教育频道 > 图片轮显 > 正文

高分学子谈美术统考:万变不离其宗

2020-01-09 12:00 来源:青岛晚报
分享到:

 1月8日中午12时,山东省2020年艺术类专业统考成绩及本、专科合格分数线公布。山东省2020年美术类专业统一考试本科合格分数线为203分,专科(高职)合格分数线为193分,与去年相同;文学编导类专业统一考试本科合格分数线为203分,专科(高职)合格分数线为198分。来自我市优质高中的考生在今年的艺术类统考中考情如何?统考成绩出炉后,他(她)们有何后续计划? 1月8日,记者分别采访了青岛十七中、青岛六中两所高中的部分美术专业指导教师和考生。
老师:
    有的集训有的转身文化课因人而异
    青岛十七中高三专业负责人冯春蕊老师告诉记者,今年青岛十七中参加美术类统考的考生共有100余人,自统考结束后,艺考生们便转入专业集训阶段,从早上7时到深夜甚至次日凌晨1时,全天候投入专业训练,这种状态将持续到2月中旬校考结束,艺考生们才会转身至文化课,全力攻坚提升。
    青岛六中美术教研组组长卢军告诉记者,今年全校参加美术类统考的共有400余人,而且这部分人中的绝大部分会继续参加校考。统考结束后,不同情况的考生在专业课和文化课的学习时间分配上也因人而异。有的专业课已经非常扎实稳固,文化课稍微弱一些,老师便会建议在接下来的时间里多在文化课上下功夫;有些专业课和文化课都不错,又想冲刺更好的美术类院校,则建议分阶段用力,一根扁担两头挑;有些同学专业课稍微弱一些,刚过统考本科线,但文化课不错,则建议在保持文化课的基础上多拿出时间做专业课的提升训练。
考生李子芊:
形式变了但考察方向没变
    青岛十七中美术班的李子芊同学在今年的美术统考中取得了286.33分的好成绩,其中速写95.33分、素描97.33分、色彩93.68分。去年,该分数段全省共有13人,达到286分以上的全省共39人。对于这一分数,李子芊认为属于“发挥正常”。
    出于对美术的爱好和兴趣,李子芊自小便开始接受美术培训,每周外出上一节课,从高一开始接受系统的训练,对于今年的考题,她认为虽然形式变了,有些东西此前没画过,但考察的方向没变。 “素描仍考察方圆结合,速写考察默写,水彩考的内容跟平时练的也差不多。 ”李子芊说,目前她已经报了中央美术学院、中国传媒大学两所高校的校考,等清华美术学院等院校的校考简章发布会后她也会报考。
    “统考结束后我仍旧跟着学校老师练习,每天早上7点左右进画室,一画就到第二天的凌晨1点,有时也会画到凌晨三四点,已经习惯了,艺考生嘛,就得多吃点苦。 ”李子芊笑着说,她文化课还可以,因此对通过艺考进入理想高校这一途径也充满了期待。
考生李东娜:
灵活应对可以让难题变简单
    青岛六中的李东娜在本次美术统考中取得了 285.34分的好成绩,其中速写97分、素描97.67分、色彩90.67分。去年该分数段全省共10人,285分以上的全省共49人。 “我这次发挥得比较好,题型很基础,没有特别奇怪的东西。 ”李东娜说,本次考试的形式发生变化后,她在作答上也做了灵活应对。 “比如以前我没接触过脚踏车,而素描里却出现了脚踏车,咋办?我便将脚踏车放在了水缸这个主体后面并予以虚化,通过灵活构图将难的变简单了。 ”李东娜说,她已经报考了中央美术学院,接下来还会报考鲁迅美院、四川美院。
考生魏有容:
考题“万变不离其宗”
    青岛六中的魏有容在本次美术统考中取得了292.33分的好成绩,去年全省达到292分的仅有2人。其速写和素描均98.33分、色彩95.67分。魏有容告诉记者,她自初三下学期开始学习美术,并通过自招的方式考入青岛6中。对于此次统考试题,她认为万变不离其宗。 “我从来没画过大水缸,但从一开始学画画我们便画罐子;没想到会有草坪的场景,还有光的考察,但在平时外出写生时,类似场景我们都仔细观察过、思考过。 ”魏有容说,她已经报名中央美术学院的校考,由于自己的专业课水平比较过硬,在春节前,她会把主要精力放在文化课的学习提升上,春节后至校考前,则将主要精力转移至专业课的巩固,校考后再将全部精力转移至文化课。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

56所学校获评五星级阳光校园

2020-01-14 09:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱