教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

城市印记 青岛57中《不负青岛一百年》微电影斩获一等奖

2019-11-07 13:47 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网11月6日  从风雨飘摇的胶澳岁月,到梦碎巴黎掀起全国呐喊的“五四运动”,再到蓄力进发打造蓝色经济的国际都市……今年是新中国成立70华诞,亦是五四运动100周年,为引导全市学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬和传承五四精神,市委教育工委、市教育局、团市委、市文明办联合在全市学生中广泛开展了纪念五四运动100周年系列教育实践活动,青岛57中报送单元《不负青岛一百年》斩获微电影评选类别一等奖,一张纸城市·印记呈现青岛历史发展的前世·今生。

《不负青岛一百年》在学校党、团组织的精心组织和筹备下开机拍摄,全校学生热烈响应,踊跃参与,从剧本写作、演员选拔、活动组织等均由本校师生自导自演。影片着眼于1919—2019青岛一百年来的时代脉络,以时间轴展开分“风雨胶澳”、“梦碎巴黎”、“蓄力进发”、“城市·印记”四大主板块呈现学生追根全貌,回眸探寻青岛历史发展的前世·今生。拍摄场景纵跨青岛山一战博物馆、五四运动与青岛陈列馆、青岛市图书馆以及“栈桥、王子饭店”等百年历史建筑,涵盖“名人访谈、学生导游、参观学习、歌舞快闪”等多种表现形式。

影片“走入新时代”章节,师生代表别出心裁,刻苦编演《青春心向党建功新时代》快板节目相继在青岛站、栈桥、中山公园等进行公演,取得了良好的社会反响,展现出五十七中师生蓬勃向上的精神面貌。6月2日,学校《我和我的祖国》大型音乐节目唱响“五月的风”,57中师生们用精彩的歌舞纪念新中国成立70华诞、青岛解放70周年、五四运动100周年。

影片《不负青岛一百年》无论从拍摄题材还是表现形式都契合了民族历史的时代主题,搭建了学生爱国主义教育的极好载体,是对祖国母亲七十华诞的一次青春献礼。“一个人只有不忘初心,才得始终;一个民族只有不忘历史,才能远行,执着追梦,我们才能不负青岛一百年!”本片青年教师导演李华在工作笔记中如实写道。这是一次伟大的尝试,记录成长的点滴回忆,再现师生们拳拳的爱国之心。

多年来,学校党、团组织始终以“服务团员青年凝聚青春正能量”为发展宗旨,因势利导,积极开展主题鲜明、特色突出的志愿服务、实践研学、爱国教育等系列实践活动。以丰富多样的活动为抓手,开展浸润式省身教育是亦是学校德育工作的重点和创新点。在活动中发挥青年党团师生的创造力和活力,增强活动育人实效性取得跨越式发展。

翘首未来,青岛57中师生们必将牢记使命担当,凝聚共识力量,在青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市进程中不懈地贡献青春智慧和力量,勇做时代的弄潮儿。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱