隔离治疗中。

解除隔离后,女儿就紧赶着要在第二天给爸爸煲排骨汤喝。

因为惦记着爸爸住院时说过想喝排骨汤了,所以解除隔离,她第一件想做的事就是为爸爸煲一锅排骨汤。

平时父女关系非常紧张,女孩常顶撞父亲,平时自己从不下厨,喜欢熬夜打游戏。

父女俩却在住院期间无言中达成了和解,她也因此改变了自己的生活态度。

父母和女儿还约定治愈好后就一起去旅行。

最厌烦的唠叨,原是爱得深沉,如若不是经历了这场疫情,女孩或许永远也不知道自己欠父母一句:

“谢谢你,对不起。”

席慕蓉在《小红门》中说:

“你以为日子这样一天一天地过来的,昨天、今天和明天应该没什么不同。

但是,就会有那么一次:

在你一放手,一转身,或者一刹那,有些人,就从此和你永诀了。”

日子如水一样流淌,没有任何波澜,使我们全然忘了终有一天会和家人分离,或是生离或是死别。

一场突如其奇来的灾难,能熬过来的人们就像得到了一次重启键,痛苦让他们得以清醒地认识到:

不要等到来不及再珍惜,一切都晚了。

-02-

知乎上有个问答:疫情期间,你的家庭关系还保持和谐吗?

有个回答代表了所有人的心声:

“越发和谐,看到一些家庭支离破碎,感觉什么都是浮云,以后会真诚真爱包容走下去。”

那个你曾无比厌烦的家,却是许多人再也回不去的港湾。

疫情之下,我们无奈于离别,无奈于生死不由己,却更加懂得了珍惜。

原想,这个新年也一定是如往年那般平常吧,但灾难就这样突然降临,猝不及防。

共同面临的灾难,令亘古不变的婆媳问题因此溶入了更多共情。

有个儿媳在朋友圈发了婆婆踩着积雪从乡下送来的油和粮食;

让不少人看得红了眼,说仿佛看到了自己的妈妈。

往日那最看不惯的身影,是任何时候都愿意为你迎着风雪送粮的人。

网友@连苇在家自己带了一个月儿子后,流下了愧疚的泪水:

以前我总是怪家婆奶瓶刷不干净,房间有尿味,孩子尿裤子不及时等等。

我现在光刷个奶瓶都要崩溃了。

奶瓶分四个部分:瓶冒、瓶盖、吸管、瓶身;

分别用三个刷子,短刷刷瓶盖和吸管上方,细铁丝刷吸管,长刷子刷瓶身……

以我心换你心,方知艰辛。

如果不是这场疫情,不少儿媳和家婆之间的鸿沟永远都无法逾越。

疫情像一把重锤将不少人敲醒,只要家人安好,任何一种生活都不再是狗血一地,而是真情一片。

-03-

自从走进婚姻殿堂那一刻起,每对夫妻的命运就已经紧紧相连在一起,一荣俱荣,一损俱损。

但却有不少夫妻早已过成了“单打独斗”。

邻居李大姐在水电局上班,据说福利不错,这套房就是用她那每月将近3000元的公积金供起来的。

在市场做保洁员的老公,在她眼里怎么看怎么窝囊。

年初三开始,疫情严重的消息铺天盖地,小区也出了“禁足令”,每家只能派一个人出去买菜。

李大姐平日喝斥老公的大嗓门戛然而止,偶尔能听见她跑出门口喊:

“口罩戴好,衣服扣上了!”

在业主群里,李大姐隔三差五就发图晒她家男人的厨艺,丝毫不怕招仇恨地撒狗粮。

还说家里没有老公,一天也过不下去。

爱人的窝囊有时恰恰是不露锋芒的爱,在需要的时候就成了支撑整个家的脊梁。

一起熬过了疫情的夫妻,都是生死之交。

前些日子,一篇文章让我看哭了:

倩倩的妈妈感染了新冠肺炎后,父亲坚持日夜不停地贴身照顾。

只有一张靠墙的简易椅子,困了就在上面打个盹,直到妻子离世也不曾离开。

送走了妻子后,他也被查出了双肺感染,他平静地给孩子们发短信交代好后事。

这一天,他早已预见,明知病毒肆虐,呆在妻子身边多一秒就多一分危险,却从未退缩。

疫情期间,诸如此类让人心酸的情感故事每天都会上演,如同夕阳般残红艳丽,稍纵即逝。

马克·吐温曾说:

“时光荏苒,生命短暂,别将时间浪费在争吵、道歉、伤心和责备上。

用时间去爱吧,哪怕只有一瞬间,也不要辜负。”

疫情结束后,如果还没离婚,就好好爱吧。

把每天都当成最后一天过,不要在婚姻里守着爱情,却仍然孤独终老。

-04-

湖北电影制片厂导演常凯一家四口因为感染新冠离世,他留给人们最后的一句话令人无限感伤:

“我一生为子尽孝,为父尽责,为夫爱妻,为人尽诚,永别了!我爱的人和爱我的人。”

疫情之下,多少家庭笼罩在生死离别的痛苦之中,多少人一夜之间失去了至亲至爱的家人。

每天在手机刷着新闻的人,不自觉紧紧抱着身边的亲人,还好我们都还安好。

疫情的冲击下化解了许多家庭芥蒂,让我们都深刻体会到了人生除了生死以外,都是小事。

因此变得宽容,体贴。

原来总以为留给我们的时间很漫长,足以实现曾为家人实现过的承诺,足以改变我们的任性。

离别却总是那么猝不及防,一个转身却有可能就是永世相隔。

前几天,武汉江夏医院的彭银华医生因病情恶化,抢救无效身亡。

留下了快要分娩的妻子和一个永远也兑现不了的婚礼。

原本以为等过了疫情就把婚礼给妻子补上,却没想到这个班一上就再也回不去了。

不是每一次争吵过后都能等到被原谅的机会,不是每一个承诺都有机会实现。

生命很脆弱,今生与亲人的缘份其实也都很浅,生离死别完全不受人们的意识所左右。

趁着我们都还安好,请彼此宽容,相互多一些体贴和关爱吧。

生命由不得你想停就停,想走就走,不要等到戛然而止之时才发现欠下身边的亲人太多。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛市教育局最新回应!

2020-03-06 20:26
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱