教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

官宣!山东中医药大学青岛中医研究院挂牌成立

2019-11-26 10:42 来源:爱青岛
分享到:

官宣!山东中医药大学青岛中医研究院挂牌,中医肺病治疗中心落户岛城

26日,记者从市新闻办举行的发布会采访获悉,作为国家中医药综合改革试验区,山东中医药大学抗病毒协同创新中心等6大中心已经在青奠基动工,山东中医药大学青岛中医研究院已挂牌成立。

山东中医药大学青岛中医研究院挂牌

据介绍,青岛市2016年成为国家中医药综合改革试验区。围绕建设长江以北地区一流医疗中心城市目标任务,青岛与山东中医药大学共建青岛中医药科学院,努力将其打造成为我市中医药领域的高层次人才培养基地、重要的科技研发基地和先进的医疗服务基地。同步打造山东中医药大学抗病毒协同创新中心、经方研究工程中心、脉学研究中心、外治新材料研究中心、海洋中药研究中心和人工智能研究中心等6大中心,占地209.6亩、总投资近8亿元、总建筑面积11.35万平米的研究生院项目已经奠基动工。

山东中医药大学青岛中医研究院奠基(资料图)

山东中医药大学青岛中医研究院已挂牌成立,泰山学者领衔的20人专家团队已经入驻,并启动了多个研究项目。作为市委、市政府城市品质改善提升攻势作战方案2019年度目标任务重要内容,全省十大区域中医诊疗中心之一的肺病诊疗中心已经落户岛城。全市三甲中医医院数量达4家,与深圳并列计划单列市之首。建立了全国知名中医药专家门诊——杏林苑,已柔性引进包括10名国医大师在内的88位省级以上知名中医药专家,举办了第三届国医大师论坛。

全市建成155个国医馆

据介绍,青岛市在加强基层中医药服务能力建设方面,已建成155个国医馆、40个精品国医馆,全国基层中医药工作先进单位达到4个。为充分满足基层卫生专业技术人员学习掌握中医药适宜技术的迫切需求,以中医药适宜技术推广培训为抓手,提升基层中医药服务的覆盖面和可及性。

青岛4种模式被认定为全国首创

经过3年多的实践探索和改革创新,青岛市中医药综合改革取得显著成效。其中,差异性中医药医保支付、中医医疗质量信誉等级评定、中医专家存案、中医体质辨识与健康指导等4种模式被国家中医药综合改革试验区第三方评估专家组认定为全国首创,由国家中医药管理局纳入可复制可推广的经典案例,相关经验做法在全国范围内推广。

出台了《青岛市促进社会办中医试点工作方案》,青岛入选国家社会办中医试点城市,社会办中医医院开业34家。实施中医诊所备案制管理,统一全市服务指南,累计备案中医诊所114个,进一步释放了民间中医活力。

投资32.4亿元,在建4处大型中医康养建设项目

发言人表示,利用中药替代抗生素饲养的“生态猪”,实现年度营销300多万元,相关技术获国家发明专利和实用新型专利。管华诗院士团队联合青啤集团,利用现代海洋科技萃取海藻中药精华,成功研发出首款海洋中药健康饮品——王子海藻苏打水。

王子海藻苏打水上市(资料图)

同时,青岛市积极推动公立中医类医院设立老年病科,建成三种模式(中医院在老年公寓内开设老年病房、医院内设立老年护理院、医院养老院两院一体)的6家中医医养结合型医院。引进青岛国金中医养老院等在建大型中医康养建设项目4个,总投资32.4亿元。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱