教育频道 > 图片轮显 > 正文

助力复工复产:职业教育在行动

2020-03-05 06:52 来源:青岛市教育局
分享到:

近日,市教育局印发了《关于支持企业复工复产的通知》,发挥职业院校资源优势,以实际行动支持企业复工复产。目前,全市已有10余所职业院校超过500名学生,在保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程的岗位上顶岗实习,有力支持了企业复工复产。


当前,疫情防控进入关键阶段,需要统筹做好疫情防控与企业复工复产工作,不少企业面临用工荒问题。市教育局急企业之所急,充分发挥职业院校技术技能人才、师资等教育资源优势,想方设法帮助企业克服困难。根据海尔、海信等企业面临的用工不足问题,市教育局与有关职业院校逐一对接和沟通,指导学校在学生自愿的前提下,迅速组织动员符合条件的学生恢复到企业实习。同时,针对企业提出的争取外地职业院校学生恢复实习问题,市教育局及时与相关市教育局和高校进行了沟通协调,取得支持。


在大力支持企业复工复产的同时,市教育局严格落实山东省教育厅《关于职业院校学生2020年春季学期延期开学期间居家学习的指导意见》(鲁教职字〔2020〕2号)和《关于做好开学前有关工作的通知》(鲁教办字〔2020〕9号),加强学生安全防护。明确界定恢复顶岗实习的企业范围,明确具体报批程序,坚持学生自愿原则,压实企业安全防护措施,实行学生实习日报告制度等。学校还安排专人,每天与实习学生联系,了解学生实习和身体健康状况。


此外,市教育局积极发挥职业院校作用,开展线上职业技能培训。鼓励有条件的职业院校联合行业企业开发线上职业技能培训课程,协助开展企业新员工培训、在职员工提升培训、在职员工转岗培训等。通过教育e平台,面向社会免费开放150门职业教育精品课程、100余门“一师一优课”视频资源。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

节气 | 今日惊蛰

2020-03-05 13:00
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱