教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛4.2万考生“演练”新高考,开始缴费千万别忘了

2019-12-03 09:25
分享到:

早报12月1日讯新高考考试方式、录取模式等改变,给家长和考生带来了较大挑战。11月30日起,为期4天的新高考模拟考正式开始,青岛有4.2万名考生参加“演练”。记者探访发现,考生考试流程完全贴近真实高考,考题也出现了一些新的变化。据悉,接下来的考试阅卷、标准分换算、志愿填报等各个方面都是无限贴近真实高考流程,为的就是让考生、家长心中有数。

夏季高考语数外考场固定

记者了解到,无限贴近高考,是此次模拟考的最大特点。11月30日-12月3日的4天时间里,前两天进行夏季高考模拟考试,11月30日9:00-11:30考语文科目、15:00-17:00考数学科目,第一天的安排与以往的高考相同,只是数学不再分文理科。12月1日9:00开始考外语听力,连续进行两次,每次约20分钟,15:00-16:40考外语科目笔试,外语听力与笔试部分分离,使得外语考试时间安排与考试形式较往年有比较大的变化。不过,考生语数外考场安排上是固定的。12月2日和3日进行的则是等级考模拟考试,两天,在考试时间安排上是一致的,分8:00-9:30、11:00-12:30和13:30-17:00考试时间段,其中2日依次考物理、思想政治和化学,3日依次考历史、生物和地理。新高考模式下,考生等级考是按照“6选3”中所选的科目考试,因为所选的科目不同,使得每名考生的考试时间和考场安排也有所差别,比如说选择历史、生物和地理的考生,2日就不需要参加考试;而选择物理、思想政治和化学科目的考生2日考完后,整个模拟考就结束了。同时,各个学校不同科目的考场数量也会有所不同。因为涉及到更换考场,省考试院在考试时间安排上每科间隔一个半小时,这就给了考生充足的时间寻找考场。

考题较以往有变化12月1日8时左右,记者来到青岛二中分校考点,看到考生陆陆续续走入考点。考生进入到警戒线以内前,要完成第一道安检,进入具体的考场还需要安检一次。对于新高考,考生和家长关注的无疑是试题的变化。根据要求,明年高考时,夏季高考的语数外三科由教育部统一命题,等级考试的6个科目则由山东省命题。据考生介绍,第一天开考的语文和数学在题型方面都有比较大的变化。“阅读理解第一篇变成了议论文,第二篇变成了白话诗歌,选择题的数量也从13个变成了10个,而简答题的数量则有所增加。”考生告诉记者,数学选择题较以往的高考增加了多选题,而填空题也变成了5个。“语数外3科虽然是教育部统一命题,但此次模拟考的试题也会透露出一些新的趋势,这需要考生多加注意。”岛城一学校老师告诉记者,“前几年,文科和理科教育部收回‘命题权’,实行统一命题,明年‘6选3’考试科目又回归到了山东省自主命题,这样不分文理分科考后的命题思路也需要考生来研究”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱