教育频道 > 图片轮显 > 正文

2020山东教育谱写“攻坚之年”新篇章

2020-03-03 20:23 来源:山东教育发布
分享到:

3月3日,2020年度全省教育工作视频会议召开,有近1.4万人通过网络视频收听收看。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋部署工作。

他强调,统筹疫情防控和改革发展,谱写山东教育“攻坚之年”新篇章。



2019年的山东教育,可谓成绩在册:

完成了一批事关教育全局的重大任务

提出了一批进入省委省政府决策的重要举措

形成了一批改革发展的体制机制

办成了一批惠民利民的实事好事

……

过去一年,有哪些感受和体会呢?

我们的教育初心更加坚定

我们的教育治理持续优化

我们的教育活力不断迸发

我们的教育品质稳步提升

我们的教育民生“答卷”如期上交。

……


2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份:

“决战决胜”——脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年

“两个收官”——“十三五”规划收官之年,教育中长期发展规划(2010-2020年)的完成之年  

“两个大局”——中华民族伟大复兴战略全局和世界未有之大变局  

“三期叠加”——山东的发展要突破“深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期”  

“三个答卷”——教育工作“收官”、“落实”、“绘图”  

这么关键的年份,山东教育可谓使命在肩,“统筹协调”“攻坚克难”“高质量发展”,这些都是“关键词”。   

2020年伊始,疫情肆虐,举国抗击!疫情形势虽有好转,防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。  

山东教育人又该如何做?这是当前最最最……重要的工作。

“ 把师生生命安全和身体健康放在第一位,同舟共济打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。这就是我们的目标!

具体要怎么做呢? 

1.统筹做好延期开学期间工作。严格执行开学时间要求;有序指导线上教育教学;充分做好开学前准备。

2.抓实抓细管理服务。针对学校各个群体细化措施;确保9500名留校师生的安全;关心关爱疫情较重地区学生;重视出国留学、访学和参加国际交流项目师生的管理;加强教职员工和来校人员管控;做好毕业年级学生就业指导。

3.坚决守好校园这片净土。开学,意味着学校成为主战场,“防爆发”就是重点。要以“战时”状态,压紧压实责任;分类分批错时错峰返校,把好开学返校关口;“织密网”“看好门”“管住人”“把住点”“控住事”“守住线”,做好校园日常防控;堵漏洞、补短板、强弱项,真督实查,排查化解风险隐患。

“  ‘抓防控’同时,不要忘了还要‘谋发展’,两手抓两手硬!

“谋发展”,我们有个最大优势和根本保证。那就是“全面加强党对教育工作领导”。

唯有如此,我们才能如期保质完成既定目标任务:全力以赴打好教育“收官”攻坚战;凝心聚力推动教育高质量发展全面“起势成势”;坚定不移将教育改革进行到底……

(一)打好教育“收官”攻坚战,圆满收官,不留欠账。

1. 实现“三个清零”:

——失学辍学要“清零”。

——城镇中小学56人及以上大班额要“清零”。

——城镇居住区配套幼儿园整治任务要“清零”。

2.完成 “两个计划”:

——第三期学前教育三年行动的目标要如期完成。这里有“三个硬指标”:学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。

——第二期特殊教育提升计划要按时完成。这里核心指标是,残疾儿童义务教育入学率达到96%。

3.做好“三个服务”:

——下决心解决好中小学学生午餐问题。

——花气力巩固好课后延时服务。

——强举措全面推进学校“厕所革命”。

(二)新起点、新突破,高质量发展全面“起势成势”。

——教育规划高起点布局。《山东教育现代化2035》出台,启动“十四五”规划编制,谋好篇、布好局。

——基础教育高品质落实推动。加快学前教育普及普惠步伐;促进义务教育优质均衡发展;推进普通高中特色多样发展。

——职教“高地”建设开好局。完善机制,落实、用好政策“红利”,抓好重大项目,争取“起步成势、一年成式”,打赢这场硬仗。

——高教高质量蓄势出发。重点拉动、需求驱动、多方联动、创新推动、开放互动,打出系列组合拳。

——继续教育高水平融合发展。服务全民终身学习体系建设,持续推进继续教育内涵发展、特色发展。

(三)坚定改革信心,抓住“时间窗口”,将教育改革进行到底。

——打赢教育评价改革的“龙头之战”。评价是教育改革的“最硬一仗”,须大力攻坚、坚决打赢。——打好新高考改革“滩头之战”。新高考落地实施还有3个月,须全力以赴迎接好这场“大考”。——让教育督导真正“带电长牙”。落实两办《意见》,推动各级政府法定职责必须为、法无授权不可为。——加快促进教育治理“效能释放”。

(四)落实立德树人根本任务,筑牢夯实教育根基。

——全面落实“五育并举”任务。坚持“德育为先”;提升智育质量;增强学生体质;重视美育教育;强化劳动教育。

——全力构建全链条教师管理体系。狠抓师德师风建设;提升教师管理效能;抓实教师精准培训;落实教师待遇刚性要求;营造尊师重教浓厚氛围。

——建强培优干部人才队伍。

2020年,是省委确定的“重点工作攻坚年”。

攻坚就是“集结令”,要思想统一、上下齐心。

攻坚就是“冲锋号”,要真抓实干、务求实效。

攻坚就是“军令状”,要瞄定目标、争创一流。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱