教育频道 > 图片轮显 > 正文

艺考你画的画,是怎样打分的?

2019-12-27 09:25 来源:青岛晚报
分享到:

减少校考、提高分数线等一系列艺考新政的实施,增加了艺考的难度。而随着校考高校数量的“缩水”,超九成高校使用统考成绩录取考生,山东省艺术统考的含金量也进一步得以凸显。 12月24日,山东省2020年普通高校招生美术类专业统一考试评卷工作媒体开放日活动在山东城市建设职业学院举行,备受考生和家长关注的今年美术统考阅卷情况首次向外披露。

今年速写水平整体提高

记者从省招考院了解到,今年山东省美术统考的阅卷工作主要由山东艺术学院和山东工艺美术学院两所院校老师承担,此外部分省外高校的专家也参与了阅卷过程。 2018年,速写首次进入美术统考,因其对基本功要求高、难以短期速成,而成为考生心目中最容易拉开差距的科目。今年是增加速写的第二年,速写的整体阅卷情况和评卷标准也成为大家关注焦点。对此,阅卷组山东艺术学院传媒学院王宏昆副院长透露,今年考生速写的整体水平比去年要好,尤其是在画面组织方面进步显著。他推测,这或许与今年速写训练时间拉长有关。

记者采访了解到,往年为应对统考,各校美术班和校外艺考辅导机构多以艺考考查的素描和色彩训练为主,仅在校考中涉及的速写则相对训练时间较短。去年统考新政实施后,各培训机构也对重点突击内容进行了调整,速写被进一步重视,训练时间有所增加。在王宏昆看来,速写、素描、色彩三者在造型基础上具有一致性,速写的强化训练对素描和色彩的造型能力也会有一定助推作用。

程式化答卷仍然存在

在之前记者对清华美院等高校采访中,很多招生老师不约而同地提到了“背题”的情况,也就是让老师们特别头疼的程式化训练难题:学生在私下练习中,着重画熟几幅作品,使用同一套技术程式来进行表达,到了考场上再往画纸上“默写”。对此,山东工艺美术学院董洲教授介绍,今年阅卷中仍存在程式化现象。他认为,程式化的训练会让学生靠掌握一种技术来统治画面,将来在面对写生的时候考生会缺少通过自己的眼睛去观察人物、观察色彩、光影、透视来反映画面的能力。

往年的色彩阅卷现场,总会有一些让人摸不着头脑的作品出现,董洲介绍今年画面不符合色彩造型要求的比往年要少。往年有些考生会为了制造画面的丰富性,画一些和画面没有关系的内容,而今年的考生作品逐渐规范起来,作品更加符合教学规律。

今年统考人数减少5006人

据介绍,本次考试继续采用全省统一评卷的办法。评卷专家于18日到评卷点报到,统一评分标准。评卷过程中,考生答卷分6类10个档次。由评卷点领导小组确定10个档次的样卷,并悬挂在评卷场所墙上。评卷组按样卷及分档的标准对考生的答卷进行分档。复审组对评卷组的分档情况进行复审。分档完成后,由工作人员立刻在答卷上盖档次印章并进行编号。评卷专家用打分器对已盖档次印章并编号的答卷实施同步打分。计算机操作人员在每档评分之前设定分数段,以确保各专家打出的分数在规定的档次内,超出分数段的分数,计算机立即报警提示,该分数重新评定,以确保打出的分数无误。对有争议的考生答卷,由仲裁组做出裁定。最后,各评卷点将考生答卷的临时编号及条形码录入计算机。单科成绩按原始分数累加取其平均分,保留2位小数(第3位数四舍五入),形成考生单科成绩库。省教育招生考试院将考生的单科成绩合成考生的总成绩。

记者从省考试院了解到,我省2020年普通高校招生美术类专业统一考试全省共有54649名考生参加考试,比2019年减少5006人。评卷工作从12月18日开始,到12月28日结束。考试成绩及本、专科专业合格分数线将于2020年1月8日公布。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛实验初中李沧分校开工

2019-12-30 09:27
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱