教育频道 > 图片轮显 > 正文

战“疫”日记

2020-02-12 07:27 来源: 微言教育
分享到:

一方有难
八方支援
全国各地高校
连续派出医疗队伍援助武汉
危险与困难面前
高校“白衣战士”选择逆行而上
义无反顾
他们是最美的医务工作者
今天就让我们来看看
这些战“疫”日记
听听他们的心里话
↓↓↓

1个承诺

我一定要把你们平平安安带回去

张  慧

北京大学第一医院援鄂队员

1月29日  星期三  天气:晴

能够成为此次医疗队的一员奔赴前线贡献自己的微薄力量,我很自豪。抵达武汉的这几天,随着气氛的紧张,我们的工作也陆续忙碌起来。在马靖队长、赵秀莉副队长、贾娜护士长等几位老师的带领下,不断地学习感控管理、练习穿脱防护服。
脸上一道一道N95的压痕,手上满是消毒剂刺鼻的酒精味儿,虽然有些辛苦,但大家都热情饱满。

几位老师常常说,“我一定要把你们平平安安的带回去”。朴实的话语充满了感动,她们就像我们这个大家庭的家长一样,我们在她们的保护下信心满满,士气十足。我们一定竭尽全力,抗疫到底,武汉加油!中国加油!

1句心声

不能生病,即使是普通的感冒都不能!

南开人的战“疫”手记

2月7日

“今天是来的第几天了?”凌晨三点多,天很黑,伸手不见五指。武汉这两天下了密密实实的雨,冷飕飕的风打在脸上,准备上班的马娜裹进棉大衣坐上了去院区的大巴。

马娜终于记起,不知不觉到武汉已经13天了。她其实早已经忘记这些,每天只想着把值岗时间记好、记牢。

“不能生病,即使是普通的感冒都不能!”这是所有队员秉持着的信念,一旦在自己的环节出了问题,就需要视情况隔离,给天津援鄂医疗队拖后腿,不能按时上岗工作,不能和其他队员并肩作战。

“就像来的时候想的那样,平凡如我,能在国家需要的时候出一份力,大概是我这一生都值得引以为傲的亮点了,武汉加油!祖国母亲加油!”马娜说。

1种信仰

在战“疫”的火线上,

请党组织考验我!

复旦大学附属金山医院工作手记

1月29日

“范书记,我想加入中国共产党,《入党申请书》我1月25日就写好了……”

1月29日一清早,急诊党支部书记范卫收到了重症监护室男护士郭孙升的微信语音。这个除夕,小郭和第一批上海医疗队队员一起奔赴武汉,现在正奋战在抗击疫情一线。

“…...我出生在一个共产党员的家庭,从小在部队长大,父亲以及许许多多解放军叔叔言传身教给我留下了不可磨灭的印记,那就是:共产党员要全心全意为人民服务。”郭孙升在入党申请书中如此写道。

“护理部18:57发出第一批驰援武汉的通知,小郭是第一个报名的。”同事们回忆说。

“……在这没有硝烟的战场上,我一定恪尽职守,不忘医者初心,不怕困难,迎难而上,把危险留给自己,把安全让给他人,在阻击疫情战役的火线上,请党组织考验我!”

1份欣喜

病人要转到轻症病房去了

查琼芳

上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员

2月3日  星期一

2月3日,是我援鄂的第十天,今天是白班。

早上交班快结束的时候,周新教授突然问了我们大家一个问题:“你们知道转出病人的流程吗?”大家面面相觑。回想起来,似乎到目前为止,只有别人不断地往我们病区转入危重病人,我们还没有转出过病人。周教授给我们详细讲述了转运病人的流程,然后说:“很快大家就会用到了。”这简单的一句话,包含了太多的积极信息,让大家本已十分疲惫的身心一下子振奋了起来。

就在这时,群里有好消息传来:29床的病人要转到轻症病房去了。经过这些日子的积极治疗,他的情况已经明显好转,不吸氧也能维持氧饱和度在95%了,而且一次2019-nCoV核酸测试呈阴性,激素和抗生素治疗也停了。只要再测一次核酸呈阴性,他就可以康复出院了。难怪我查房的时候,他还向我们表示了感谢,说要给我们医疗队写感谢信。

1个期待

期待春暖花开,

到时谁都不准缺席!

赵清雅

同济大学附属东方医院护士

1月31日  星期五

期待春暖花开,一起加油,到时,谁都不准缺席。

早上6点的闹钟响起,我揉着惺忪睡眼,今天是第一天第一组进入监护室,我爬起来,匆忙洗漱,带上装备,7点在楼下集合,一同班车出发武汉三医院。

从清洁区到半污染区再到污染区,我们穿好隔离衣、防护服,花了半个小时,最后还有感控的老师,帮我们把好最后一道关,真正得变成了白衣战士。

有位阿姨告诉我,她特别害怕,她拉着我的手叫我不要走。当时心里特别难受,她该有多痛苦,才会拉着我的手。我安慰着她,心理护理。等她缓解后,我要她吃点饭,增强免疫力,才能赶紧好起来。在我的帮助下,吃一口饭,带一会呼吸机,就这样子。

看到剩下的一点饭菜,我很开心,尽管是多么微不足道,但却让我觉得很欣慰,她的努力,加油,就是我们前行的动力。我们任何人都不会在湖北有困难的时候抛弃湖北!

1次生日

所有慢慢好转的病人,都是最好的生日祝福

侯亦平

中南大学湘雅二医院血液净化中心护士

1月29日  星期三  天气:晴

下午6点,我完成了今天的值班任务。脱下厚厚的防护服,走出隔离病区的时候,突然想起来今天是自己30岁的生日。走在院区里,我在心中默默许下今年的生日愿望:愿疫情早日结束,愿所有的患者都能康复,愿所有医务人员都能平安回家!
李婉贞

中南大学湘雅二医院血液净化中心护士  

1月29日  星期三  天气:晴

今天是大年初五,是来武汉的第三天。这一天,平凡中又有些许特别,这是我们90后队长的三十岁生日。趁着换班吃饭的间隙,我给我们队长发了条短信打趣:“现在没有鲜花,没有蜡烛,没有蛋糕,没有亲人,只有简简单单的一句‘生日快乐’。”

队长回复我的短信提示音,把我的思绪拉回现实。

“谢谢,但是我有亲人,有蜡烛,有祝福,我很满足。为抗肺炎一同努力的你们,都是我的亲人,所有为了活下去而不懈抗争的病人、眼里燃烧着的求生火苗,都是蜡烛,所有经过我护理慢慢好转的病人,都是对我最好的祝福。感恩你们,感恩此行,这是我最特别的一个生日。”

1声妈妈

大家安全了,我的小家也就安全了

张  扬

中山大学附属第三医院援武汉医疗队队员

2月1日  星期六

已经忘记了今天是初几,下班回来已是凌晨六点多,小姐妹们几个人拎着塑料袋(装上班穿的手术洗手服),走在寂寥空旷的街头,努力说些轻松的话题。生怕一句话,惹哭一路人。这种感觉,像极了平常和小可爱们逛街的样子。脑海里构思着心仪的画面,直奔目的地,卯足了劲儿,取得战利品。工作量大,经常奔走在病房里汗流浃背,感受自己心跳达到一百二。糟糕,是“心动”的感觉。调整呼吸,继续治疗。

世界那么大,还要去看看。带着希望穿过“寒流”,就是春天。武汉加油,我爱你,即使满目苍痍,我们会挺过去的!
稚嫩的儿子,刚满一岁,先生发来一段视频,一声声的“妈妈妈妈”鼓舞激励着我。对,妈妈要加油,大家安全了,我的小家也就安全了。不是什么英雄,但会护你平安,加油,我的城市!

1份深情

期望患者能好一点,再好一点

吴  媛

西安交通大学二附院援鄂医疗队队员

1月31日  星期五

今天轮到我们组值班,一大早起来收拾好集合出发,来到武汉市第九人民医院,现在的武汉,唯一人多的地方就是医院了,带着口罩的人们行色匆匆,进入工作区域后,我们很快穿好隔离衣,信心满满地进入了重症监护室。紧张忙碌的工作随即展开,处理患者,组装新到的监护仪。防护服包裹下,护目屏上全是汗,也看不清电脑屏幕,影响了工作效率,走不快,看不清,气短得不时得歇歇。病区里的呼叫器一刻不停地叫着,护士姐妹们来来回回穿梭着,忙碌着。这是隔离病房,几十个患者的诊治及生活护理全要靠医务人员完成,不一会功夫,大家的护目镜里全是汗,汗珠在镜框边缘荡来荡去。没有人停歇,没有抱怨。

到了换班时间,兄弟姐妹们更换完防护服,进入清洁区,大家都很疲惫,身经百战的ICU医护人员居然也有累惨的时候,彼此对望着脸部的压痕,没有一丝的抱怨,有的只是对里面管过的患者的担心,希望下一班我们来的时候他们能好点,再好一点。医护这个群体很平凡,也很普通,但是我们从来不缺勇气,在病毒肆虐的日子里,没有人计较个人安危,都能勇敢地迎上去,坚守职责,做一个逆行者。希望国之苦难快点结束,人民安居乐业!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱