教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

“新高考”考生按照三个梯度筛选院校和专业

2019-12-17 09:25 来源:青岛日报
分享到:

□青岛日报/青岛观/青报网记者郭菁荔本报12月16日讯随着《山东省2020年普通高校考试招生夏季考试和录取工作实施方案》的发布,2020年“新高考”进入实质性落地实施阶段。针对2020年高考志愿设置的变化,省考试院今天给予填报指导,提醒考生要兼顾“冲稳保”,切忌不加分析研究盲目填报、把平行志愿依次检索当作多次投档机会、非中心城市或热门院校专业不选报等操作。

高考志愿填报主要有普通高校招生专业计划、往年的各专业录取情况、2020年考生位次信息、高校招生章程、国家和山东省普通高校招生录取工作有关文件等五个方面的公开信息供参考。普通高校招生专业计划内容包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、招生计划数等,将于2020年6月下旬公布。省考试院表示,优先选学校还是优先选专业应结合个人需求进行辩证分析,关键要看考生具备什么样的实力。比如,学习成绩优异或毕业后想继续深造者可优先考虑院校;成绩没有明显优势但希望就读高水平院校,可注意“距离和分数”的关系,可以选地理位置相对偏远的院校或考虑偏冷门专业;有明确专业取向、毕业后先考虑就业或所选高校各方面条件差不多的情况,可优先考虑专业。在平行志愿招生批次,考生要拉开适当的梯度,以增加录取几率。从“冲一冲、稳一稳、保一保”三个梯度入手填报志愿。初次筛选时,考生根据自身实际,综合考虑各方面的因素,初步选择足量的“专业(类)+院校”志愿,分别放在“冲一冲”“稳一稳”“保一保”三个梯度备用。一般将自己成绩优势不明显但希望就读的院校、专业放在冲的层次,将自己成绩优势较大且比较喜欢的院校、专业放在稳的层次,将自己成绩有明显优势的志愿放在保的层次;综合优化环节,要从前面选定的批量志愿中,结合往年院校、专业录取等各方面情况综合分析,将其中不喜欢的专业或录取可能性不大的高校、专业删除,优化选择出拟报考、可放在不同梯度相对合适的高校、专业;最终排序环节,可结合本人实际和意向确定具体志愿的先后顺序,对所有经筛选优化后的备用志愿逐一比对,并先高后低按降序排列。比如普通类平行志愿填报时,可将自己成绩优势不大却很喜欢的志愿放在前20-30个,将具有一定优势也较喜欢的志愿放在中间30-50个,将优势较大且有把握的志愿放在最后26-36个。在网报志愿前,省考试院会提前开放“志愿填报辅助系统”,考生可运用“志愿辅助系统”生成志愿预填表。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱