教育频道 > 图片轮显 > 正文

有一种光荣,叫“火线入党”

2020-03-06 06:59 来源: 微言教育
分享到:

“我志愿加入中国共产党”


近日,钟南山院士带领广州医科大学附属第一医院“火线入党”的2名一线医护人员进行入党宣誓。面对党旗,钟南山说:“现在正是需要党员站出来的时候。”


据《人民日报》报道,截至3月2日,各省区市和部门(系统)共在抗疫一线发展党员9397名。9397名新党员中,有不少来自教育系统的身影。


信仰的力量是冲锋的强大动力


武汉大学


近日,武汉大学附属同仁医院重症医学科首义院区主任董芳、武汉大学人民医院潜江市中心医院感染科护士长吕桂芝,在抗疫一线光荣入党。作为医院抗疫第一梯队负责人,吕桂芝每天照顾患者、巡楼、病床护理指导,还要打200多个电话联系各项事务,只有4个多小时的睡眠。“火线”入党后她将继续与同事们一起战斗在最前线。“患者的信任和鼓舞让我们心甘情愿拼死坚守在这个岗位,信仰的力量是我们冲锋的最大动力。能成为一名共产党员,是我最大的荣光!”加入党组织后,董芳这样说。


华中科技大学


3月2日上午,华中科技大学同济医院中法新城院区举行“火线入党”宣誓仪式。潜艳、王晶、陈茜、胡慧颖、曾凡五人光荣加入中国共产党。新入党的五名护士,都是主动报名奋战在新冠肺炎防控工作的最前沿,工作在最危险战线的白衣天使。她们有的隔离期刚结束就再次主动报名回到发热门诊;有的投身病房改造工作,奋战多日,以实际行为诠释了“与国家同舟,与人民共济”的使命与担当。 


北京大学


一声声庄严响亮的宣誓,在湖北武汉北大医学援鄂抗疫医疗队的临时驻地响起。火线上的发展会,北大医院曹帅、尤亚静、王芳,人民医院张柳、姜华、王茜、马跃明,北医三院沈宁、李少云、张佳男、梁超,11位北大医学人追寻着人生的信仰,光荣地加入了中国共产党!他们面对党旗,庄严承诺、郑重宣誓,奋勇争先、冲锋陷阵,前仆后继、不负重托!


在战“疫”一线请党组织考验


复旦大学


近日,9批上海支援湖北医疗队中,很多队员陆续入党,其中有4名来自复旦大学。附属中山医院徐璟除夕晚上出发来到武汉,被排入了救治危重患者的班次。动辄八九个小时不吃不喝、不上厕所,是她的工作常态。附属华山医院张伟燕每班总是最后出舱,兢兢业业地发挥着自己的光和热。附属中山医院薛渊承担着照顾上海该批医疗队136位队员,保障队员安全的重任。不管在哪里,他几乎都在处理事务,常常工作到深夜。附属华东医院吴志雄作为上海第一批援鄂医疗队员,在机场递交了入党申请书,“请党组织考验我!”


上海交通大学


2月25日晚,奋战在武汉市金银潭医院的第一批上海支援湖北医疗队举行宣誓仪式,5名队员光荣入党。上海交通大学附属新华医院副护士长刘立骏,附属胸科医院副护士长冯亮就在其中。刘立骏为上海首批援鄂医疗队后勤保障组组长,他每天睡眠时间只有四五个小时,日行步数20000以上,被称为“刘管家”。冯亮在武汉市金银潭医院负责重症监护病区危重症病人的护理工作。每当战友因故不能当班,她都会放弃休息,主动顶班。


中山大学


3月2日,中山大学附属第一医院驰援武汉医疗队14名“火线”入党的新党员,面向党旗庄严宣誓。14位新党员中,有8位已在汉口医院支援一月有余,6位在协和医院西院区的支援也即将“满月”。这段时间以来,他们在抗疫前线面对繁重工作,勇担重任,迎难而上,经受住了抗疫战争严峻的考验,彰显了共产党员的责任担当。


以党员身份投入到伟大事业中


北京中医药大学


2月17日,北京中医药大学孙思邈医院驰援武汉新冠肺炎疫情防治一线的护士李庆涛与坚守医院预检分诊前沿的雷新建、参与市医警联动抗疫援助工作的许佳等3位疫情防控一线医务人员光荣入党。李庆涛同志身在武汉,通过视频连线宣誓,他表示,武汉一线身边的共产党员主动担当、冲锋在前的先锋模范作用深深感染了他,进一步坚定了加入中国共产党的信念和决心。


上海中医药大学


近日,上海中医药大学附属龙华医院呼吸内科护士长甄暐,附属岳阳中西医结合医院急诊医学科护士施勤英分别在武汉市金银潭医院和雷神山医院入党。甄暐说:“火线入党,非常激动,这是我人生中的光辉时刻。我将更加严格地要求自己,为抗击疫情作贡献,为党旗添光彩。”施勤英说:“我将担负起肩上的责任,冲锋在前,享受在后,争取用自己的专业技能为更多患者服务。” 


哈尔滨医科大学


2月28日,第四批黑龙江支援湖北医疗队中的11名队员光荣加入中国共产党。这支医疗队由哈尔滨医科大学附属第一医院、附属第二医院分别选派160人、共320名医护人员组成。队员苏冬菊说:“我能有幸成为党组织的一员。我要和我们团队一起努力工作,抗击疫情,同进同退,完成党组织交给我的所有任务。”


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱