教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

“校企行”三方融合 华夏茂通产教学院进口产品体验馆启动

2019-09-11 17:08 作者:邱佳荣 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月10日讯(记者邱佳荣)9月10日下午,由青岛市跨境电子商务综合试验区服务中心指导,青岛市跨境电子商务协会、青岛华夏职业学校主办的华夏茂通产教学院进口产品体验馆启动仪式暨“合规突破赋能”2019中国·青岛跨境新零售生态峰会在华夏职业学校举行。

下午1点30分,华夏茂通产教学院进口产品体验馆启动仪式正式开始,青岛华夏职业学校校长陈作亮为启动仪式致辞,他提到进口产品体验馆是华夏茂通产教学院混合所有制试点项目中的一个项目内容。体验馆的启用运行,可以让商贸专业学生尤其是跨境电商专业学生,认识、了解进口产品,熟悉电商平台,在“学中做、做中学”,可以让商贸专业教师开阔专业视野,提升职业水准,将跨境电商项目融入课程教学,带动专业发展;同时也可以从专业角度更好地为社区服务,普及跨境电商知识,便民惠及社区居民。

随后,青岛市教育局职教处处长李晓元、青岛市跨境电子综合实验区服务中心孙一明,青岛市市北区商务局局长肖莉,青岛市跨境电子商务协会会长隋正其,青岛市跨境电子商务协会名誉会长楼伟列、刘广利,青岛市跨境电子商务协会执行会长滕占江、黄春玲,青岛华夏职业学校校长陈作亮,华夏茂通产教学院院长苏静等领导共同启动华夏茂通产教学院进口产品体验馆地爆球,进口产品体验馆正式开馆。

下午2点整,“合规突破赋能”2019中国·青岛跨境新零售生态峰会在青岛华夏职业学校信德楼五楼举行。青岛市跨境电子商务协会名誉会长、青岛市谷雅国际电子商务有限公司董事长刘广利,青岛华夏职业学校校长陈作亮,先后为大会致辞。

刘广利会长指出跨境电商与新零售的结合,不管是对企业的发展还是学生的教育,都是很好的机遇和发展方向。华夏职业学校能够给孩子在电商方向更好地成长发展机会,作为企业合作方也将全力支持项目的运营。

陈作亮校长指出党的十九大报告倡导的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为职业教育的发展指明了方向。青岛华夏职业学校充分发挥青岛市财政金融业职教集团和青岛市财经商贸专指委牵头学校的作用,紧密对接产业发展,把专业群建在产业链上,率先创新校企合作产教融合办学新模式,引企入校,“校企行”共同建设产教融合实训基地。其中学校将商贸专业群紧密对接青岛市跨境电商行业,与青岛市跨境电子商务协会、青岛茂物通联电子商务有限公司合作,共同申报了获批第二电子商务专业市级现代徒制试点项目,校企合作的校本课程获评青岛市精品课程。

本次峰会还邀请到了淘宝大学认证讲师、小猪班纳新零售咨询顾问任文涛老师为学生们带来《传统跨境电商的零售变革探索》精彩讲座,为学生们讲述了数据为王的新零售时代,跨境电商零售的变革方向。

最后,青岛市跨境电子商务协会秘书长、华夏茂通产教学院苏静院长从“初心”、“成长”“赋能”“突破”四个方面为大家介绍到华夏茂通产教学院的成立,旨在为更多的学子提供学习电商行业的平台,同时为老师、学生、以及电商行业的发展做出贡献。本次线下产品体验馆的启动为华夏学校的教师和学生提供了实操机会,能够学习包括线上、线下各个流程,真正实现“校企行”三位一体,同时在电商行业日新月异的发展中弥补了教材中案例的缺乏。

会议结束后我们也采访到了在体验馆实习的高三学生张义琳,她说到,体验馆项目能够让学生们学习到很多课本中没有的知识,他们在师傅的带领下,对电商运营的每个环节都有了更加深入的认识,同时,该生表示自己在毕业后也有从事电商行业自主创业的打算,这次的实习经历也为自己日后的工作方向积累了经验。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱