教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

琴岛学校“小水滴 慢慢来”过度课程结业迈出努力学习的第一步

2019-09-28 00:09 来源:青岛市市南区琴岛学校
分享到:

青岛新闻网讯 开学伊始,青岛市市南区琴岛学校为一年级新生量身定制开发了“小水滴 慢慢来”过度课程,伴随着时间推移,“小水滴 慢慢来”课程已渐近尾声。一个月的时间,小朋友们虽没有正是学习课本上的内容,却是天天与课本亲密接触;看似学校的教学进度要慢一些,但小朋友们却多读了几本绘本,多背了几首诗……因为学校懂得,“过度”就应该有个“过度”的样子。学校老师们坚信有时候“慢”即是“快”,“慢”是为了更适应、更流畅、更符合儿童成长规律。

今天,“小水滴 慢慢来”课程就要结业了,学校特别邀请家长到学校来担任考官,考题从学生这一月所学中提取,涉及到识字、古诗背诵、课文朗读、数数、牙齿保护、海洋绘画、眼睛保健操......学生在测试中一共要经过十道关卡,连连闯关就可以将手中的中国版图边界上的五角星全部点亮。学生手中的版图还将成为国庆节的实践作业,他们要对照地图,将每个省份的名称都贴上,以此来了解我们伟大祖国!

为弘扬中华传统美德,传承优秀文化,提高学生的道德修养,建设以民族精神为底色的红色基因课程,学校借“小水滴 慢慢来”过渡课程休业式之机,还隆重举行了纪念孔子诞辰2570年暨一年级新生开笔礼。

在开笔礼上,2019级157名学生,身着汉服,在家长和老师的见证下,开启了他们识字习礼的启蒙教育的第一步。开笔认字在传统文化中被视作人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。孩子们全程体验这一庄重的仪式,以一次涵养心智的洗礼正式开启自己的学习生涯;同时,也在孩子们的心中播撒下希望的种子,让流传千年的中华文化浸润和滋养着孩子们的心田,为民族文化的绵延、创新与发展打造基石。

良好的开端才能奠定成功的基础,希望借助开笔礼为孩子送上入学后的第一份最美好的回忆;更期待孩子们从此迈出努力学习的第一步;系好人生的第一粒扣子;走好人生的每一步!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱