教育频道 > 图片轮显 > 正文

“你命由医不由天”!开学第一课迎来“硬核老师”

2020-02-26 19:13 来源:中国青年报
分享到:

“这次受学校和医院的委派,到湖北武汉参加这样一场抗疫情的战斗,也有一些感触,对医学也有了更深刻的一些理解,在此我愿意和你们一块儿分享……”2月24日,四川大学春季学期开学,采用线上教学的方式开始新学期。在开学第一天,华西医院的广大医学生们参加一次特殊的“开学第一课”。

川大华西医院援鄂医疗队的罗凤鸣、康焰、冯梅、黄子星4位医护人员在武汉抗击疫情一线专门拍摄了视频,介绍抗疫一线工作情况、鼓励广大同学努力学习医学知识掌握过硬本领,在国家危难和人民需要的关键时刻勇担医学生使命责任。

在这堂特殊的“开学第一课”上

他们都讲了什么呢?

一起来看下↓

医学的力量何其伟大

康焰,华西医院重症医学科主任。如今的他正奋战在武汉一线,他对同学们说:

我是一个已经拥有30年医龄的大夫,这次受学校和医院的委派,到湖北武汉参加这样一场抗疫情的战斗,也有一些感触,对医学也有了更深刻的一些理解,在次我愿意和你们一块儿分享。

医学是一门伟大而豪迈的事业,当我们面临突发的公共卫生事件,面临突发的自然灾害的时候,对所产生的大量的重症病人或重伤的伤员进行救治的一个不可替代的力量,当我们能参与到这样的活动当中的时候,你就能正确的感受到医学的力量是何其伟大。

目前,有32000多名医务人员共同奔赴武汉,和他们一块儿来进行这一场抗疫的战争,时至今日我们应该说在很大程度上已经基本遏制了疫情的进一步蔓延。

医生的存在感耕耘于他的内心

当我们处在战役第一线的时候,我们会深切地感受到当年的基础理论和当年的基本临床技能对现在的工作有多么大的帮助。所以,同学们一定要好好学习,一定要扎扎实实地掌握基本理论和基本技能。

当然,医学也是一门富有成就感、富有存在感的事业,每一个从业者都不可能成为大富大贵,也不可能成为众人仰慕的英雄,但是当他治好了每一个病人,当他治好了某一群患者的时候,他内心的成就感和自豪感是别人所不能体会到的。

所以医学的这种幸福感,医生的存在感,其实都在耕耘于他自己的内心,而我们知道人生当中最幸福的莫过于自己感到幸福,所以作为医生能够满足这样的幸福感,能够满足这样的存在感。

你命由医不由天

相信同学们都看过前段时间很火的动画片《哪吒魔童降世》,其中有一句话很为年轻的朋友所推崇,就是我命由我不由天,但是那只是对个人奋斗或者对个人努力所进行的一种自我的鼓励,当为医者面对这样的突发公共卫生事件当中,所产生的这些重症的病人的时候,当你能够用自己的能力和技能把他们挽救于危难之中的时候,你就会感受到你命由医不由天。

所以作为我们未来医学事业的接班人,未来的医学行业的同行们,未来的征程和旅途可能我们会遇到很多的艰难和困惑,但是这条路走下去,你会觉得是值得的。

希望在未来的道路上,能够看到你,我们能够一块儿前进。

对此,不少网友表示:医者精神的传承!



你的“开学第一课”是什么样的?


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱