教育频道 > 图片轮显 > 正文

严禁民办学校“掐尖”招生

2019-12-28 19:30 来源:青岛早报
分享到:

12月27日,省教育厅印发了《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,对义务教育段招生秩序做了进一步规范。通知中明确,明年底基本消除56人以上大班额,民办学校报名人数超过招生计划的则要实行电脑派位,义务教育特长生招生将全面取消。同时,省教育厅严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。

明年基本消除56人以上大班额

通知要求,2020年底前56人以上大班额基本消除,有条件的地区和学校要按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。省教育厅还要求,明年还将全面取消特长生招生。实际上,市教育局副局长姜元韶此前参加网谈时就表示,2020年我市将取消义务教育阶段各类特长生招生。记者进一步采访了解到,取消的特长生既包括青岛39中、青岛4中、青岛弘毅中学、青岛广雅中学等学校开设的特长班,也包括青岛实验初中、青岛37中等各初中学校招收的艺体特长生,但足球后备人才仍然继续招生。

民办学校报名超计划要派位

民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,招生范围限于审批地,在审批地招生学位有余额的,可以在审批地以外招生,但不得跨市域招生。禁止民办学校掐尖招生,对于报名学生超过招生计划的民办义务教育学校,全部采取电脑随机派位方式招生,不得要求家长提供其他任何信息。随机派位招生由审批地教育行政部门统一组织,不得由学校自行组织,全程接受社会监督,派位结果即时向社会公开。

记者从市教育局了解到,我市正在研究公办民办学校同步招生的实施方案,方案草稿形成后将进行征求意见,预计明年3月份正式发布。“我们对民办学校的态度是支持和规范,电脑派位一定是秉持公平公正的态度,严格遵守电脑派位流程。”市教育局相关负责人介绍。

对于违反规定的民办学校,省教育厅也给出了比较严厉的“处罚”措施。违反规定的民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对属地学校招生工作监管不力的,民办义务教育学校报名人数超过招生计划未实行100%随机派位录取的,将追究主管教育行政部门责任。

严禁“奇葩证明”“循环证明”

省教育厅还要求要简化证明材料,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。

我省还将依据省教育云服务平台开发全省义务教育招生入学系统,在试点的基础上,推进全省义务教育招生入学系统互联互通,实现与中小学学籍系统信息共享。市级义务教育招生入学工作方案应于2020年3月底前报送省教育厅基础教育处并向社会公布。各市组织县(市、区)教育行政部门和民办义务教育学校于2020年4月底前制定工作方案,同步通过政府网站向社会公布招生入学政策、招生范围、招生程序、招生条件、咨询电话。

严禁提前招生和变相“掐尖”

省教育厅还规定了一系列的“严禁”条款,各地要继续严格排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为;外籍人员子女学校不得招收中国籍学生;严禁民办义务教育学校无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁分班考试或设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

记者王世锋

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱