教育频道 > 图片轮显 > 正文

“全国创新名校长”花落青大附中

2019-12-19 09:25 来源:青岛晚报
分享到:

近日,以展示时代风采、弘扬时代精神为宗旨的“2019年度中国时代风采十周年庆典暨全国创新名校大会”在北京国家会议中心召开。在会议上,青岛大学附属中学荣获“全国创新名校”,校长张凤瑛被授予“全国创新名校长”荣誉称号,并在大会上分享了题为 《创变教育教学模式营造持续发展生态》的报告。

会上,来自全国的十多名创新教育专家做了经验交流。张凤瑛代表青大附中从“凝炼组织文化,引领学校持续发展构建课程体系”“开拓教育实施空间”“开阔教育视野,丰富国际理解教育”“依托信息技术,变革智慧课堂教学”“围绕科技创新,开展创客素养教育”五大方面,围绕学校“以培养具有国际视野、民族情怀、科学素养、人文底蕴的国际化人才”的育人目标,以及学校在多年的实践探索中获得的累累硕果做了分享。

在创新教育圆桌论坛环节,张凤瑛作为唯一一所民办义务教育学段的校长参与论谈。她指出,高考制度的改革不仅面向高中学校,初中学校甚至小学都应该敏锐捕捉国家教育教学的创新变革。中考很短,人生很长,学校教育需要面向未来,以培养指向未来发展的人才。教育需要情怀的呼唤,因为:教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的真谛在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是生活,生活的幸福在于真心、真情、真爱。

据介绍,青大附中通过系统的课程设置、各项科技活动的开展,开拓了学生视野,提高了创新能力与实践能力,为学生的全面发展搭建有利的平台,经过十几年的努力和探索,青大附中科技创新教育工作取得了累累硕果。学校先后被评为“山东省科普教育基地”“中国少年科学院科普示范基地”“青岛市知识产权示范学校”“海洋科技普及基地学校”“全省青少年科技创新活动十佳优秀学校”“全国知识产权试点学校”“宋庆龄少年儿童发明奖科技发明示范基地”“宋庆龄少年儿童科技发明先进校”“山东省少年儿童科技发明基地”等,同时也是“青岛市中小学创客教育联盟”和“山东省创客教育联盟”首批加盟学校。青岛晚报/掌上青岛/青网记者张琰

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

学生拼脑洞 嗨翻科技节

2019-12-24 09:25
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱