教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

时隔两年 结果却很意外!青岛十岁男孩收到联合国秘书长亲笔签名照

2019-11-07 15:11 来源:青岛上清路小学
分享到:

“本以为只是试试,满足一下孩子的心愿,可没想到,真的等来了,这一等就是两年,结局还是很让人兴奋”。孩子父亲于国栋笑着说。11月2日中午,记者在市北区上清路的小区里见到了十岁的于澄洲,于澄洲用流利的英文读给记者回信内容,展示了联合国秘书长安东尼奥古特雷斯的亲笔签名照,脸上洋溢着灿烂的笑容。

看新闻出想法,靠海外邮友相助


据孩子父亲于国栋介绍,因为他是一名集邮爱好者,于澄洲便从小耳熏目染,也喜欢上了各类题材的邮票,从邮票上获取了许多的知识和信息。2017年,8岁的于澄洲在看国际新闻的时候,看到联合国信任秘书长安东尼奥古特雷斯的任职演讲,跟父亲于国栋交流,感觉联合国秘书长的工作充满挑战性,便产生了很大的兴趣,还对其充满崇拜。“当时我听到孩子的话,考虑再三后,感觉孩子有想法是好的,为了鼓励孩子能认真学习,我就想办法通过国外邮友,四处打听,获得了联合国的联系方式”。

于是在2017年7月份,于澄洲在父亲的帮助下,将写信内容翻译成英文,并亲手摘抄下来,寄给了联合国秘书长安东尼奥古特雷斯这封挂号信,信中表达了良好的祝愿,并希望能够获得秘书长的亲笔签名照片。

时隔两年,结果却很意外


于国栋说“信件寄出一个月后,2017年8月,我特意去查询到,显示对方已经签收,就满怀期待的等待回信,后来变得忐忑不安,等待了几个月仍未收到答复,孩子便慢慢地将此事淡忘了。”

令人意外的是,2019年10月31日,于国栋从青岛邮政北仲投递员的手里接到了这封漂洋过海的信。“当打开信件的时候,我和孩子都非常兴奋,不敢相信自己的眼睛,这份联合国公函信封里放有一张联合国秘书长安东尼奥古特雷斯的亲笔签名照片以及一张联合国的回信小卡片,孩子爱不释手,我们全家都替他高兴”。

孩子是个“文史通”,阅读广泛

在于澄洲的卧室里,记者看到两个书桌上摆满了各式书籍,历史、文学、科技、物理等。当记者询问于澄洲平时爱好时,于澄洲对着记者侃侃而谈,他已经养成了每天读书的习惯,已经读完了60余本课外书籍,近期由于学校图书馆的开放,又借阅了著名科学家霍金的《时间简史》,于澄洲将自己看过的书本内容复述给记者,还融入了自己的看法,不得不令人钦佩。于国栋告诉记者,由于孩子母亲工作比较繁忙,自己是自由职业,所以自己照顾孩子比较多,从五岁开始,儿子于澄洲便在自己的影响下,每天在饭后听评书,现在都已经记住了。

想当科学家,家长尊重孩子意愿

“我真的很开心,收到这个签名照,我要把它存好”于澄洲笑着给记者说,同学们还都不知道自己收到了这份大礼,有机会也会跟同学们分享一下。于澄洲告诉记者,自己从小最敬佩那些科学家,也希望自己有朝一日能够成为一份子。

于国栋告诉记者,他发现这封联合国秘书长的来信提高了孩子的自信心,也算是孩子成长路上的一份小礼物,作为孩子成长的陪伴者,他也将继续尊重孩子的兴趣和爱好,不会给孩子施加太多课业压力,期待于澄洲成长为一个优秀的青年。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱