教育频道 > 图片轮显 > 正文

营造读书氛围 弘扬良好家风

2019-12-17 09:25
分享到:

12月14日,由青岛市文明办、市妇联、市文化和旅游局主办,市妇女儿童活动中心承办的青岛市第六届“书香飘万家”家庭美文诵读大赛在青岛市图书馆成功举行。经过一天的角逐,最终5个家庭荣获一等奖,10个家庭荣获二等奖,15个家庭荣获三等奖,26个家庭荣获优秀奖,青岛市财政局、即墨区妇联等12家单位获得优秀组织奖。

全市家庭积极响应

今年8月份,市文明办、市妇联、市文化和旅游局在全市开展了以“书香飘万家”为主题的系列诵读活动,旨在引领家庭在“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围中建设好家庭,弘扬好家风,践行社会主义核心价值观。

作为青岛市“全民阅读”活动的重要组成部分,“书香飘万家”系列诵读活动得到了全市家庭的积极响应。自第六届“书香飘万家”家庭美文诵读大赛的消息公布后,全市共有300余个家庭报名参赛。经过层层选拔,最终26个单位推荐的56组家庭参加了现场诵读比赛,比赛规模和参赛人数都超过了以往。

由于是以家庭为单位进行参赛,所以比赛现场的家庭气氛十分浓厚。有夫妻携手参赛的,有父子一起登台的,有母子合作表演的,还有一家三代齐上阵的,多组选手是二孩家庭,双胞胎家庭也屡见不鲜。选手们的年龄差距非常大,上至六七十岁的老人,下至牙牙学语的孩童,那稚气的童音引得全场笑声不断。整场比赛形式丰富多样,诵读内容积极向上,主要体现了青岛元素、新时代新气象、清廉家风等主题元素。

收获亲情收获成长

在诵读大赛中,任永鑫和妈妈王永梅朗诵的《青春中国》以9.90分的成绩荣获了一等奖。据王永梅介绍,儿子任永鑫是青岛市榉园小学6年级的学生,以前接受过朗诵训练,曾在学校和妇女儿童活动中心的活动中担任过主持人,算是有些朗诵基础的,可自己却从没接触过,是地道的“小白”一个。王永梅觉得,自从学习了朗诵后,儿子的自信心明显增强了,因为要经常参加诵读比赛,他的背诵能力和记忆能力也明显提高,同时他的作文水平也进步很大。王永梅说:“以前儿子学朗诵,我经常挑他的毛病,可当有一天自己去做时,才发现朗诵不是那么简单的事。我很感激这次比赛,成绩只是一个小的方面,我觉得更大的收获是母子一起学习、一起成长的美好体验。”记者李慧举办方供图

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱