教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

46家技校共谋"山东路径"!山东省技工院校联盟正式成立

2019-11-08 20:44 来源:青岛技师学院
分享到:

11月8日,山东省技工院校联盟成立大会暨第一次全体会议在青岛市技师学院举行。来自全省46所技工院校联盟成员单位的100余名负责同志及人社部技工教育专家等出席成立大会,共同探索技工教育创新发展的“山东路径”。

成立大会上,国家人力资源和社会保障部职建司副司长权雅宁作主旨发言,她指出,党中央和国务院高度重视技能人才工作,习近平总书记多次强调要大力发展技工教育。她希望山东省技工院校联盟能够成为助推技能人才队伍建设的有效载体,成为创新技能人才队伍建设模式的先进典型,成为共享共建成果转换的务实平台,成为世界技能大赛冠军的培训摇篮,为全国技工教育的发展探索“山东经验”,推动形成技能报国的浓厚氛围。

山东省人力资源和社会保障厅副厅长侯复东在致辞中说,希望山东省技工院校联盟坚持技工教育特色化、集约化内涵发展道路,不断完善体制机制,强化资源集聚,深化校企合作,把专业建设与产业发展相结合,把教学改革与满足企业需求相结合,着力构建技能人才培养层次规模与经济社会发展更加匹配、社会服务功能更加健全的现代技工教育体系。

青岛市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长胡义瑛在致辞中介绍说,筹建此次联盟大会,旨在整合全省技工院校各类资源,以平台思维做发展乘法,通过放大平台效应,推动资源共享的优势互补,进一步提高全省技能人才培养、培训工作水平,提升技能人才培养与产业转型发展的精准匹配度,更好地推动技工院校在技能人才培养方面的供给策略、结构性改革。

青岛市人力资源和社会保障局党组成员、青岛市技师学院党委书记张秋生介绍说,青岛市技师学院将积极服务联盟发展,和全省技工院校共同努力,通过组织主题论坛、搭建合作平台、开展特色业务培训、培育特色品牌项目等活动,在拓宽高技能人才培养路径、推动联盟院校合作发展等方面出实招、办实事,为人社部门当好“参谋”,为技工教育多多“发声”。

记者了解到,山东省技工院校联盟是在人力资源社会保障部、山东省人力资源和社会保障厅、青岛市人力资源社会保障局的指导支持下成立,由青岛市技师学院发起,全省46家技工院校积极响应,共同组建了集教育教学与职业技能培训、教学研究、技术服务、对外交流、人才培养于一体的合作联盟。联盟成立后,将充分发挥联盟成员单位的特色优势和引领示范作用,共同探索技工教育创新发展的“山东路径”,搭建合作平台,推进校企合作。进一步完善高层次技能人才培养体系,全面提升技工院校服务发展的能力,切实为山东省经济社会发展贡献力量。

本次联盟大会为期三天。11月7日,联盟单位举行了预备会议,审议通过了《山东省技工院校联盟章程》、《山东省技工院校联盟组织机构》,为联盟下一步发展奠定了组织基础和制度保障。预备会议还研究通过了《山东省技工院校联盟2019-2020年度工作计划》,明确了联盟年度工作措施。

11月8日-9日,广东省机械技师学院院长冯为远,广州市工贸技师学院院长汤伟群,深圳第二高级技工学校原校长、人社部技工教育专家黄景容等专家应邀为大会分别作专题报告。

大会期间,主办方还安排了文艺演出、参观考察校园以及和技工院校管理经验分享讲座等活动。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱