教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

争当大国工匠 技能报效祖国许振超到青岛市技师学院讲授“工匠精神”

2019-11-04 17:00 来源:青岛市技师学院
分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬工匠精神的指示,充分发挥工匠精神在社会主义核心价值观教育中的资源优势和引领示范作用,11月1日上午,学院邀请到了全国人大代表、全国人大常委会委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范许振超作了题为“传承弘扬精益求精的工匠精神”的专题讲座。学院党委副书记、院长周民书,副院长魏峰、王永艳以及700余名师生代表参加了本次活动。活动由副院长魏峰主持。


许振超以他的人生经历为“案例”,用质朴的语言和真挚的情感为大家讲述了他是如何从一名普通的码头工人一步步成为大国工匠的奋斗历程。他从“工匠精神的本质是尊重劳动、爱岗敬业”、“工匠的基本素质能力是干一行、会一行、懂一行、精一行”、“劳动者应当为有尊严的劳动努力奋斗”、“追求完美是工匠精神常青的源泉”四个层面的体会,为大家解读了他所理解的“工匠精神”的当代意义。

许振超表示,“好好干,当一个好工人”是自己十几年来在工作中追求和奋斗的目标,正是这种精益求精的工匠精神,让他练就“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,使“振超效率”享誉国际航运界,最终成为引领行业的“金牌工人”。

最后,许振超号召同学们把自己所学专业转化成真正的兴趣,潜心学习理论知识和专业技能,要趁着最好的年华,自觉站在时代潮头、听从时代召唤,认识到知识的力量、学习的重要,脚踏实地、坚持到底、勇于担当,努力培养工匠精神,逐浪伟大的时代,实现自己的技能报国梦。

一直以来,学院通过定期邀请工匠大师进校园,聘任工匠为我院特聘教授等形式,大力弘扬社会主义核心价值观和“工匠精神”,让学生们近距离与大师面对面交流,学习和感悟职业精神,获取正能量,努力把他们培养成为既有较高专业实践技能又有良好职业素养的新时代工匠。

(供稿:学生处/刘理远图片:宣传处/刘德祥编辑:宣传处/李琳审编:宣传处/梁丽菊)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱