教育频道 > 图片轮显 > 正文

市南区鼓励民办教育培训机构积极研发线上课程

2020-02-23 20:25 来源:市南教育体育
分享到:

面对当前严峻的疫情形势下导致的校外培训机构线下课程全面暂停的情况,市南区教育和体育局积极鼓励更多的培训机构参与到研发线上教学的形式中来,科学应对疫情,通过在线调研、经验推广、联合研讨等形式指导培训机构集结力量,抽调骨干教师,探讨在线课程的设置、开发,通过多种路径让更多的学生在居家学习中受益。

市南区教育和体育局要求各培训机构将本次疫情作为贯彻落实立德树人总要求的有利契机,及时对学生进行德育教育、公共道德教育、卫生习惯、心理健康的教育培养,许多学校将疫情中出现的正能量、感人事迹以及卫生防疫知识、健康防控方法通过转发、转播、录播的形式传达给学生及家长,还有不少学校开展了绘画、书法、手工制作、居家锻炼、写作等活动,传递信心和爱心,不少学校还将开发的防疫教育视频进行无偿提供,进行资源共享,呼吁大家众志成城,团结一心,共同打赢这场疫情防疫攻坚战,在民办教育中营造了良好的正风正气。

为应对疫情,所有机构停止线下课程,统一改为线上授课。不少机构因反应迅速且处理方法得当有效,受到了广大学生和家长的好评。部分机构依托在线直播、录播系统与原有课程教材和课程内容保持一致,同时确保原班教师上课。为了线上开课的效果保证,依托网络技术部的支持,组织老师们参加线上培训,整个春节期间无休,在高效地线上组织和安排培训下,完成了视频学习、模拟练习、视频验课、验课初审、复审、资料上传、开课家长会等各项工作。拟开课学校为了达成上级部门线上授课的要求,不断地精进课程,为学生做好课后服务及答疑,利用课间休息添加了眼保健操,防止孩子们眼睛疲劳,缓解家长和学员对线上学习容易引起对眼部疲劳的担忧。


目前,市南区有近50所民办教育机构通过自主研发制作了多种形式的线上课程。各民办教育机构研发的课程形式包括开发APP课程、视频教学、微信视频网课、开设直播课堂等,有的学校还自主研发了教务管理系统以及在线编程创作平台,线上授课的方式更是多种多样,这其中包括一对一授课、在线答疑、双师课堂等等。受疫情影响,不少规模偏小的线下教育机构受冲击较大,大部分的线下教育机构正面临着租金、退费以及现金流等压力,而线下到线上的转型无疑给民办学校提供了发展的新路径。无论线上线下,都是在为教育打造全方位无缝教育空间,形成“到哪都能学,到处都能学”的新型学习方式。这次疫情将让教育机构自觉进行一次自我检视,而在广大市场需求之下,市南区民办教育机构也会为在线教育积极贡献智慧和力量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱