教育频道 > 图片轮显 > 正文

“综招”有望扩量,专业规划要趁早

2020-01-07 09:00 来源:青岛日报
分享到:

前不久,备受关注的山东省2020年“新高考”考试和录取方案出炉,由于考试模式发生变化,近几年逐渐兴起的综合评价招生 (以下简称“综招”)也随之发生一些改变。改变主要体现在哪些方面?近几年综招呈现怎样的趋势?学生参加综招需要注意什么?记者对此进行了采访。

综合素质评价成绩占比或不低于5%

我省自2016年启动本科高校综招试点,至今已实施4年,2020年还将继续实施。目前有10所高校在我省开展综招试点,其中有9所驻鲁高校,包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学;还有1所省外高校,即浙江大学。

在2020年“新高考”以前,考生参加综招的综合成绩涵盖3个部分——“高考成绩+高中学业水平考试成绩+高校考核成绩”,3个部分按照一定比例计算形成综合成绩,其中高考成绩占比原则上不低于50%。

而在“新高考”实施以后,高中学业水平考试一分为二,分成合格考和等级考;高考成绩则变为3门统考科目(语文、数学、外语)与3门等级考科目的成绩相加。在这种情况下,考生参加综招的综合成绩需涵盖4个部分——“3门统考科目成绩+3门等级考科目成绩+高校考核成绩+考生综合素质评价成绩”,4个部分按一定比例计算形成,不过目前各部分占比情况尚未确定。省教育厅相关负责人表示,初步设想综合素质评价成绩占比不低于5%。

综招计划数仍由各高校自主确定,但限额为在山东招生计划总量的20%。“新高考”实施后,本科高校综招仍将在普通类提前批录取。高校从高分到低分择优确定预录取名单,录取最低控制分数线不得低于我省普通类一段线。

综招“扩招”趋势较为明显

从近几年高校的综招简章来看,综招“扩招”趋势比较明显。例如山东大学2017年综招计划为100人,2018年扩招为180人,2019年进一步扩招到200人。2019年,山大在山东省内本科招生录取超过2000人,按照综招限额为高校在山东招生计划总量的20%这一比例来计算,山大综招计划最多可以超过400人。因此如果今后几年山大在省内的本科招生计划总数维持平稳,那么未来该校综招还有较大的扩招空间。

再如中国海洋大学2017年至2019年的综招计划分别为50人、60人、60人,中国石油大学(华东)则为90人、90人、120人,都呈现扩招势头。

与扩招相伴而生的变化是高考成绩“门槛”的降低。还是以山大为例,在2017年综招中,高考成绩占综合成绩的70%,且考生高考成绩须位于山东省文科前3000名或理科前10000名;到了2019年,高考成绩占综合成绩的60%,考生高考成绩位次扩大至山东省文科前5000名或理科前15000名。根据2019年山东高考一分一段表,文科第5000名大约是586分,而同年山大在山东的普通文史类最低录取分为606分;理科第15000名大约是604分,山大在山东的普通理工类最低录取分则是622分。

综招是趋势但并非“捷径”

青岛九中副校长张小青表示,学生通过综招升入高校的高考成绩,比凭借高考“裸分”考入高校的成绩要低一些,但并不能因此说综招是“捷径”,毕竟综招对考生的综合素质有更高要求。比如山大在2019年综招中要求考生在高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务;报考理工类和文史类的考生学业水平考试原则上达到10A。海大还要求报考数学类或物理专业的考生,在高中阶段曾获得学科奥赛省级三等奖以上奖励;报考外语专业的考生,高中阶段曾获得全国英语大赛省级一等奖以上奖励。

在张小青看来,综招虽然不算“捷径”,但近年来逐渐成为考生升学的重要途径,而且综招更加注重人才评价的综合性和多元性,有利于促进学生健康成长和个性发展,是未来高校选拔人才的一大趋势。他告诉记者,青岛九中对综招很重视,从学生高一入校就引导学生做好升学规划。近年来九中每年有300多人次在学科奥赛、英语大赛、语文大赛中获得省级以上奖励,这些都成为学生走上综招之路的“敲门砖”。

从高一起做好专业升学规划

青岛三十九中学生发展指导中心主任刘翠表示,综招招收的是学习成绩优秀、德智体美劳全面发展、有较多社会实践活动的学生。其中由于综招院校也分层次,因此只要学生成绩符合报考院校的分数层次,都可以认为是成绩优秀。在社会实践活动方面,高校更希望学生参加的是与报考专业相关联的社会实践活动。同时根据政策导向,高校更希望招到的是喜欢自己所报考的专业且有强烈学习动力的学生。


刘翠说,学生想通过综招实现升学,最好从高一就着手准备。在此过程中,学生需要深入了解未来职业、与职业对应的大学专业、与大学专业对应的高中学科。同时,学生及家长要提前关注高校近年的综招简章,根据报名条件来准备具体奖项或资质。她告诉记者,近些年,三十九中为学生搭建了广阔的社会实践平台,特别是海洋类社会实践。同时,学校还通过邀请大学教授进校园、聘请专业的升学规划教师开展系列课程、开展学长学姐经验分享活动、提供面试辅导等途径,帮助学生走好综招之路。


□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱