教育频道 > 图片轮显 > 正文

“课程星球”百校联盟正式启动 麦岛小学邀国内外名校论剑“未来学校”

2019-10-30 15:11 作者:刘艳玲 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯(记者刘艳玲)党的十九大作出中国特色社会主义新时代的重大判断,开启加快教育现代化、建设教育强国的新征程。青岛作为在全国率先开展教育信息化的城市,自2015年以来,连续三年承办联合国教科文组织国际教育信息化大会,编制起草了《青岛市教育信息化2.0行动计划》,深入推进教育信息化发展。今天,百年新起点的青岛市崂山区麦岛小学,发起“育·见未来”未来教育先锋论坛暨“课程星球”百校联盟启动仪式,邀请全国信息教育名师名校长对话未来学校形态,展示学校作为青岛教育信息化2.0落地校的阶段成果展现,呈现教育信息化标杆学校创新探索的希望之光,共同发布《课程星球—学校宣言》,聚齐合力推动实现教育现代化发展进程。青岛市人民政府副秘书长夏正启,青岛市人大常委会教科文卫工作室主任鲍洪义,青岛市教育局副巡视员姜林,崂山区人大副主任于青云,崂山区人民政府副区长张咏雁,崂山区政协副主席李巧凤,崂山区教育和体育局局长姜学环,崂山区人民政府总督学张青海,中国教育报刊社原副社长、中国教育报刊社人民教育家研究院首任院长张新洲,《中国教育报》资深记者苏婷参与本次活动。

重磅发布《课程星球——未来宣言》信息化教育再升级

视野与格局,决定未来教育的方向。回望2015年,在联合国教科文组织的国际教育信息化大会上,世界教育聚焦《青岛宣言》的发布与启示,到今天技术赋能教育、创新引领未来,智慧教育与人工智能、教育扶智与均衡发展,推进信息技术与教育教学深度融合与创新,未来教育的框架与蓝图依稀可见。为此,山东省教育厅特别发来贺信,高度称赞青岛市崂山区麦岛小学将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,以“信息化赋能学校发展”所进行的系列改革创新,并希望通过论坛举办和联盟成立,带动更多学校加入到教育信息化实践队伍中来,为中国教育现代化进程创造更多的生动案例和样板模式。

在“课程星球”百校联盟启动仪式,麦岛小学作为发起人和创始者,携手联盟学校宣读《课程星球—学校宣言》,宣言写道:教育信息化是教育现代化的制高点,是教育全球化融合发展的桥梁和纽带。参与“课程星球”百校联盟的国内外名校,将肩负时代的使命与担当,同心携手,互学互鉴,加速融合,共同抵达,为教育信息化2.0的快速发展和升级换代提供“星球”模式、“星球”经验,为中国教育的现代化进程添写浓墨重彩的新华章!同样,与时俱进的麦岛小学,希望在面向未来的行动中,随着“课程星球”百校联盟的盛装启航,期待越来越多的国内外名校,能够加入到创新发展的行列!


崂山区麦岛小学掀起“科技+”课堂变革

一分钟时间,全班40名学生的随堂练经快速扫描后,电子白板上即时呈现所有学生得分率、平均分、成绩落点分布图,在未来课堂展示环节,青岛市崂山区麦岛小学数学老师张红的“教学神器”引来一片惊叹。高科技课堂不仅更有助于学生发散思维,更便于老师讲解清晰透彻。在小组讨论环节,张红老师通过新科技将练习随时上传云平台,以学生为中心的技术交互操作,充分彰显课堂生成资源引发学生深入学习与研究的过程,以往《排列的问题》课时至少要40分钟,而智慧课堂用时缩短,容量增值,思维提升,技术赋能真正实现高效课堂。

“‘科技+’不仅促成高效课堂,同时非常有助于老师备课。”张红深有感慨,老师在备课时耗时制作的课件,其“预设性”往往会“统制”课堂,束缚学生的学习过程。而借力新技术软件工具一剪一录,网上的图片视频素材就能立即融入课件,未来课堂超高的交互性,云平台拍照上传等功能,由当堂生成替代了过去的种种“预设”,课件变得简单,而学习真正的发生了。

青岛市崂山区麦岛小学校长杨屹谈到,技术为理想课堂上师生的思维活跃、智慧生发、素养提升提供了更多的可能性。面对迅速升级迭代的新技术,学校应秉持一份“应教学之所需”的理性选择,在技术的选择层面,看重适用、易用及兼容性,优化技术的分工合作,真正实现技术赋能“为我所用”。

APRC国际赛金奖教练、麦岛小学信息技术教师郭君芳和兰明慧,在同一课堂时空里,为我们展现两节人工智能的微课例,通过中介图形化编程——创意梦想秀、高阶python语言编程——我是麦小代言人,让学生的进阶思维、深度思考在实际操作中闪现灵光。国内饮食教育首倡者、麦岛小学食育教师刘健,为我们呈现了一节高品质的项目式学习——“校庆味道”,本课例以学生为中心实施项目,解决真实的问题,融合饮食教育、美术、传统文化,精心“设计和制作百年校庆菜单”,突破问题,贯通环节,为学生的深度学习搭建高阶思维的杠杆。



《回答·2019》:百年新起点·在麦小·见未来

随即发布的麦岛小学“智慧校园”形象宣传片《回答·2019》,立足百年文化积淀的当下,畅想无限精彩的未来,以直抵人心的温情问答,呈现了学校在有情趣、有温度的“智慧校园”营建中问道教育,耐人寻味。一声“枝繁叶茂刻,便是荫庇四方时”,既是教育人“百年育人”的行动归宿,也是学校立足当下的理想起点。在互联网背景下学校不再是一座封闭的“孤岛”,而是更具人文底蕴、更重科技赋能,更加面向未来的智慧所在。

聚集全国信息化教育大咖对话“未来学校”

在大数据时代未来教育形态的新图景是什么?人类进入人工智能时代教育有哪些新趋势?推进信息化教育以来,一代教育人有哪些思考……本次“育·见未来”未来教育先锋论坛特别邀请到全国信息教育大咖、杭州建兰中学校长饶美红校长作为主讲嘉宾,分享《学校大脑,数据驱动未来学校新样态》的主题演讲,饶校长介绍了学校大脑为每个同学构建了一棵知识树,通过学生学习数据精准查漏补缺,结合学科知识图谱,实现了为学生进行个性化推送。

西安交通大学附属小学创客工坊负责人向金老师则带来《人工智能教育的开放平台建设的构思》的主题演讲,据了解,向老师曾率队十三次荣获世界机器人竞赛冠军,现任国际机器人与创客教育联盟副主席,中国电子学会创客教育专家委员会委员,谷歌人工智能编程大赛,世界机器人竞赛评委,机器人竞赛国家级教练。

青岛市崂山区麦岛小学校长杨屹,在本次论坛的主旨演讲《百年新麦小:无智慧,不校园》中,为我们全景式地展现在技术赋能之下,作为岛城教育信息化2.0落地校,麦岛小学的行动探索和思考。在杨校长娓娓道来、充满思辨的演讲中,系统逻辑、情趣盎然的未来学校的智慧图景清晰可见。聚焦“智慧”,学校注重对新技术的选择、深度可持续学习力的培养以及实现从教育资源、技术共享到教育理念、能力同步提升,以当下的教育现实,站在跨越百年的新起点上,分享了学校在面向未来教育、营建智慧校园方面的态度与追求、尝试与创新。

国内外名校集结成立首批“课程星球”联盟

迎未来,思教育,寻发展。从一百年前的公学堂,到高水准的现代化学校,处在信息化升级迭代的当下,青岛市崂山区麦岛小学以敏锐的判断、快速的反应,依托教育信息化赋能教育,一直走在创新改革的前沿。聚焦本次“育·见未来”未来教育先锋论坛暨“课程星球”百校联盟仪式,一校呼应,国内外名校集结,走在时代的最前沿的专家领导、名师名校长纷纷应邀参会,共同探讨技术赋能教育的实践与深思,在交流与碰撞,探索与革新中,重构未来教育形态。

为此,来自北京小学、苏州市盛泽实验小学教育集团、南京市北京东路小学、浙江省金华师范学校附属小学、东北师范大学西湖实验学校、浙江省教育厅教研室附属小学、江阴市辅延中心小学教育集团、北京师范大学卓越实验学校、杭州市卖鱼桥小学教育集团、哈尔滨市花园小学、北京市东城区培新小学、深圳市碧岭小学、华南农业大学附属小学、义乌公学、英国莫顿学校、美国乔治·赫西·罗伯逊小学、美国北布罗沃德预备学校等国内外30余所名校成立首批“课程星球”联盟。联盟希望致力于集百校之力,聚百课微光,愿这颗充盈着新技术、新能量的共享课程星球,助力各校共同实现“一校投入,百校受益”的美好愿景。

随后,麦岛小学60多名学生带来全新升级版音乐剧《狮子王》,以全息影像的技术赋能,以经典片段的呈现方式,带给现场观众全新的视觉体验。绝美的舞台效果,赋有张力的表演,超炫的高新科技,带给了大家心灵的震撼。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱